0
Найти на сайте: параметры поиска

[РЕШЕНО] Как восстанавливается MBR, если уже под загрузочный раздел не осталось места?

Как восстановить загрузку винды 7 после установки Минт 17.3

Всем привет! Гуглю целый вечер, но не нашел ответа на вопрос :-[ , прошу помощи
В общем, на жестком диске была установлена винда 7 с MBR.
Рядом с ней надо было установить Минт 17.
Загрузился с live usb Linux Mint 17.
Открыл Gparted иии... удалил раздел MBR 100mb (только не пинайте, прошу)...
За ним сразу системный диск С:\ с установленной виндой 7 увеличил на эти 100mb, чтобы вначале диска не было неразмеченной области. Все операции в Gparted прошли успешно!
Создал 2 раздела для linux и swap. Получил:

dev/sda2/ - ntfs - диск С - винда 7
dev/sda1/ - ext4 - Mint 7
dev/sda3/ - linux-swap - swap
dev/sda4/ - ntfs - Диск D - документы

Установил линукс на sda1
Запустил линукс.
Установил и запустил утилиту BootRepair, но загрузку винды 7 в GRUB, она не восстановила.
Нугуглил что нужно восстанавливать винду с помощью загрузочного носителя винды 7 в меню восстановления через коммандную строку следующими двумя коммандами:
Bootrec.exe /FixMbr
Bootrec.exe /FixBoot

НО, теперь вопрос - как оно будет восстанавливать MBR если его уже нет в разметке диска? Я могу потерять данные?

п.с. конечно, я забекаплю весь диск с виндой, и собираюсь сделать "слепок" акронисом.
Посоветуйте что лучше сделать.
puper-super, прости за оффтоп, не сдержался.Сейчас подтянутся спецы из этой темы -- http://mintlinux.ru/forum/thread11727-1.html и подскажут, как грузится без системного раздела, что ты удалил.

Буквально сегодня, с пеной у рта, доказывали обратное.
puper-super, откуси обратно от линуксячего 100 метров, которые удалил (ну или 200-300 с запасом)
форматни в фат
восстанавливай винзагрузчик
puper-super, нету разделов МВR , возможно это была EFI.
symon2014:

Ну в Gparted было написано "Зарезервировано Системой" и формат ntfs.
puper-super:

symon2014:

форматни в нтфс, разница не большая?
anon.:

puper-super:

symon2014:

форматни в нтфс, разница не большая?

Не могу разобраться. Решил потестить на другом компе восстановление винды. На другом компе предустановлен линукс минт и винда 7 без этого загрузочного раздела вначале диска.
Я загрузился с usb windows 7, с загрузчиком от windows 8 (потому что он меньше места занимает чем загрузчик от винды 7, его туда влепил автор сборки). Ввел там в командной строке bootrec /scanos... И утилита НЕ НАШЛА винды 7 на этом пк О_о
Хотя если просто загружать его, то в меню Grub она есть и загружается без проблем...
С чем это связано?? Утилита от загрузчика винды 8 не работает с виндой 7 ??
http://www.cyberforum.ru/windows7/thread934538.html
puper-super,
Загрузитесь в Linux и покажите скрин с разделами из Gparted.
Закралась идея, а в этом разделе, который "зарезервирован системой" что-то уникальное хранится?
Если содрать у кого-нибудь с 7-й виндой образ этого раздела в файл, тем же dd, а потом его развернуть на выделенный разлел вашей системы - может завестись?

Не гарантирую работоспособность метода, это лишь эксперимент smile
boot-repair мне помогал в такой ситуации - и загрузки винды восстанавливал и создавал его в системном разделе если не было
vincentgits, это вряд ли, раздел "зарезервировано системой" не MBR, и репаир тут не поможет, а что там находится, одной винде известно.
http://vynesimozg.com/chto-takoe-zarezervirovano-sistemo/
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 марта 2016 в 13:27)
puper-super, Отставить панику! То, что ты удалил - не MBR, он находится в технической части в самом начале диска и не виден ни гпартеду, ни утилите Диски и т.д. загрузка у тебя обязана работать правильно. Я так понимаю из разметки, что комп - не девочка с UEFI заскоками в Биос. Даже если они там есть, отключи секьюрити биос и тогда первичной областью чтения при загрузке станет МБР. У тебя же комп грузится сейчас с линукса? Загрузчик предлагает выбор систем? Если нет и что-то прошло не так, из под линукса установи графическую утилитку Grub Customizer, он до версии 3.. прям в ланчпаде дежит, более свежую надо через терминал ставить, но и старой более чем достаточно, так вот, запустишь кастомайзер, выберешь переменную среду - диск с установленным линуксом. Он все найдет и винду в том числе, в меню дай команду записать в МБР и все будет прекрасно, будет мультизагрузка. Я к тому, что этот стомегабайтный раздел кроме уефи биосу и винде нафик ненужен, все без него работает, включая ту самую винду. На будущее - при разметке разделов пихай своп в самое начало диска, тормозов меньше.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 марта 2016 в 16:31)
puper-super, порядок действий я вам написал выше

на удаленном вами разделе должен находится видовый загрузчик bootmgfw.efi
о том как восстановить BOOTMGR инфы полно, не буду давать ссылок

рекомендую к прочтению, до полного просветления -- https://wiki.archlinux.org/index.php/Dual_boot_with_Windows_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)#.D0.A3.D1.81.D1.82.D0.B0.D0.BD.D0.BE.D0.B2.D0.BA.D0.B0

для тех, кто в танке -- Если вы используете режим UEFI, установщик Windows создаст системный раздел EFI, который можно использовать для установки загрузчика Linux.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 марта 2016 в 17:12)
Загрузился с флешки Boot_USB_Sergei_Strelec_2015_v.8.4.
Там с помощью утилиты Paragon cоздал вначале ЖД раздел на 512мб. Удалил линуксовые разделы полностью.
Сделал восстановление системы с помощью другой флешки WIndows7.
Пользовался cmd, командами:

Bootrec.exe /FixMbr
Bootrec.exe /FixBoot

Винда заработала. НО...
Установил заново минт, не трогая этого "загрузочного раздела"
Запустил минт. Установил grub customizer. Видит 2 винды) на загрузочном 512мб - sda1 разделе и на самом диске C:\ - sda2

Вроде-бы всё хорошо, в grub убрал лишнее меню загрузки, но теперь выскочила такая проблема:
Если загрузить минт, поработать в нём, потом выключить ПК и включить, выбрать для загрузки Винду 7, то когда она загружается, не работает клава и мышь((
Чтобы они снова начали работать, нужно после завершения работы Линукса Минт,включить комп, зайти в биос, тупо выбрать в меню "Сохранить настройки и Перегрузить ПК". И тогда уже после перезагрузки и выбора в grub "Windows7".... работает клавиатура и мышь...
Вообще ума не приложу что это за "фича"...Подскажите плиз
Редактировалось: 4 раз (Последний: 12 марта 2016 в 17:42)
В начало страницы 
|
Перейти на форум: