0
Найти на сайте: параметры поиска

[РЕШЕНО] Восстановление удаленных файлов в зашифрованном каталоге home

Случайно удалил файлы в каталоге зашифрованном Home

Добрый день,

Итак, ситуация следующая. У меня лежало в директории Документы Linux Mint (папка Home) где-то около 320 гб важной для меня информации. А потом я её случайно удалил. Всё осложняется тем, что папка Home была зашифрована по умолчанию ecryptfs (когда устанавливал Mint, то поставил галочку "зашифровать home").

Во-первых, я поискал карзину в Mint, но никакой корзины не нашёл. Наверное то ли её не было, то ли объём удалённых файлов оказался слишком большим и в корзине всё равно ничего не сохранилось.

Тогда я загрузился со второго винчестера и запустил Windows 7 и прогнал диск с помощью программы R-Studio. Нашёл свою папку home, в ней .ecryptfs и .Private. Насколько я понимаю, в папке Private и хранятся мои данные.

R-STUDIO нашла несколько разделов Распознный1 Распознный2 Распозннанный3 и так далее.

Внутри Windows 7 я сохранил в каждом разделе home (папки .ecryptfs и .Private). Правда, в разделе распозннанный1 лежало 40 ГБ, а не 320 ГБ. Но вернуть хотя бы что-то из удалённого - и то будет здорово.

Да, конечно, с помощью R-STUDIO я сохранил и образ всего диска в формате dsk. Так что если что-то пойдёт не так, то надеюсь смогу вернуться назад и попробовать снова.

Итак, насколько я понимаю, мой следующий шаг - тупо скопировать файлы из каталога Private, найденного R-STUDIO (программу запускал с винчестера с установленном Windows 7 внутри этой операционной системы), в каталог .Private, который лежит в Linux Mint (папке находится на винчестере с установленным Linux Mint, там и находились потерянные мною файлы). Верно ли я рассуждаю?

Опасаюсь тупо копировать, потому что:

1. В деле восстановления удалённых файлов необходимо быть очень осторожным. информация для меня важная, если что-то пойдёт не так, будет обидно её терять. Хотя я сохранил образ диска в формате dsk

2. Во время копирования R-STUDIO зашифрованных данных с папки Linux (.Private) появлялось окошко: имя копируемого файла уже существует, перезаписать его или пропустить? Второе, что мне не понравилось- появлялось окошко у некоторых файлов "символы неверное, заменить их символом @"? Третье, что мне не понравилось - это появлялось окошко "длинна некоторых файлов превышает предельное допустимое значение в Windows: опять же, предлагалось изменить название файла, но, возможно, имя файла нужно для расшифровки. То же как бы не возникло и здесь новых ошибок.

3. R-STUDIO нашел много раздело "Распознный1' Распозннанный2 Распознанный3 и так далее, в каждом лезжала папка .Priv и непонятно, какую именно копировать. Тоже могут возникнуть ошибки.

4. Ещё один вариант - воспользоваться бесплатной утилитой testdisk внутри самого Linux Mint, но их рекомендуется скопировать на другой винчестер, потому что восстановленную информацию лучше копировать на тот раздел, где они не были удалены. Иначе данные можно потерять. Но если я опять начну копировать данные с testdisk, то не появятся ли новые ошибки вроде "имя слишком длинное" или "недопустимые символы в имени" или "имя уже существует". Не возникнет ли новых ошибок?

Да, я записал образ всего диска в файле dsk, но при возникновении новых ошибок будет требоваться много времени.

В общем, хотелось бы услышать ваших советов. Заранее за них спасибо.

P.S. Внутри папки .Private лежат файлы с приблизительного таким названием ECRYPTFS_FNEK_ENCRYPTED.FWaAmSxCTyobVETqW.uA5fZ733UQPqmP4-Oh7SS62bBrIHE4DBqnFZegJE--

Все файлы небольшие, но там нашёл и один огромный размером в 40 Гб. Может быть, просто тупо скинуть этот огромный файл, обнаруженный R-STUDIO, в папку .Private на Linux? Или лучше всё такие в деле восстановления информации, потерянной в Linux Mint, использовать утилиты предназначенные для Linux внутри самого Linux, а не программой внутри Windows? То есть попытаться восстановить информацию через testdisk?
Редактировалось: 2 раз (Последний: 15 февраля 2016 в 21:32)
Ура! Ура! Ура! Минут десять назад мне удалось восстановить 80-90 процентов наиболее важной информации, чем несказанно рад. В R-STUDIO нашёл раздел, на котором обнаружилось почти всё, что мне было нужно. Надо было просто внимательнее смотреть на разделы. Или я в первый раз произвёл сканирование диска неправильно. Возможно, ошибка заключалась в том, что я проводил сканирование отдельно для двух разделов, а потом смотрел, что на них было, а нужно было провести сканирование целого диска. Какой из этого можно извлечь урок? Нужно настроить автоматическую архивацию данных, а не так, как я раньше делал: всё руками. Потеряешь важные данные, а потом последний архив будет датирован двумя годами ранее.

Словом, я задал вопрос, но сумел самостоятельно найти решение, посему закрываю тему.
В начало страницы 
|
Перейти на форум: