Добрый вечер, дорогие форумчане! Есть серьезная проблема, которую я никак не могу решить. Истортя такая. Сидел на Ubuntu долгое время. Потом, кажется, решил попробовать Windows 10. Через некоторое время пользования перестали загружаться обе системы. Экран просто моргает постоянно и все. В Биос не могу зайти по той причине, что винда там что-то поменяла и зайти в него можно только через спец загрузку винды. Так вот, последние несколько месяцев сидел я на Kubuntu. Потом произошел глюк - пришлось заново ставить ее рабочий стол. Работало все пучком и единственный косяк был в том, что не срабатывало выключение спящего режима при закрытии крышки ноута. То есть он уходил в спящий режим быстрее, чем выключался. А после просыпания выключался окончательно. После, видать, таких вот просыпаний, на днях опять стал моргать экран ( что-то видать с бут сектором). Короче - не грузится. Поставил минт сегодня - тот же эффект. Просто моргает экран при включении и все. Ладно хоть с дисков грузится, а то уж и ее знаю что делал бы. Помогите чем сможете, пожалуйста! А то в прошлый раз пришлось новый винчечтер покупать... |
|
|
сразу видно -- гуманитарий на техническом форуме. "многа букаф" информации ноль |
Ты хоть прочитал? Или увидел "многа букафф" и решил фигню сморозить? А теперь к делу. Что мне дописать, чтоб понятнее было? |
"Сидел на Ubuntu долгое время. Потом, кажется, решил попробовать Windows 10 Через некоторое время пользования перестали загружаться обе системы. " - 1) сменился загрузчик 2) слетел загрузчик. "В Биос не могу зайти" - 3) Биос не относится к операционной системе виндовс никаким образом (за исключением f8 быстрый запуск), проверяйте, ту ли клавишу вы нажимаете для входа в биос. "Так вот, последние несколько месяцев сидел я на Kubuntu" - 4) как (каким способом, кто устанавливал, какая разметка) устанавливали Кубунту (и mint (с указанием, (кде, циннамон, мате, хфсе), сборка или офф)? "Потом произошел глюк" - 5) что за глюк, как быстро после установки он вылез, опишите его. Так же нужна информация о железе. Пока что не буду говорить о причинах (т.к. это могут быть и драйвера, и перегрев процессора (cpu/gpu), и swop, и конфликт кде с железом, и проблема с энергосберегайкой, и с самим датчиком закрытия крышки. (написал причины в порядке убывания)) Как сказал anon - очень мало информации. Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 февраля 2016 в 09:26) |
Angor, Вам нужно показать свой комп железятнику- чтобы отбросить неисправность железа от неисправности софта |
|
anon, В пятом пункте пора бы поправку сделать по поводу inxi -Fxz | pastebin или дополнение, что сейчас в ubuntu 14.04.4 и в mint 17 заявлен pastebinit, и вдобавок перегружать надо, чтобы не было ответов типа- ничего нету, терминал зависает. В общем Вам виднее конечно. |
Попробую подробнее и понятней. 1. Запустить систему нет возможности. Процесс такой: 1. Нажимаю кнопку включения. 2. Появляется экран с логотипом, где можно нажать кнопку F2 чтобы зайти в биос. Винда что-то натворила, так что эта кнопка не срабатывает (биос не грузится). 3. Так как биос не грузится, начинается загрузка с винта. На данном этапе экран просто начинает моргать. Ни логотипов, ни груба не показывается. Но при этом перезагрузки не происходит, то есть 2 этап заново не проходится. Просто моргает и всё. 2. За пару недель до этого решил обновить себе VirtualBox до 5 версии. Но, так как в репах Kubuntu 14.04 его нет, ставил пакетом. В последний момент заметил, что он мне рабочий стол помимо прочего удалил. Пришлось немного повозиться и я его восстановил. Но появился новый баг - не срабатывал пункт реакции на закрытие крышки (то есть, независимо от тогл, что там установдено, ноутбук уходил в спячку). В день, перед вышеоптсанной проблемой, он умудрился заснуть быстрее, чем выключиться. После выхода из сна он штатно завершил работу. А потом аоявилась эта проблема. 3. Ноутбук Samsung 300v5a-s0w. Только винчестер не оригинальный ( на оригинальном всё юыло аналогично. http://m.nix.ru/description.html?good_id=124232 |
Да, когда минт ставил проблем не было. То есть всё поставилось без предупреждений и ошибок. |
, а mastergx, по поводу поправок это не ко мне не знаю как в убунту, а в минте именно pastebin без it, искаропки |
Angor, вынимай винт, грузись с флешки/двд, восстанавливай биос, если все нормально |
|
|
Проблема именно в биосе? Просто до этого около года с таким биосом нормально работало. P.S.: мне интересно - кривой биос могжет повредить винчестер? |
Angor: | Так как биос не грузится, начинается загрузка с винта. |
я думал проблема в этом |
Нет, он и с незагружающимся биосом работал нормально. Отдал ноутбук техникам - посмотрим, что скажут. |
Angor: | Поставил минт сегодня - тот же эффект. Просто моргает экран при включении и все. Ладно хоть с дисков грузится, а то уж и ее знаю что делал бы. |
Выключи из розетки и вынь аккумулятор. Подожди, вставь, включи, при включении удерживай F2 - что покажет? Если облом, то то же самое с клавишей del на расширенной клавиатуре. Попробуем войти в УЕФИ. Ситуация похожая на ноуты Леново. При установке Вин8 или Вин10 включается УЕФИ. Нужно посмотреть что там к чему. Если по твоей ссылке модель точно такая же, то в ней дискретка нвидиа, посмотреть нужно настройки в УЕФИ, и с Лайф конфиг загрузчика, раз при загрузке с ХДД мигает - это видео. Опоздал я с советом. Редактировалось: 2 раз (Последний: 7 февраля 2016 в 20:32) |