0
Найти на сайте: параметры поиска

Помогите поставить Linux Mint Cinnamon рядом с windows

Не могу разобраться как установить...

Думаю что у автора та-же проблема
Вот решение - http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=130373.msg1326590#msg1326590
Сам столкнулся что после установки Windows 10 установщик минта видел чистый диск
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 февраля 2016 в 12:56)
Enriki, Почти солидарен и согласен, но есть столько ньюансов, что в каждом случае лучше разобраться.
Подскажите пожалуйста по схожему вопросу. Хочу установить Linux Mint Cinnamon (последний кажется 17 версии) к Windows 7.
Загрузившись с установочного диска попытался подготовить разделы для будущей системы в GParted, но получил ограничение в 4 раздела. Структура диска сейчас выглядит так:

100Мб - /dev/sda1 ntfs(зеленый) boot
Windows7 - /dev/sda2 ntfs(зеленый)
Storage - /dev/sda3 extended(зеленый) lba
/dev/sda5 ntfs(зеленый)
unllocated

Window7 это раздел с системой Windows, Storage - это мой файловый раздел, 100Мб соответственно системный раздел семерки для загрузчика. Как мне сейчас правильнее поступить что б и Windows 7 и файловый раздел сохранить и Mint установить.

Ноутбук Acer Aspire E15 E5-573, 4Gb RAM, Video Intel HD (Broadwell), CPU Celeron 1.7 (2 ядра), HDD 500Gb (SCSI)

P.s. В Linux новичек, возможно что то делаю неправильно.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 февраля 2016 в 12:43)
Azrael:
Загрузившись с установочного диска попытался подготовить разделы для будущей системы в GParted, но получил ограничение в 4 раздела. С
Azrael:
P.s. В Linux новичек...
причём здесь линукс?
пользователи винды не знают что mbr-таблица разделов позволяет создавать на носителе не более 4-х основных разделов? и не важно под какой ОС , виндовс или линукс и в какой программе делать разбивку.
создавайте логические разделы в расширенном разделе, если есть потребность иметь более 4-х разделов
Azrael:
Структура диска сейчас выглядит так:
100Мб - /dev/sda1 ntfs(зеленый) boot
Windows7 - /dev/sda2 ntfs(зеленый)
Storage - /dev/sda3 extended(зеленый) lba
/dev/sda5 ntfs(зеленый)
unllocated

Window7 это раздел с системой Windows, Storage - это мой файловый раздел, 100Мб соответственно системный раздел семерки для загрузчика. Как мне сейчас правильнее поступить что б и Windows 7 и файловый раздел сохранить и Mint установить.
так понимаю что вы пишете на форум телепатов, чтобы они угадывали что чего , сколько и как у вас на винте занято и есть ли свободное место.
скрин HDD в GParted в студию!
там видно будет что почём
а в общем, поджимайте свои данные на вашем "файловом разделе" если там место свободное позволяет и освобождайте в расширенном разделе место под линукс.
colonel:

причём здесь линукс?
создавайте логические разделы в расширенном разделе, если есть потребность иметь более 4-х разделов

Для танкистов: при том что это касается линукса.
Как создавать расcширеный раздел в GParted, если активно только Primary тип?

colonel:

так понимаю что вы пишете на форум телепатов, чтобы они угадывали что чего , сколько и как у вас на винте занято и есть ли свободное место.

Пишу для тех кто умеет читать, а не только картинки разглядывать удивлен что некоторые не умеют. Помоему всю необходимую информацию я предоставил. Свободного места (неразмеченного пространства) достаточно для Mint. Вопрос в том как создать разделы для установки в GParted? Нужно ли их создавать заранее или установщик сам предложит? Как выбрать тип extended в GParted? Почему ограничение на 4 раздела достигнуто когда Primary только Windows 7 и Extended или 100Mb тоже Priamry?
Azrael, Лучше бы скрин Gparted выложил. Но , если разделы описаны правильно, то расширенный у тебя есть(сда3) , внутри у него сда5, а неразмеченная область не поймёш где, толи внутри расширенного , толи снаружи. Взависимости от её расположения возможны разные действия. Так что будь добр выложить скрин.
symon2014:

Azrael, Лучше бы скрин Gparted выложил. Но , если разделы описаны правильно, то расширенный у тебя есть(сда3) , внутри у него сда5, а неразмеченная область не поймёш где, толи внутри расширенного , толи снаружи. Взависимости от её расположения возможны разные действия. Так что будь добр выложить скрин.

Благодарю symon, уже разобрался, не размеченная область была снаружи, создал для линукса разделы внутри уже существующего расширенного. Подскажите установщик теперь автоматом посадит систему на ext4 раздел, а то при выборе "рядом с Windows" выдал какое то окошко с разделами где нужно выбрать расположение файлов и в этом окне есть раздел ntfs и раздел ext4 (и есть переход в расширенный редактор дисков).
Azrael:
Для танкистов: при том что это касается линукса.
Как создавать расcширеный раздел в GParted, если активно только Primary тип?
для тех кто в бетонном ядрёном убежиже :
1. создаётся расcширеный раздел в GParted аналогично как и в других программах для работы с разделами (в т.ч. виндовых)
2. нахера создавать то что уже создано
Azrael:
... - /dev/sda3 extended(зеленый)...
виндузятники не знают что extended - это и есть расширенный раздел?

Azrael:
.Пишу для тех кто умеет читать, а не только картинки разглядывать удивлен что некоторые не умеют. Помоему всю необходимую информацию я предоставил.
По вашему может вы и представили, а по-моему для конкретных подсказок - вашей информации недостаточно. От пишушего юзера не знающего или непонимающего что у него уже как минимум 3 основных раздела на харде - Windows 7 , Extended и 100Mb, и при этом по им сказанному не факт что "/dev/sda5 ntfs" логический в расширенном, а не первичный. age - это мой файловый раздел, 100Мб соответственно системный раздел семерки для загрузчика. Как мне сейчас правильнее поступить что б и Windows 7 и файловый разде
Потому и просил скрин, где как раз бы и была бы видна недостающая информация. Если для вас скрин харда всего лишь картинка, то это ваши проблемы.
Для сидящих в ядрёном блиндаже, повторно:
"в общем, поджимайте свои данные на вашем "файловом разделе" если там место свободное позволяет и освобождайте в расширенном разделе место под линукс."
Это в общем, а для более точных подсказок - (опять же повторно) - "скрин HDD в GParted в студию!
там видно будет что почём"

если у вас батхерт от картинок, тогда плиз в студию вывод команды в терминале fdisk -l

Azrael:
Вопрос в том как создать разделы для установки в GParted? Нужно ли их создавать заранее или установщик сам предложит? Как выбрать тип extended в GParted?
Руководство пользователя GParted
партед в установщике(инсталяторе)несколько отличается от стандартного(который можно запустить из меню в лайфрежиме.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 февраля 2016 в 15:25)
Azrael, При установке рядом установшик пытается откусить кусок от виндового раздела и автоматом создаёт 2 раздела(корень и свап). При пустм месте лучше использовать последний пункт( другой вариант) и создать 3 раздела( корень , хомяк и свап).
Инструкция к Gparted.
symon2014:
... расширенный ... есть(сда3) , внутри у него сда5...
symon2014, вот это не факт по тому как изложено у вопрошающего
много раз встречал у юзеров разбивку с пустым(или непустым) расширенным разделом и за ним ещё один - основной (праймери)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 февраля 2016 в 15:25)
colonel, У меня есть хрустальный шар и третий глаз на лбу. laugh
symon2014:
При пустм месте лучше использовать последний пункт( другой вариант) и создать 3 раздела( корень , хомяк и свап).

А если разделы уже созданы (корень, swap и home) и отформатированы? Можно их указать установщику?

colonel:
Это в общем, а для более точных подсказок - (опять же повторно)

От вас помощи не нужно, свободен!
Azrael, Можно, только не забудь этим разделам указать точки монтирования.
Azrael:
свободен!
Azrael, да и пшёл ты, умничег, .. ... (понял куда? а если не понял объясню подробно)
symon2014:
Можно, только не забудь этим разделам указать точки монтирования.

"Другой вариант" - предлагает лишь выбрать место установки системного загрузчика. Это Grub или LILO как я понимаю имеется в виду? Никак не пойму как указать установщику какой раздел использовать для установки, какой как свап и т.д. Как проще всего это (установить) сделать без лишнего монтирования, авторизации если возможно?
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.