Вопрос, скорее всего, для бывалых глуповатый, но я слишком новенький в Линуксе. Пожалуйста, помогите советом. Хочу установить Линукс Минт рядом с Виндой, второй системой (для начала-ознакомления). У меня один жесткий диск, разделенный для системы и файлов (как обычно). Когда я начал устанавливать Линукс, у меня, среди прочих, вылезло окошко, в котором меня просили отвести объем под Линукс (если я правильно понял). Я установил объем около 45-50 гигов. Нажал "далее" и машина, подумав, ответила мне нечто вроде мало места, надо что-то размонтировать. Слово мрачное, означать для меня может что угодно и я засомневался. Потом, все же решившись, нажал "да". Программа установки сказала, что если она попробует разъединить диски, может что-то случиться. Вопрос у меня такой: опасна ли эта "размонтировка" для файлов винды и для существования двух дисков С и Д (в винде, конечно). То есть, в винде все останется, как раньше или что-то может порушиться? |
bender670, В винде освободи 40-50 гиг(кстати какая именно, ибо с 10 виндой проблемы), а затем уж запускай установку линукса, хотя намного лучше найти исправный винчестер на 40 гиг |
mastergx, у меня семерка. На С у меня свободно 80 Гб, на Д -- 632 Я когда-то давно пробовал ставить Убунту, мне помню предлагалось выбрать диск. Сейчас этого нету. Просто выделить размер на непонятно каком диске (мне показалось, что имелось ввиду на всем физическом. Поэтому я и подумал, что он при размонтировании соединит все в кучу, а мне не хотелось бы этого. Так что, при этой размонтировке что происходит? Слияние этих дисков? Или это образная фраза какая-то? :) |
bender670, Поставьте на винде Paragon Hard Disk Manager 14 Pro и уменьшите раздел D на 50 Гб или приведите скриншоты- картинки, чтобы можно было правильно вам ответить Можете сделать это и Acronis - если больше ему доверяете Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 февраля 2016 в 20:10) |
mastergx, Зачем эти "левые" программы. Уменьшить раздел можно средствами 7-ки или через Gparted с установочного носителя Linux. |
Братишка: | mastergx, Зачем эти "левые" программы. Уменьшить раздел можно средствами 7-ки или через Gparted с установочного носителя Linux. |
Вот именно. |
Братишка, Конечно соглашусь- пусть выбирает варианты, что ему покажется проще и легче |
bender670: | Вопрос у меня такой: опасна ли эта "размонтировка" для файлов винды и для существования двух дисков С и Д |
размонтирование не опасно |
|
Спасибо всем откликнувшимся! Рискнул -- все осталось, как и раньше. Можно начать изучать изучать Минт. |