0
Найти на сайте: параметры поиска

Linux Mint рядом с Windows 8.1 (ещё раз)

Обобщиить материал. И опыт установки.

Хочу попытаться обобщить опыт установки Windows и Linux рядом. Потому , что столкнулся с проблемой. Раньше это было просто. У самого стоят все компьютеры и ноутбуки с двумя системами. И вот друг купил ноутбук новый и полностью пустой и попросил поставить на него две системы. Ну.. я как бы в помощь .. просто пару часов и .. ОК. Но ... оказалось не всё так. На ноутбуке стоит вместо биоса UEFI и диск с системой GPT. Не буду пояснять .. думаю , кто примет участие в обсуждении разберётся.
Путь был следующий.: ACER ES 13
1. Скачал с сайта windows оригинальный дистрибутив PRO сразу на флешку, которую специальная программа винды и сделала.
2. В биосе ничего не менял. В boot стояла UEFI бут секурити включено. Ноут флешку увидел и пошла загрузка, с первого раза написал, что ему не хватает драйверов, но через пару указаний, что все драйвера на флешке , загрузка пошла дальше. При установке "разбил" диск на три части C:, D:, E:/ И виндовс стала в итоге нормально.
3. Теперь пришла очередь Linux Mint. С помощью программы rufs создал загрузочную флешку, где в установках предварительно выбрал .. загрузка через MBR и форматирование fat 32.
4. В биосе в BOOT переключил UEFI на Legcy, автоматом отключился бут секурити? Перезагрузился, флешка моя стала видна, поднял ее на верх, первой на загрузку и F10, сохранить настройки , пошла загрузка с флешки.
5. После того как ноут загрузился, через поиск установил программу Gparted для работы с дисками. Посмотрел, что бы диски ноута были отмонтированы и диск E, он в линуксе виден по другому, надо просто помнить какой у каждого диска размер, на какой диск ты хочешь поставить линукс. На этом диске создал раздел для системы root размером 8г , затем раздел swap размером в оперативную память компа, у меня это 2г и остальной раздел под файлы ..home, после программа это всё "перелопатила" и дальше запустил установку Linux , вот тут появляются вопросы.
6. При установке программа попросит поставить рядом с Windows , я не согласился и выбрал вариант "Другой"
7. Установка загрузчика, раздел по умолчанию видит корень диска , первый раз установил туда, дальше примонтировал разделы root к "/" а home к ../home, раздел swap сам себя видит и находит.
8. Сама установка не вызывает больше вопросов.
И вот начинается основное. При старте компа .. загрузчик не появляется и выбрат какую систему загрузить не возможно.
Переустановил по новой, только место установки загрузчика выбрал в ручную конкретно в область efi, которую создал виндовс и по описанию он туда ставит свой загрузчик.
Опять перезагрузка и всё равно грузится винда. Линукса нет!
Опять с загрузочной флешки гружусь , с помощью програмы восстановления загрузчика GRUB исправляю загрузку, переустанавливаю загрузчик... ВСё
Ситуация прежняя, грузится только винда.
Хотел бы узнать.
Где мои ошибки или кто имеет опыт решения подобной проблемы.
Или другой путь установки систем.
Я думаю многим пригодиться данное обсуждение ,
vlсид2110,
vlсид2110:
в BOOT переключил UEFI на Legcy
-по моему здесь твоя ошибка, надо бы определиться- уефи или легасу
mastergx:

vlсид2110,
vlсид2110:
в BOOT переключил UEFI на Legcy
-по моему здесь твоя ошибка, надо бы определиться- уефи или легасу

то есть сразу винду надо было ставить в изначально в легаси. Значит и флешку загрузочную делать для MBR виндовс ставить в легаси и всё в легаси.?
В уефи линукс не ставился. Значит всё ставить Легаси.
Но я много где читал, что когда комп берут с установленой виндой, то она стоит в уефи., и что бы добавить линукс переключаются в легаси. Но потом тоже начинаются танцы с "бубном", что бы увидеть две системы и загружаться по выбору. Так чётко в одном месте где узнать , так и не нашёл.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 29 февраля 2016 в 16:12)
vlсид2110,
В уефи линукс не ставился
Ставится.
Где то так. и ещё нужно обратить внимание на 64р. линуксы (сейчас лень вспоминать, что-то связано с Grub UEFI).
symon2014:

vlсид2110,
В уефи линукс не ставился
Ставится.
Где то так. и ещё нужно обратить внимание на 64р. линуксы (сейчас лень вспоминать, что-то связано с Grub UEFI).
[/qu
ссылка не открылась.
У меня не получилось ставить линукс Uefi , когда стоит это то включен по умолчанию секурити бут и он не даёт ставить .
vlсид2110,
Если вы установили Windows в режиме UEFI, то Linux тоже нужно устанавливать в режиме UEFI. Флешку с Linux делать UEFI загрузочную, система нужна на x64. В Win 8/10 отключить быстрый запуск, в UEFI-BIOS отключить Secure Boot, устанавливать Linux. Во время установки, раздел EFI лучше указать вручную (Использовать как -> Системный раздел EFI), место установки загрузчика, жесткий диск.
Братишка:

vlсид2110,
Если вы установили Windows в режиме UEFI, то Linux тоже нужно устанавливать в режиме UEFI. Флешку с Linux делать UEFI загрузочную, система нужна на x64. В Win 8/10 отключить быстрый запуск, в UEFI-BIOS отключить Secure Boot, устанавливать Linux. Во время установки, раздел EFI лучше указать вручную (Использовать как -> Системный раздел EFI), место установки загрузчика, жесткий диск.

Я тоже так думал. Но в этом компе , когда стоит UEFI , то и автоматом включен секурити бут. Он в этом положении не отключается. И только если переключаешь на легаси, то выключается секурити бут. А... с секурити линукс не становится. Вот такие дела. Это ноут.. только с магазина и с такой фишкой. Корпрация виндовс .. начала себя таким образом позиционировать. Говорили , что договорились и мол в Убунту тоже есть код, который видит сикурити бут. Но... как видите ...
В кратце:
1. Включаешь UEFI
2. Очень желательно отрубить Secure Boot, хотя зачастую прокатывает и с ним, просто потребуется несколько лишних перезагрузок
3. Флешка с Виндой у тебя скорее всего норм, этот пункт пролетаем. Для справки - идеальный вариант MSDN, с ним косяков никогда не было.
4. Ставишь Винду.
5. В Rufus'e пишешь в GPT UEFI свой Минт.
6. Отключаешь файл гибернации в Винде, иначе будут проблемы с монтированием жестких и разделов в Линуксе.
7. Ставишь Минт
8. Если был отключен Secure boot - радуешься.
vlсид2110:

Братишка:

vlсид2110,

Я тоже так думал. Но в этом компе , когда стоит UEFI , то и автоматом включен секурити бут. Он в этом положении не отключается. И только если переключаешь на легаси, то выключается секурити бут. А... с секурити линукс не становится. Вот такие дела. Это ноут.. только с магазина и с такой фишкой. Корпрация виндовс .. начала себя таким образом позиционировать. Говорили , что договорились и мол в Убунту тоже есть код, который видит сикурити бут. Но... как видите ...

Недавно попадал подобный Acer на ремонт - ставишь все системы как описал я выше, после установки минта заходишь BIOS, выставляешь Legacy, сохраняешь, перезагружаешь, грузится автоматом Винда, перезагружаешь, BIOS, ставишь UEFI, сохраняешь, перезагружаешь, BIOS и только сейчас в последовательности загрузки увидищь ubuntu, вот её и поставь над Windows boot manager. Сохраняешь, перезагружаешь, радуешься.
vlсид2110:
Я тоже так думал. Но в этом компе , когда стоит UEFI , то и автоматом включен секурити бут. Он в этом положении не отключается

Почитайте мануал к ноуту. В некоторых UEFI-BIOS, чтобы отключить Secure Boot нужно поставть пароль, сохранить изменения, перезагрузиться и после этого будет возможно отключить эту опцию (или похожая последовательность действий).
Спасибо. Советы имеют конкретную новизну для меняю И дают путь решения проблемы.
Толяныч:

В кратце:

6. Отключаешь файл гибернации в Винде, иначе будут проблемы с монтированием жестких и разделов в Линуксе.

Вот это что за действие? Поконкретнее! Это то же самое , что отключить быстрый старт в виндовс?
vlсид2110, Как отключить режим гибернации в Windows 7

* В строке поиска меню "Пуск" введите cmd.
* Кликните правой кнопкой по исполняемому файлу cmd.exe и выберите "Запуск от имени администратора".
* В командной строке введите " powercfg -h off " (без кавычек).
* После завершения операции командная строка вернётся к состоянию ожидания новой команды.
Можно и так
http://www.thewindowsclub.com/disable-and-re-enable-hibernation-using-microsoft-fix-it
mastergx:

vlсид2110, Как отключить режим гибернации в Windows 7

* В строке поиска меню "Пуск" введите cmd.
* Кликните правой кнопкой по исполняемому файлу cmd.exe и выберите "Запуск от имени администратора".
* В командной строке введите " powercfg -h off " (без кавычек).
* После завершения операции командная строка вернётся к состоянию ожидания новой команды.
Можно и так
http://www.thewindowsclub.com/disable-and-re-enable-hibernation-using-microsoft-fix-it

спасибо. Понятно.
А ещё вогпрос. Если винда установлена в MBR в положении легаси, то перед установкой линукса в виндовсе тоже надо отключать "быстрый запуск" или эту гибернацию?
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.