0
Найти на сайте: параметры поиска

Что же ставить?

Думаю Linux Mint 18 Cinnamon x64 ждет своего пользователя )))

Свежий, няшный, только с завода! Ну или Mate, на вкус и цвет...
Chocobo:

zmb:
поставил я MATE
...
поставить ли x64 ... но при этом уже не xfce, как думаете?

Я потерял ход мысли, похоже:)

Пока писал задумался... "НЕ" - лишнее
zmb, приветствую в Сообществе!
zmb:
после того, как новый SSD куплю
Вот тогда разницу почувствуете! Это лучшее, что можно сделать для Вашего ноута.

Я пробовал разные дистрибутивы и окружения рабочего стола.
И везде есть свои нюансы. Если есть время и желание разобраться, будет интересно.
Благо есть множество ресурсов и профильных форумов.
А можно просто пользоваться "из коробки". И не знать горя.
Это не винда, где все решили за вас. Здесь все может быть...)
zmb:

В общем поставил я MATE x32 полет нормальный.
Супруга не жалуется, но есть одна проблема не могу найти Viber 32-битный.
Подумываю, не поставить ли x64 после того, как новый SSD куплю, но при этом уже не xfce, как думаете?)
В xfce с вайбером есть один нюанс. Поэтому я бы всё-таки рекомендовал mate ) Без вайбера - xfce.
apoc:
В xfce с вайбером есть один нюанс. Поэтому я бы всё-таки рекомендовал mate ) Без вайбера - xfce.
хм, а по данной проблеме в Mite 18 есть информация?

В предвкушении покупки SSD с зарплаты задался таким вопросом: какой минимальный размер раздела диска сделать под "\"?
Интересует именно минимальный, потому как диск будет на 120Гб (минус 8Гб свопа, как я понимаю при RAM=4Гб). Супруга любит качать сериалы и засорять диск фотками с отпуска и прогулок, в итоге пространство быстро занимается, поэтому хочется знать какой минимальный размер сделать, что бы Linux его хватило на долго.
Устанавливать кучу программ и дополнительных графических сред не планируется.
zmb:

apoc:
хм, а по данной проблеме в Mite 18 есть информация?
В предвкушении покупки SSD с зарплаты задался таким вопросом: какой минимальный размер раздела диска сделать под "\"?
zmb Нормально запускается от пользователя.
Что касательно размера - я ставил ОС на флешку в 32 гига и вполне хватало. Сделайте по аналогии
Спойлер
Иначе говоря / - 25 гигов. /home - 4-5 гига выше крыши. 8 - swap. Всё остальное - файлопомойка в ntfs. А там уже можно биндовать. Удобно.
Редактировалось: 3 раз (Последний: 15 июля 2016 в 09:49)
zmb, своп в две озу делать не обязятельно. Достаточно чтоб он несколько перекрывал общий объем.

У меня тоже на ноуте стоит 120 SSD вот моя разметка (своп делать не стал, т.к. 8Гб достаточно, спать не планирует, а если потребуется то вместо раздела можно подключить своп файлом):

Код PHP:
  1. chocobo@workbook ~ $ lsblk
  2. NAME MAJ:MIN RM SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
  3. sda 8:0 0 111,8G 0 disk
  4. ├─sda1 8:1 0 472M 0 part /boot
  5. ├─sda2 8:2 0 23,4G 0 part /
  6. └─sda3 8:3 0 87,9G 0 part /home
Корневой раздел сейчас забит на 6,8 Гб и не растет, поэтому половину диска для него отводить вовсем необязательно. В случае нетбука, где особо много софта не планируется вполне может хватить и 10-12G корня

Домашний же раздел как правило будет забит несколько крупней, учитывая те же загрузки и локальные данные большинства пользовательских приложений.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 июля 2016 в 09:57)
не до конца понимаю файловую систему Linux, а достаточно ли будет сделать всего 3 раздела: \ (~15Гб) + Swap (~8Гб) + Home (все, что осталось)?
zmb:

не до конца понимаю файловую систему Linux, а достаточно ли будет сделать всего 3 раздела: \ (~15Гб) + Swap (~8Гб) + Home (все, что осталось)?
Достаточно. Но при этом надо понимать что /home - не только пользовательские данные (закачки, документы и прочее (которые могут так же быть и на ntfs-разделе)), но и пользовательские настройки окружения (настройки отображения панелек, внешний вид виджетов и апплетов, настройки переключения и поведения индикаторов). Если вы уверены на все 100% что вам /home не нужно будет форматировать - делайте как и написали 3 раздела. /, /home и swap. Если же уверенности нет, то лучше /home сделать 3-4 гига, а всё, что осталось под к примеру hardD или Data на ntfs.
apoc, поясни, зачем это переусложнение. Какая связь с форматированием раздела?
тем более зачем ntfs
Chocobo:
apoc, поясни, зачем это переусложнение. Какая связь с форматированием раздела?
тем более зачем ntfs
1 - насчет форматирования хомяка. Если вдруг что-то натворил, то для того чтобы вернуть надо знать где что лежит, за что отвечает и как выглядит. Соответственно если знаешь - правишь. Если нет - зальется по дефолту.
2 - NTFS. ntfs проще автомонтируется с правами записи. Вроде как с extN как-то неоднозначно... у кого-то получается у кого-то нет.
Если полюбляете ставить экскрименты (эксперименты ), отвыкайте от слова "форматировать" , никсы не винда, своих не бьёт.
apoc:
Соответственно если знаешь - правишь. Если нет - зальется по дефолту.
Если я верно понял, то это нацелено на то, чтоб сносить конфиг при переустановке после неудачных экспериментов.

Тут два момента.
1.Зачем тогда вообще выносить его с корня? пусть будет корень и шара, без отдельнгого "хомяка"...
2. Собирается ли ТС проводить такие бесчеловечные эксперименты над системой, что спасет только переустановка? обычно простой вынос самой скрытой папки (те что начинаются с точки)- инициирует сброс конфига её сервиса к дефолту. Это проще чем переустановка
Chocobo:
Если я верно понял, то это нацелено на то, чтоб сносить конфиг при переустановке после неудачных экспериментов.
Тут два момента.
1.Зачем тогда вообще выносить его с корня? пусть будет корень и шара, без отдельнгого "хомяка"...
2. Собирается ли ТС проводить такие бесчеловечные эксперименты над системой, что спасет только переустановка? обычно простой вынос самой скрытой папки (те что начинаются с точки)- инициирует сброс конфига её сервиса к дефолту. Это проще чем переустановка
Верно, проще чем переустановка. Но косяк бывает двух типов - системный и хомячный. Вот насчет удаления скрытых папок спасибо. В таком случае действительно, форматирование не требуется. Ну а с корня выносить понятно зачем. Если косяк системный, то хомяк не форматишь и всё на месте ) по большей части
zmb:
не до конца понимаю файловую систему Linux
Можно почитать что-нибудь о иерархии каталогов и файловых систем в Линукс.
В статье много всего. Думаю, что пропустить разберетесь сами.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.