0
Найти на сайте: параметры поиска

Слетает grub

На компьютере установлены две ос windows и linux mint. Каждая установлена на свой диск, нужны обе ос по этому отказаться от одной из них не могу. Проблема в том, что каждый раз после того как windows обновляется слетает загрузчик grub, и компьютер перестает загружаться. Как восстановить загрузочную запись mbr в windows я знаю, с linux сложнее в нем я новичок. Если я восстановлю windows то при этом доступа к linux не будет. Как можно восстановить grub. И возможно как то сделать чтоб при обновлении windows загрузчик не слетал?
sudo grub-install /dev/sda устанавливаешь на диск с линукс sudo update-grub оновляешь и не паришься
WinWoolF, Если реальных HDD действительно 2, то груб надо ставить на диск с минтом, в биос выставить его первым, сделать апдейт. И тогда грубу будет фиолетово, чем там занимается винда.
Спасибо, теперь знаю как восстановить grub
А на счет винта, то он и так стоит первым. ssd на 120гб, ни как не спутаешь с виндой, которая установлена на hdd на 2 тб.
По идее, при обновлениях Windows, GRUB слетать не должен. Как вариант, возможно на SSD находятся загрузочные файлы Windows, но и в этом случае ничего слетать не должно. При обновлениях Windows, MBR не меняется.

"Смущает" вот это

WinWoolF:
компьютер перестает загружаться. Как восстановить загрузочную запись mbr в windows я знаю,

Если после обновлений нужно восстанавливать MBR, то это не порядок. Возможно с диском что-то не так или Windows сборка.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.