Здравствуйте! собственно вопрос в том,что можно ли два линукса (например Fedora и mint) установить на один жесткий диск ноута? Я гуглил,но какой-то стоящей инфы по этому поводу не нашел. Если все же можно установить,то там делается двва корневых раздела и два раздела home? Вариант с виртуалкой типа VBOX кажется очень уж простой.... |
|
|
zobally: | Здравствуйте! собственно вопрос в том,что можно ли два линукса (например Fedora и mint) установить на один жесткий диск ноута? Я гуглил,но какой-то стоящей инфы по этому поводу не нашел. Если все же можно установить,то там делается двва корневых раздела и два раздела home? Вариант с виртуалкой типа VBOX кажется очень уж простой.... |
Легко,хоть 5.Просто выделяешь на винте свободное место под новую систему и в процессе установки разбиваешь его (это место) на / и home (впрочем можно и не разбивать,а поставить единым разделом).И ,кстати, в инете полно материала на эту тему.Плохо искал. Удачи! |
kudeyr, не совсем легко, если совместно используются экзотические варианты никсов. |
symon2014: | не совсем легко, если совместно используются экзотические варианты никсов. | symon2014, например? что касается можно ли два линукса (например Fedora и mint) установить на один жесткий диск ноута |
нет никаких проблем. Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 февраля 2016 в 19:10) |
colonel, полковник, я не пробовал ставить другие никсы, возможно и не прав, у меня только убунтовидные,(может быть и другие, не пробовал.) |
colonel, у нас с вами нет проблем, а у притязательных новичков? |
привет. я новичок. поставил win7 + минт 17,3 - было все норм, потом попробовал убунту поставить и все win 7 пропал... ну не беда, я давно хотел на линукс перейти, так вот сейчас все почистил, поставил только минт. Вопрос как запустить убунту в виртуальной какой нибудь программе!?? и что лучше убунту 14 или минт 17...??? |
valerich086, после установки убунту надо было сделать минт 17 на 80% состоит из убунту 14.04 , только морда другая, ну и ещё некоторые отличия. Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 февраля 2016 в 17:19) |
valerich086: | как запустить убунту в виртуальной какой нибудь программе!?? | Установить виртуальную машину, например VirtualBox и в её установить Ubuntu. |
symon2014: | я не пробовал ставить другие никсы, возможно и не прав, у меня только убунтовидные,(может быть и другие, не пробовал.) |
на нетбуке 4 ОС на одном харде - минт13, минт17.3 мате, ROSA (на базе толи федоры толи редхата, в общем rpm-направленная) и предустановленная вин7старт. все живут нормально, основной рабочий загрузчик -груб2 что установился от ROSA. на стационаре было 6 ОСей на двух хардах (осталось 5) 1 - винХР и Elive(дебиан5 Ленни) 2 - минт13мате, LMDE с циннамоном, минт17.3 мате, минт17.3 циннамон основной рабочий загрузчик груб от Elive на первом харде (его правлю всегда ручками) полгода уже нет винХР - убил случайно первые 1.5 мб на харде обнулением с помощью dd , чем обнулил и виндовый загрузчик и часть виндофайлов, восстановил загрузку на груб Дебиана и снёс начисто остатки винды. ранее периодически на стационаре кроме винды с минт и убунту, ставились и федора, и линХР и мандрива Редактировалось: 3 раз (Последний: 18 февраля 2016 в 08:59) |
colonel: | symon2014: | я не пробовал ставить другие никсы, возможно и не прав, у меня только убунтовидные,(может быть и другие, не пробовал.) | на нетбуке 4 ОС на одном харде - минт13, минт17.3 мате, ROSA (на базе толи федоры толи редхата, в общем rpm-направленная) и предустановленная вин7старт. все живут нормально, основной рабочий загрузчик -груб2 что установился от ROSA. на стационаре было 6 ОСей на двух хардах (осталось 5) 1 - винХР и Elive(дебиан5 Ленни) 2 - минт13мате, LMDE с циннамоном, минт17.3 мате, минт17.3 циннамон основной рабочий загрузчик груб от Elive на первом харде (его правлю всегда ручками) полгода уже нет винХР - убил случайно первые 1.5 мб на харде обнулением с помощью dd , чем обнулил и виндовый загрузчик и часть виндофайлов, восстановил загрузку на груб Дебиана и снёс начисто остатки винды. ранее периодически на стационаре кроме винды с минт и убунту, ставились и федора, и линХР и мандрива | Да у вас смотрю целый зоопарк. А вот Дебиан5 очень даже интересно...старый добрый второй гном. Эх, были времена |
|
|
ObamaCyborg1975: | А вот Дебиан5 очень даже интересно...старый добрый второй гном. |
к сожалению старого доброго в Elive(собран на базе дебиан5 Ленни) нет. Он с DE - Enlightenment16/17 Elive_2.0_Topaz - это Livecd-дистрибутив но с возможностью установки на стационар(HDD). У мну Zeitgeist унстабле версия. А старый добрый гном2 могу поставить в любой момент - минт9гноме (была в своё время доступна сборка от создателя этого сайта - версия для установки при отсутствии инета с большим набором предустановленных программ и неплохо настроен). |
colonel: | собран на базе дебиан5 Ленни |
А, вот оно что. Не дочитал до конца. Теперь понятно. минт9гноме (была в своё время доступна сборка от создателя этого сайта - версия для установки при отсутствии инета с большим набором предустановленных программ и неплохо настроен). |
Увы, у меня не взлетит. Старое ядро, железо почти новое...И да, на рутракере видел сборку, основанную на Debian 8.2, с прикрученным Gnome 2, но не тестил. Не доверяю я таким сборкам от Васи Пупкина... |