Здравствуйте. Ранее с *nix подобными системами дела не имел, не принимая во внимание 3 дня на убунте. Из-за любопытства решил поставил LMDE 11. Записал образ на livedvd, в биосе поставил загрузку с диска. Следуя мануалу с оф сайта, через пару минут на рабочем столе нажимаю install linux mint. Когда был пункт, где надо было выбирать, куда устанавливать ОС, я выбрал в качестве / отформатированный мною ещё на вин7 в нтфс раздел в 50 гб, но установка требовала ещё раз отформатировать в нтфс, да я и не был против. Установка шла успешно до поры - до времени, пока сообщение Configurating bootloader не провисело порядка 70 минут(кстати, тоже прошу объяснить, почему он завис на этом этапе), после чего я нажал quit, но окно просто зависло, нажал на Закрыть, потом на Force Quit. Жму перезагрузить, вынимаю диск, в биосе выставляю загрузку с хдд, но выскакивает Grub с ошибкой, на установку которого я зачем то согласился. Мне нужно загрузиться опять с моей винды. Вставляю опять livedvd, загружаюсь с него, открываю GParted, форматирую раздел, на который ставил минт(на нём было занято порядка 3,5 гб). Перезагружаюсь, вынимаю диск, гружусь с хдд и вылазиет опять этот Grub. Повторяю действия с загрузкой опять с livedvd и создаю тему на этом форуме, с надеждой чтобы мне помогли вычистить этот grub из моего компьютера и загрузиться опять с винды (и ещё там выше вопрос в скобочках о зависании установки). Заранее спасибо всем | |||||
информация с sudo fdisk -l mint@mint ~ $ sudo fdisk -l Disk /dev/sda: 250.1 GB, 250059350016 bytes 255 heads, 63 sectors/track, 30401 cylinders Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes Disk identifier: 0x0f0f393e Device Boot Start End Blocks Id System /dev/sda1 1 1567 12586896 27 Unknown /dev/sda2 * 1568 1580 104422+ 7 HPFS/NTFS /dev/sda3 1581 23996 180056520 7 HPFS/NTFS /dev/sda4 23997 30401 51448162+ 7 HPFS/NTFS | |||||
| |||||
спасибо, но как мне удалить grub? куда он устанавливается по дефолту? | |||||
Дело в том что, GRUB(Загрузчик Минта), затёр собой виндовый и установился не правильно.
Так что помимо восстановления загрузчика винды можно ещё попробовать переустановить линукс более подходящую ФС. GRUB при нормальной установке должен найти и винду. Либо диск записался коряво. Удобней создавать LiveUSB через Unetbootin(есть и под окна) | |||||
Я не думаю, что загрузочный сектор винды полетел, просто grub запускается сразу | |||||
Спасибо за совет, сейчас попробую сделать! | |||||
MBR может быть только одна! | |||||
Александр Барабанов, Огромное вам спасибо! не думал что из-за неправильного форматирования может и такое случится ( |
В начало страницы |