Как мы знаем, Mint базируется на Ubuntu, поэтому он заимствует убунтовские репозитории пакетов, но часто сталкиваюсь с тем что многие пакеты безнадежно устарели, обновляются только какие то отдельные библиотеки, программы уже не обновляются совсем (кроме мозиллы и хромиума).
Проблема в том, что даже из внешних репозиториев пакеты ставятся из ветки ubuntu-xenial, в то время как новые и более стабильные версии имеются в более новых ветках ubuntu (yakkety, zesty и artful), что для меня как для новичка странно, ведь у LTS релизов должна быть более долгая поддержка.
Вопрос: можно ли поднять версию пакетов убунты просто добавив в sources.list(.d) репозитории других релизов, например поверх xenial чтоб ставились пакеты artful, а в будущем и bionic. Чем это чревато для самого минта? На убунту такого бы вопроса не возникло, потому что для решения проблемы там достаточно обновить дистрибутив через менеджер обновлений или вручную добавив репозитории нового релиза. Но здесь ситуация другая - это Минт, и я не знаю как он будет себя вести если обновить убунтовскую базу под ним.
P.S.: стоит Linux Mint 18.2 Sonya (x64) - Cinnamon 3.6.0 - GTK 3.20-Staging