0
Найти на сайте: параметры поиска

Пропал USB HDD в BIOS

Прошу помочь новичку.

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Решил познакомиться с миром Linux, выбрал для этого Mint. Загрузил отсюда 17.3, с помощью Unetbootin установил на флэшку (В дальнейшем использовал так же Rufus). Установил запуск с флэшки, загрузился Минт. Запустил установку, прочитал, как устанавливать, в общем установил на внешний HDD. После перезагрузки установил загрузку с внешнего HDD, все работало прекрасно, начал изучать.
Т.к. я мало знаком с структурой Linux, с файловой системой, у меня встал вопрос, как сделать так, чтобы родные диски Windows были видны в Linux. Т.е. то видно их, то не видно. Где то вычитал, что надо отключить спящий режим, что то подобное. Через WIndows ввел команду, отключающую его. После этого (либо что то еще я мог натворить, без понимания процессов) перестал определяться HDD в BIOS, хотя в Windows его видно, и можно делить его и управлять. Правда по моему он стал называться в Windows Generic что то там. Учитывая, что ни в биосе, не в выборе загрузки его не видно, я не мог с него загрузиться. Однако если опять с флэшки ставить минт на него, все видно, и разделы, и можно им управлять. Минт ставится до того момента, когда ставится GRUB. Выходит ошибка, выложу позже, если надо, помню, написано неустранимая ошибка. Разобрался с MBR и GPT, пробовал и то, и другое. BIOS работает в режиме UEFI либо Legasy.
Ноутбук Lenovo G510. BIOS последней версии.
Очень прошу помочь мне разобраться в этом вопросе. Хочу отметить, что с первого раза все получилось, и я бы хотел понять, что же произошло.
Хочу освоить Linux и по максимуму заменить им Windows.
Так же хочу добавить, что я испытывал этот HDD на других ноутбуках, процедура установки Минта, а так же нахождение его в БИОС проходило в обычном порядке. Все работало прекрасно...
Еще добавлю, HDD в покупном боксе, 2,5
ZirreX, Один винт в ноуте с виндой, а второй через USB внешний с установленным линуксом.Так?
Что значит в покупном боксе? Б/у винчестер вставили в бокс с переходником sata-usb?
Родной винт на ноуте, на нем WIN 10. Другой винт, 2,5 - подключен через внешний бокс. Типа такого 2.5" Внешний бокс Agestar 3UB2O1
ZirreX, я бы извлек винчестер из такого бокса и проверил бы смарт по пунктам 05, 10, 196-198,
а также просканировал на предмет отсутствия задержек 150-200 ms
т.к. не определяется в биосе(если это так и есть)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 февраля 2016 в 12:53)
Подскажи, как. Думается, программой MHDD?
ZirreX, Предпочитаю Victoria
Ок, попробую, отпишусь
Кое какая инфа мо моему харду всплыла. Не надежный говорят... https://market.yandex.ru/product/9335483/reviews?clid=502
Странно, пытался установить минт на флэшку, выскочила неустранимая ошибка. Что же не так? Я запутался :)
ZirreX, Вы бы свою загадочную неустранимую опубликовали.И тем более наверняка что то выскочит при попытке установить из флешки на флешку или при попытке установить из ДВД на флешку
Вполне могло быть такое: загрузочный сектор на винте обычном затерся, альтернативный (на который ставилась мята и на котором GRUB) - испортился.
Предлагаю поколдовать с флешками:
- одна с десятой виндой (опция восстановления системы из-за проблем с загрузкой, она сама сделает все, что надо),
- вторая уже с минтом, чтобы лечить груб.
Хотя если второй винт не жалко, я бы восстановил десятку, из-под нее форматнул внешний винт (даже если просто воткнуть, винда стопудово ругнется, что что-то не так, и предложит форматнуть), а потом - ставить мяту заново. Только GRUB прописать не на внешнем диске, а на внутреннем HDD.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 февраля 2016 в 23:11)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.