0
Найти на сайте: параметры поиска

нвосстановить grub

zen:
Ну разница я думаю в расположении,если он сейчас на разделе,сам то изначально код grub не загрузится,надо чтобы ему передали управление,то есть это через начальный загрузчик 0 сектора
так я и грю, что после установки\переустановки винды надо восстанавливать MBR(начальный загрузчик 0 сектора)
и для восстановления mbr не имеет большого значения где груб находится (в каталоге /boot корневого раздела или на отдельном разделе /boot ). mbr ставится sdX (в данном случае, этой темы в sda)
вот и в вашем примере команды восстановления dd if=/usr/lib/syslinux/mbr.bin of=/dev/sda
не указывается ни раздел sda7 (корневой) ни раздел sda5(boot)
но однако всёж некоторое значение если груб на отдельном разделе есть- как и корневой раздел "Если ... /boot установлен на отдельный раздел, его также необходимо примонтировать", перед тем как набирать команды на восстановление.

собсно, по поводу действий ТС-а по восстановлению ( о замеченных ошибках)
usrer16:
сначала попробовал восстановить груб так
(подставлял еще sda7):
int@mint ~ $ sudo mount /dev/sda5 /mnt
mint@mint ~ $ sudo grub-install --root-directory=/mnt/ /dev/sdX
grub-probe: error: failed to get canonical path of `/cow'.
...
1.ну с какого бодуна должно выполняться восстановление mbr на несуществующий девайс sdX
2.если бы даже был правильно указан девайс -sda (а не sdX), то команда набрана с ошибкой - лишняя черта после /mnt
должно было быть так
sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sdа
3. как и корневой раздел "Если ... /boot установлен на отдельный раздел, его также необходимо примонтировать", перед тем как набирать команды на восстановление
sudo mount /dev/sda7 /mnt
sudo mount /dev/sda5 /mnt/boot
(с) по мотивам http://pionick.net/ubuntu/grub_2/grub2_recovery.html
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 февраля 2016 в 18:05)
usrer16:
удалось восстановить груб с помощью boot-repair. Но в списке выбора систем имеется только линукс, а винды почему-то нет

из загруженного линукса sudo update-grub ... не пробовали?
для обновления меню груба
colonel:
из загруженного линукса sudo update-grub ... не пробовали?
для обновления меню груба
О! помогло! dance спасибо!
В следующий раз буду boot-repair использовать. А вручную, надо понимать процесс, а не как я тык-мык наугад...
Всем спасибо!

Еще офотоп небольшой: хочу еще переустановить линукс. Для этого, в процессе установки, вручную назначаю точки монтирования "/", "/boot", "/swap" (в них ставлю галочку "форматировать"), и "/home" (тут снимаю галочку форматировать). Далее вписываю имя старого пользователя (тогда дом каталог останется прежним и сохранятся старые настройки прог).
Так верно?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 февраля 2016 в 18:32)
usrer16:
хочу еще переустановить линукс. Для этого, в процессе установки, вручную назначаю точки монтирования "/", "/boot", "/swap" (в них ставлю галочку "форматировать"), и "/home" (тут снимаю галочку форматировать). Далее вписываю имя старого пользователя (тогда дом каталог останется прежним и сохранятся старые настройки прог).
Так верно?
должно быть так.
если вдруг(что маловероятно, но...) появится проблема при входе в сессию, это поправимо , там вопрос решается установкой прав доступа к файлику авторизации в дом.каталоге.
но думаю должно всё пройти нормально.
зы (к #19 )
проблема при входе в сессию, это поправимо , там вопрос решается установкой прав доступа к файлику авторизации в дом.каталоге.
и\или не только авторизации , но собсно вот и тема про такую проблемку http://mintlinux.ru/forum/thread11529-1.html#60387
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.