Всем привет! Гуглю целый вечер, но не нашел ответа на вопрос :-[ , прошу помощи В общем, на жестком диске была установлена винда 7 с MBR. Рядом с ней надо было установить Минт 17. Загрузился с live usb Linux Mint 17. Открыл Gparted иии... удалил раздел MBR 100mb (только не пинайте, прошу)... За ним сразу системный диск С:\ с установленной виндой 7 увеличил на эти 100mb, чтобы вначале диска не было неразмеченной области. Все операции в Gparted прошли успешно! Создал 2 раздела для linux и swap. Получил: dev/sda2/ - ntfs - диск С - винда 7 dev/sda1/ - ext4 - Mint 7 dev/sda3/ - linux-swap - swap dev/sda4/ - ntfs - Диск D - документы Установил линукс на sda1 Запустил линукс. Установил и запустил утилиту BootRepair, но загрузку винды 7 в GRUB, она не восстановила. Нугуглил что нужно восстанавливать винду с помощью загрузочного носителя винды 7 в меню восстановления через коммандную строку следующими двумя коммандами: Bootrec.exe /FixMbr Bootrec.exe /FixBoot НО, теперь вопрос - как оно будет восстанавливать MBR если его уже нет в разметке диска? Я могу потерять данные? п.с. конечно, я забекаплю весь диск с виндой, и собираюсь сделать "слепок" акронисом. Посоветуйте что лучше сделать. |
|
|
puper-super, прости за оффтоп, не сдержался.Сейчас подтянутся спецы из этой темы -- http://mintlinux.ru/forum/thread11727-1.html и подскажут, как грузится без системного раздела, что ты удалил. Буквально сегодня, с пеной у рта, доказывали обратное. |
puper-super, откуси обратно от линуксячего 100 метров, которые удалил (ну или 200-300 с запасом) форматни в фат восстанавливай винзагрузчик |
puper-super, нету разделов МВR , возможно это была EFI. |
symon2014: | puper-super, нету разделов МВR , возможно это была EFI. |
Ну в Gparted было написано "Зарезервировано Системой" и формат ntfs. |
puper-super: | symon2014: | puper-super, нету разделов МВR , возможно это была EFI. | Ну в Gparted было написано "Зарезервировано Системой" и формат ntfs. | форматни в нтфс, разница не большая? |
anon.: | puper-super: | symon2014: | puper-super, нету разделов МВR , возможно это была EFI. | Ну в Gparted было написано "Зарезервировано Системой" и формат ntfs. | форматни в нтфс, разница не большая? | Не могу разобраться. Решил потестить на другом компе восстановление винды. На другом компе предустановлен линукс минт и винда 7 без этого загрузочного раздела вначале диска. Я загрузился с usb windows 7, с загрузчиком от windows 8 (потому что он меньше места занимает чем загрузчик от винды 7, его туда влепил автор сборки). Ввел там в командной строке bootrec /scanos... И утилита НЕ НАШЛА винды 7 на этом пк О_о Хотя если просто загружать его, то в меню Grub она есть и загружается без проблем... С чем это связано?? Утилита от загрузчика винды 8 не работает с виндой 7 ?? |
|
puper-super, Загрузитесь в Linux и покажите скрин с разделами из Gparted. |
Закралась идея, а в этом разделе, который "зарезервирован системой" что-то уникальное хранится? Если содрать у кого-нибудь с 7-й виндой образ этого раздела в файл, тем же dd, а потом его развернуть на выделенный разлел вашей системы - может завестись? Не гарантирую работоспособность метода, это лишь эксперимент |
boot-repair мне помогал в такой ситуации - и загрузки винды восстанавливал и создавал его в системном разделе если не было |
|
|
vincentgits, это вряд ли, раздел "зарезервировано системой" не MBR, и репаир тут не поможет, а что там находится, одной винде известно. http://vynesimozg.com/chto-takoe-zarezervirovano-sistemo/ Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 марта 2016 в 13:27) |
puper-super, Отставить панику! То, что ты удалил - не MBR, он находится в технической части в самом начале диска и не виден ни гпартеду, ни утилите Диски и т.д. загрузка у тебя обязана работать правильно. Я так понимаю из разметки, что комп - не девочка с UEFI заскоками в Биос. Даже если они там есть, отключи секьюрити биос и тогда первичной областью чтения при загрузке станет МБР. У тебя же комп грузится сейчас с линукса? Загрузчик предлагает выбор систем? Если нет и что-то прошло не так, из под линукса установи графическую утилитку Grub Customizer, он до версии 3.. прям в ланчпаде дежит, более свежую надо через терминал ставить, но и старой более чем достаточно, так вот, запустишь кастомайзер, выберешь переменную среду - диск с установленным линуксом. Он все найдет и винду в том числе, в меню дай команду записать в МБР и все будет прекрасно, будет мультизагрузка. Я к тому, что этот стомегабайтный раздел кроме уефи биосу и винде нафик ненужен, все без него работает, включая ту самую винду. На будущее - при разметке разделов пихай своп в самое начало диска, тормозов меньше. Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 марта 2016 в 16:31) |
puper-super, порядок действий я вам написал выше на удаленном вами разделе должен находится видовый загрузчик bootmgfw.efi о том как восстановить BOOTMGR инфы полно, не буду давать ссылок рекомендую к прочтению, до полного просветления -- https://wiki.archlinux.org/index.php/Dual_boot_with_Windows_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)#.D0.A3.D1.81.D1.82.D0.B0.D0.BD.D0.BE.D0.B2.D0.BA.D0.B0 для тех, кто в танке -- Если вы используете режим UEFI, установщик Windows создаст системный раздел EFI, который можно использовать для установки загрузчика Linux. Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 марта 2016 в 17:12) |
Загрузился с флешки Boot_USB_Sergei_Strelec_2015_v.8.4. Там с помощью утилиты Paragon cоздал вначале ЖД раздел на 512мб. Удалил линуксовые разделы полностью. Сделал восстановление системы с помощью другой флешки WIndows7. Пользовался cmd, командами: Bootrec.exe /FixMbr Bootrec.exe /FixBoot Винда заработала. НО... Установил заново минт, не трогая этого "загрузочного раздела" Запустил минт. Установил grub customizer. Видит 2 винды) на загрузочном 512мб - sda1 разделе и на самом диске C:\ - sda2 Вроде-бы всё хорошо, в grub убрал лишнее меню загрузки, но теперь выскочила такая проблема: Если загрузить минт, поработать в нём, потом выключить ПК и включить, выбрать для загрузки Винду 7, то когда она загружается, не работает клава и мышь(( Чтобы они снова начали работать, нужно после завершения работы Линукса Минт,включить комп, зайти в биос, тупо выбрать в меню "Сохранить настройки и Перегрузить ПК". И тогда уже после перезагрузки и выбора в grub "Windows7".... работает клавиатура и мышь... Вообще ума не приложу что это за "фича"...Подскажите плиз Редактировалось: 4 раз (Последний: 12 марта 2016 в 17:42) |