0
Найти на сайте: параметры поиска

[РЕШЕНО] Заменить Винду на Минт (без потери информации)

То есть формат HDD с переносом данных.

собсно не всё так сложно. Основных разделов всего 2. Расширенный раздел есть и места свободного немало. И так понимаю на первом первичном разделе (С:) винда. Её пока не трогаем.
Саб, вы писали - "Полезной инфы гдето гиг 400 примерно" , на скрине на 1тб разделе занято 968гб.
scratch В общем , имхо, так:
- грузимся в лайф режиме с CD\DVD\флешки, и для "файлоскопища" в рабиваем свободное место на расширенном разделе - создаем раздел или разделы (это как вам хочется, можете и отдельный для "кины", отдельный для музыки, для фото и тд . Какого размера каждый вам лучше знать), форматируя их в ext4. Можно и имена каждому разделу соответствующие назначить. Закрываем gparted.
- перезапустившись снова в лайфрежим подключаем все разделы и копируем или переносим в новосозданные разделы свои ценные 400гб и что ещё там важного имеется для сохранения. Если копировали, то после удачного копирования можно удалить с диска D, то что скопировано в новые разделы.
(прим.
если не ошибаюсь, дисковая утилита может примонтировать эти разделы и без перезагрузки, и если утилита в лайф режиме есть, то без перезапуска )

- после того как всё ценное скопировано\перенесено - займёмся диском D:
как вариант
если у вас на диске d ещё оставалось что-то ценное
если на диске D ничего не нужно, то форматируем его в ext4 (или создаём разделы. Что, как и сколько - ваша воля) имхо, достаточно сделать один раздел под домашний каталог c ext4.

- ну и переходим к созданию "системных" разделов:
-делаем корневой раздел - форматируем первый раздел (дискC:) в ext4 и поджимаем его справа, освобождая место между ним и расширенным разделом для раздела подкачки /swap (размер его не меньше размера ОЗУ, это чтобы не было ненормальностей при использовании спящего\ждущего режима). 60гб для корня достаточно и даже с превеликим излишком.
- ну и на освободившемся месте между первым разделом и расширенным создаём первичный раздел и форматим его как swap.

Это конечно не лучший вариант, но после того как разберётесь немного с линуксом, то леко сможете подправить и переделать разделы. А пока по моему этого будет очень даже достаточно что бы нормально поставить линукс и сохранить инфу что была.

При установке можно сразу указать разделы с инфой в разделах как используемые и назначить точки монтирования (вот только не надо разделы форматировать smile ), но опять же, имхо, лучше просто установите линукс указав раздел для корня(системы) с точкой монтирования /, раздел для домашнего каталога с точкой монтирования /home и указав раздел подкачки.
Всё остальное можно сделать автомонтируемым при загрузке после установки. Продумав куда и что монтировать и как назвать.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 октября 2012 в 16:47)
colonel:
И так понимаю на первом первичном разделе (С:) винда.
Совершенно верно. Ее уже снес и сделал из раздела - точку монтирования /

colonel:
на скрине на 1тб разделе занято 968гб.
Ага. Остальное - всякий хлам, который не жаль удалить )))

Огромное спасибо за разьяснение. Многое стало на свои места. Сделал так (немного изменил, но думаю плохого не будет):
Снес Винду и переформатил диск С: в Ext4 - разместил там /
Далее, создал неразмеченное место как /home - формат в Ext4 и на него перенес свои 400 Гиг с диска D:
Сейчас хочу убрать диск D: и присоединить его к своему /home, это реально сделать?
Подкачка у меня равна 4 Гига.
В итоге хочу получить:
/ ~ 60 Gig
/home ~ 1800 Gig
swap - 4 Gig
Этого достаточно для работы и пользованием ПК в домашних условиях?

ЗЫ Еще б удобный Файл-Менеджер, желательно двухоконный. Не посоветуете?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 октября 2012 в 18:04)
В наутилусе F3
> Еще б удобный Файл-Менеджер, желательно двухоконный. Не посоветуете?
Стандартные для дистрибутива минт с с мате, циннамоном и гномом (caja, nemo или nautilus) - двухоконные (как уже сказал Fuchs, вкл\выкл режима 2-оконности по F3 или в настройках) и "многовкладочные".

>неразмеченное место как /home - формат в Ext4 и на него перенес свои 400 Гиг с диска D
зачем его помечать как /home ?

>Сейчас хочу убрать диск D: и присоединить его к своему /home, это реально сделать?
Реально. В гпартеде нет функции объединения разделов. Но можно условно объединить увеличив раздел с файлами за счёт примыкающего свободного места. Файлов много - 400гб, времени займёт много. Да и такого рода операции ни в одной системе не считаются безопасными и как правило рекомендуется делать бекапом данных. Собсно потому и советовал копировать файлы в другой раздел, а не перемещать раздел на свободное место. О длительности такого мероприятия тоже предупреждал. Но ваше решение - это ваше решение , т.к. "хозяин-барин".

> Снес Винду и переформатил диск С: в Ext4 - разместил там /
> хочу получить:
/ ~ 60 Gig
/home ~ 1800 Gig
swap - 4 Gig

вместо винды сделали раздел, а под swap ?

>Этого достаточно для работы и пользованием ПК в домашних условиях?
а мне то откуда знать ваши запросы , хватит вам 1800гб или не хватит.
под swap 4 гига. отделил от винта. отдельно.
colonel:
зачем его помечать как /home ?
Это будет мой своеобразный диск D: smile Только на Линуксе
Всем спасибо. Разобрался и сделал как хотел. Теперь я Линуксоид!!! :)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2