Здравствуйте! Я только изучаю Linux Mint, поэтому не разбираюсь в тонкостях установки софта. Решил установить мессенджер Telegram, скачал для этого установочный файл, который называется tsetup.0.9.49.tar.xz, распаковал его и внутри оказалось всего два файла и оба исполняемые. Telegram и Updater. У файла Telegram сразу оказались права на чтение и запись. При запуске исполняемого файла Telegram, мессенджер запустился. Ни для распаковки, ни для запуска не потребовались права рута, ну и установки фактически не было. Разве так бывает? Сколько софта ни ставил, всегда рут требовался. |
|
|
Newbie: | Ни для распаковки, ни для запуска не потребовались права рута, ну и установки фактически не было. |
Значит вероятно так написан, что не требует глубокой интеграции в систему, и не выходит за рамки пользовательских разрешений. Newbie: | Сколько софта ни ставил, всегда рут требовался. |
Был бы в репозитории - требовал бы. А так, против произвольных пользовательских исполняемых файлов система не против, разумеется |
Chocobo: | Был бы в репозитории - требовал бы. А так, против произвольных пользовательских исполняемых файлов система не против, разумеется | А разве это не потенциальная дыра в безопасности? У винды (с которой я и переучиваюсь на линукс) UAC есть, а тут получается можно любой, в том числе зловредный исполняемый файл без рута запустить? |
Newbie, а что он сделает, от имени пользователя. в system-wide - ничего. В винде тож работает portable-софт. :) Newbie: | У винды (с которой я и переучиваюсь на линукс) UAC есть, |
сильно он там помог от тех же шифровальщиков или троянов? Ну и разумеется не рекомендуется ставить и запускать софт, полученный в обход официальных репозиториев. оттуда зловреды пока толком не случались Редактировалось: 2 раз (Последний: 17 июня 2016 в 22:47) |
Спасибо, теперь понятно (почти). |