Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Назрел у меня вот такой вопрос. На работе стоит комп и я всячески борюсь за его производительность) Сперва там было 2 гига оперативки и винда. Потом снёс винду, поставил себе линукс минт, добавил памяти, разогнал процессор (athlon 2 x2 270) до 4ГГц. Это всё добавило скорости в работе машинки, но всё равно хочется большего. Созрел я до апгрейда процессора. Если бы стоял интел - вопросов бы не было, на барахолках десятки процессоров по самым гуманным ценам. Но с амд всё сложнее. За сумму, которую мне не жалко, можно купить либо двухъядерный проц, но с большим кэшем, либо трёхъядерный проц, но с кэшем совсем мизерным. Из всего этого вытекает мой вопрос, что больше любит линукс, ядра или кэш? Что даст больше производительности? Изучая тесты процессоров пришёл к выводу, что кэш очень редко даёт прирост, но все эти тесты проводятся под виндой. Ничем специальным на работе не пользуюсь, офис, почта да браузер. Может быть есть люди, которые делали апгрейд с 2-хядерного атлона, на 3 ядра? Есть ли в этом смысл? |
|
|
Собери свое ядро чисто под свой комм (можно Zen-Kernel) ,без лишних драйверов,и лишних программ,+ настроенный systemd--- должен летать,как ласточка)))))у меня за 5-7 сек грузится и работает шустро(правда ssd ещё плюсом стоит) |
zen: | Собери свое ядро чисто под свой комм (можно Zen-Kernel) ,без лишних драйверов,и лишних программ,+ настроенный systemd--- должен летать,как ласточка)))))у меня за 5-7 сек грузится и работает шустро(правда ssd ещё плюсом стоит) | Я конечно покурить мануалы могу, но пока даже в теории не представляю, как это сделать) Может кинете толковой ссылочкой?) |
|
|
жесть. Чел расшарил себя как только можно. И тим, и DameWare tools и го ту вебинар ))) не хватает какого-нибудь хамачо, VNC и радмина ) |
The dark one: | Может быть есть люди, которые делали апгрейд с 2-хядерного атлона, на 3 ядра? Есть ли в этом смысл? |
Нету - амдэшные 100500 ядер по факту хуже двух у Интел. И не пишут ПО под три ядра. Юзаем на работе 1гц амд с 2 гигами ram и норм. |
vincentgits: | Нету - амдэшные 100500 ядер по факту хуже двух у Интел. И не пишут ПО под три ядра. Юзаем на работе 1гц амд с 2 гигами ram и норм. | Спасибо за информацию! Ну, допустим, игры в большинстве своём нормально откликаются на появление 3-го ядра. Мне производительности в целом хватает, я не жалуюсь, просто нет пределов совершенству. Прихожу с работы, сажусь за комп с i5 и смахиваю скупую мужскую слезу) Вот товарищи мои на винде страшно страдают) Я предлагаю им перейти на светлую сторону, но пока не соглашаются) |
The dark one: | Вот товарищи мои на винде страшно страдают) Я предлагаю им перейти на светлую сторону, но пока не соглашаются) |
[offtop]ну, если они знают твой ник, неудивительно) [/offtop] |
zen: | у меня за 5-7 сек грузится и работает шустро(правда ssd ещё плюсом стоит) |
У меня с ССД обычный Минт мэйт 17.3 64разр. так грузится |
Restart1566: | У меня с ССД обычный Минт мэйт 17.3 64разр. так грузится | zen: | правда ssd ещё плюсом стоит | Я так понимаю, разница с обычным винтом существенная в скорости? Имеет смысл покупать ссд для линукса? |
|
|
The DarK One, Для любой ОС. Разница более чем ощутимая. Дисковая подсистема на самом деле играет далеко не последнюю роль в общей производительности |