0
Найти на сайте: параметры поиска

Что же ставить?

Доброго дня.
Есть такой ноутбук:
HP 620 XN590EA
Процессор
Intel Celeron T3100 1900 МГц
Количество ядер процессора 2
Объем кэша L2 1 Мб
Частота системной шины 800 МГц
Чипсет Intel GL40
Память 2 Гб DDR3 1333 МГц (будет увеличено до 4 Гб в ближайшие пару дней)
Экран 15.6 дюймов, 1366x768
Видеопроцессор Intel GMA 4500MHD
Видеопамять SMA
HDD 320 Гб Serial ATA 5400 об/мин (планируется заменить на SDD 120 Гб)

Когда-то давно мне его подарили для удаленной работы, на нем стояла XP.
Сейчас им пользуется супруга, ноут тормозит и возникло желание его проапгрейдить.
Изучая его конфигурацию, к своему удивлению, я выяснил, что оказывается изначально на нем стоял Linux, что навело меня на раздумья, а не поставить ли...
Второй день сижу и ломаю голову из всего разнообразия семейства Linux какую же выбрать и не могу, уже голова пухнет, за чем и обращаюсь к более опытным: HELP!!!

Главные требования:
- Отсутствие тормозов с учетом приписанных апгрейдов;
- Приятный и удобный интерфейс, НЕ обязательно приближенный к Windows и легкий в освоении, мы освоим и привыкнем, главное что бы глаза радовал. Сложность настройки не имеет значения главное результат;
- Основное назначение это большое количество открытых страниц в интернете (10-30+ одновременно - обычно именно так моя супруга сидит в интернете), просмотр видео онлайн, возможность скачивать и смотреть видео в оффлайн режиме (качество выше старого DVD формата не имеет смысла), простая работа с фото на уровне стандартного виндового Paint (обрезать, склеить пару фоток).
Вопросы следующие:
1. 32 или все таки 64? Потянет ли последнее и есть ли смысл?
2. Какой дистрибутив и графическое окружение посоветуете с учетом конфигурации железки и описанных выше пожеланий?
Всем спасибо!
Смысла в 64бит не вижу. Можно поставить 32 и она будет видеть все 4гб ОЗУ благодаря PAE.
Учитывая встроенную карточку советую ставить последний Linux Mint 18 Mate
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 июля 2016 в 12:13)
zmb:

Доброго дня.
Есть такой ноутбук:
HP 620 XN590EA
Процессор
Intel Celeron T3100 1900 МГц
Количество ядер процессора 2
Объем кэша L2 1 Мб
Частота системной шины 800 МГц
Чипсет Intel GL40
Память 2 Гб DDR3 1333 МГц (будет увеличено до 4 Гб в ближайшие пару дней)
Экран 15.6 дюймов, 1366x768
Видеопроцессор Intel GMA 4500MHD
Видеопамять SMA
HDD 320 Гб Serial ATA 5400 об/мин (планируется заменить на SDD 120 Гб)

Когда-то давно мне его подарили для удаленной работы, на нем стояла XP.
Сейчас им пользуется супруга, ноут тормозит и возникло желание его проапгрейдить.
Изучая его конфигурацию, к своему удивлению, я выяснил, что оказывается изначально на нем стоял Linux, что навело меня на раздумья, а не поставить ли...
Второй день сижу и ломаю голову из всего разнообразия семейства Linux какую же выбрать и не могу, уже голова пухнет, за чем и обращаюсь к более опытным: HELP!!!

Главные требования:
- Отсутствие тормозов с учетом приписанных апгрейдов;
- Приятный и удобный интерфейс, НЕ обязательно приближенный к Windows и легкий в освоении, мы освоим и привыкнем, главное что бы глаза радовал. Сложность настройки не имеет значения главное результат;
- Основное назначение это большое количество открытых страниц в интернете (10-30+ одновременно - обычно именно так моя супруга сидит в интернете), просмотр видео онлайн, возможность скачивать и смотреть видео в оффлайн режиме (качество выше старого DVD формата не имеет смысла), простая работа с фото на уровне стандартного виндового Paint (обрезать, склеить пару фоток).
Вопросы следующие:
1. 32 или все таки 64? Потянет ли последнее и есть ли смысл?
2. Какой дистрибутив и графическое окружение посоветуете с учетом конфигурации железки и описанных выше пожеланий?
Всем спасибо!

Главные показатели память и скорость HDD, ставь лучше 32 бита она поддерживает до 4 Гб памяти и меньше грузит жесткий диск. А из окружений самый быстрый Xfce, затем Cinnamon, Mate, Gnome, KDE в порядке увеличения требовательности к ресурсам ПК. Выбирай, на свой вкус.
fmmod:
лучше 32 бита она поддерживает до 4 Гб памяти и меньше грузит жесткий диск
Оба утверждения сомнительны. ибо и PAE во все места, и дисковое I/O от битности не особо зависит. Разве что 64-х битные сборки чуть активней до поедания озу, но тут скорей в их либах дело.

fmmod:
Xfce, затем Cinnamon, Mate, Gnome, KDE
тоже странный порядок, ибо гном может вполне поспориить с кде за максимум потребляемых ресурсов, а mate с xfce за легкость.

fmmod:
Выбирай, на свой вкус.
А вот это верно hoho
zmb:
НЕ обязательно приближенный к Windows и легкий в освоении, мы освоим и привыкнем, главное что бы глаза радовал. Сложность настройки не имеет значения главное результат;

Могу посоветовать AntiX, как не перегруженную базу debian, и легкие WM на борту
Chocobo:
а mate с xfce за легкость
поддерживаю
Всем спасибо.
Попробую Linux Mint 18 Mate для начала)
Для 4 Гб ОЗУ подойдет LinuxMint 18 Cinnamon 32 бит. Я думаю отлично будет работать.
Enriki:
Не путай GMA4500 и HD4500. У него древняя графика. Там Минт18 вообще никакого профита не даст.
Enriki:

Смысла в 64бит не вижу. Можно поставить 32 и она будет видеть все 4гб ОЗУ благодаря PAE.

это при условии что процессор поддерживает PAE.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 июля 2016 в 16:23)
Нормальная конфигурация,не слабая.
У меня похожий состав, тоже 2 гб, 2 ядерный процессор.
сстоит 32 битная линукс минт cinnamon, всё нормально не виснет. грузится быстрее винды
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 июля 2016 в 16:24)
Котопёсик:
это при условии что процессор поддерживает PAE.
Где найти камень, который не умеет в PAE, и откуда там возьмется столько оперативы? hoho
Учитывая что
PAE is provided by Intel Pentium Pro (and above) CPUs - including all later Pentium-series processors except the 400 MHz bus versions of the Pentium M
Unborn:
Не путай GMA4500 и HD4500. У него древняя графика.
Читать я умею. Поэтому порекомендовал Mate, т.к GMA графика слабая. А минт 18, потому что смысла ставить прошлые релизы не вижу
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 июля 2016 в 18:58)
В общем поставил я MATE x32 полет нормальный.
Супруга не жалуется, но есть одна проблема не могу найти Viber 32-битный.
Подумываю, не поставить ли x64 после того, как новый SSD куплю, но при этом уже не xfce, как думаете?)
zmb:
поставил я MATE
...
поставить ли x64 ... но при этом уже не xfce, как думаете?

Я потерял ход мысли, похоже:)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.