Коллеги, помогите, пожалуйста разобраться в следующей ситуации: мой ноутбук достаточно долго простоял выключенным, после чего возникла следующая проблема. Grub запускается, однако после выбора Linux Nint 17.1 Cinnamone возникает черный экран со следующими таинственными для меня словами: После этого все виснет. Буду очень очень благодарен любой помощи. |
|
|
1. Использовалось ли при установке шифрование разделов? 2. какая разметка и файловые системы вообще используются, а также количество дисков и ОС? 3. Что натыкано в USB-портах из устройств, которые могут определится как накопители? Повыдергивать все, что можно и перезагрузить. 4. попробовать проверить диск с fsck из Live-сессии |
Chocobo: | 1. Использовалось ли при установке шифрование разделов? 2. какая разметка и файловые системы вообще используются, а также количество дисков и ОС? 3. Что натыкано в USB-портах из устройств, которые могут определится как накопители? Повыдергивать все, что можно и перезагрузить. 4. попробовать проверить диск с fsck из Live-сессии |
1. Нет. 2. Использовал стандартные рекомендации по установке Linux Mint в качестве второй операционки. Вроде бы там нужно было под нее создать два раздела. Вторая ось - Windows 10 (работает правильно) 3. Все вытащено кроме мышки. 4. Запускал fsck из recovery mode, выдается следующее сообщение, после чего виснет: |
еле разглядел, что там написано: RUN fsck MANUALY загрузись с флешки и запусти команду fsck -y /dev/sda7 |
Приветствую всех! Извиняюсь перед ТС, но у меня точно такой же скрин, как и в старт-посте :). Ноутбук сел, с этого момента и началась проблема. Только fsck из recovery mode выдает следующее. Подскажите, что лучше сделать для дальнейшего восстановления системы? PS. Система шифрована на ssd + диск с данными на обычном hdd + на момент выключения был вставлен внешний Ssd, который сейчас вытащен. |
lifer: | Приветствую всех! Извиняюсь перед ТС, но у меня точно такой же скрин, как и в старт-посте :). Ноутбук сел, с этого момента и началась проблема. Только fsck из recovery mode выдает следующее. Подскажите, что лучше сделать для дальнейшего восстановления системы? PS. Система шифрована на ssd + диск с данными на обычном hdd + на момент выключения был вставлен внешний Ssd, который сейчас вытащен. | Не понял что стояло-что вынуто, ясно же написано система не может смонтировать диск с разделом Home. На ноуте может такое быть если полностью села батарейка на "материнке" и допустим вынимался аккумулятор, как следствие полный сброс BIOS к дефолтным настройкам, попробуйте в биосе переключить систему. |
inadequate: | ясно же написано система не может смонтировать диск с разделом Home. |
Если не ошибаюсь, это и раньше писалось, но система предлагала нажать S, чтобы пропустить монтирование и я пропускал... inadequate: | На ноуте может такое быть если полностью села батарейка на "материнке" и допустим вынимался аккумулятор, |
Просто ноутбук сел (батарея не вынималась 100%) inadequate: | как следствие полный сброс BIOS к дефолтным настройкам, попробуйте в биосе переключить систему. |
Подскажите, переключить систему на что? |
но система предлагала нажать S |
этот раздел нужно прописать в fstab . |
symon2014: | этот раздел нужно прописать в fstab . |
Может быть наоборот удалить оттуда? Мне кажется, что система не на этом разделе... Раньше я просто пропускал монтирование и все работало. С recovery mode не удается редактировать этот файл. С live лучше загрузиться? UPD. Посмотрел в fstab последняя стока: /dev/sda1 /media/home/data ext4 home,auto,rw 0 0 Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 июля 2016 в 12:23) |
lifer, если что то куролесил, мог например UUID поменятся, если вкратце, нужно просто прояснить ситуацию и навести порядок в fstab. |
symon2014: | сли что то куролесил |
Не, не куролесил. Просто ноут сел и в следующий раз не запустился. С рековери не работает sudo update-grub ( Там вроде порядок (кроме этой нижней строчки, которая раньше ни на что не влияла). Наверное, надо файлы копировать и минт сносить этот... Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 июля 2016 в 12:39) |
|
|
lifer, Покажи инфу. sudo fdisk -l sudo parted -l blkid cat /etc/fstab cat /etc/mtab только под спойлер. |
symon2014: | lifer, Покажи инфу. sudo fdisk -l sudo parted -l blkid cat /etc/fstab cat /etc/mtab только под спойлер. |
Редактировалось: 2 раз (Последний: 21 июля 2016 в 12:57) |
lifer, Ты чего это влепил, скопипасть текст. |
symon2014: | lifer, Ты чего это влепил, скопипасть текст. |
Это нужно примонтировать в recovery mode флешку и на не как-то текст сохранить) Понял, буду разбираться. |