а почему на первом скрине вообще своп задействован при потреблении 275 Мб оперативы из полутора гиг? Это же меньше 20% утилизации ОЗУ Даже дефолтное значение wm.swappiness=60 при такой нагрузке своп трогать не должно... чет явно не так. Своппинг там, где он требуется всяко приведет к снижению производительности при чтении нужных данных с харда. |
|
|
Chocobo: | а почему на первом скрине вообще своп задействован при потреблении 275 Мб оперативы из полутора гиг? Это же меньше 20% утилизации ОЗУ Даже дефолтное значение wm.swappiness=60 при такой нагрузке своп трогать не должно... чет явно не так. Своппинг там, где он требуется всяко приведет к снижению производительности при чтении нужных данных с харда. |
Своп начинает работать после часов 7-8 работы оперы или хрома. Так же включается если запустить приложение или тот же photoshop в crossover /// Это плохо? |
Bell, своп используется для хранения определенного кол-ва данных из озу на жестком диске при дефиците оной. если скрин был сделан спустя несколько часов работы и высоконагруженных приложений - то думаю не критично, разве что эти куски из своп-раздела почему-то не ушли (скорей всего ось их сбросит при следующей необходимости обращения к свопу) Другой момент что всегда нужно подкрутить значение vm.swappiness, которое из коробки равно 60 и говорит о том, что система начинает обращаться к подкачке уже при утилизации ОЗУ в 40%. рекомендуется установить значение swappiness в 10, чтоб повысить попрог результативной работы оперативы до 90% объема без своппинга или даже в 0, тогда своп будет задействован только при жесткой нехватке ОЗУ и явной угрозе Out of Memory |
Chocobo: | Bell, своп используется для хранения определенного кол-ва данных из озу на жестком диске при дефиците оной. если скрин был сделан спустя несколько часов работы и высоконагруженных приложений - то думаю не критично, разве что эти куски из своп-раздела почему-то не ушли (скорей всего ось их сбросит при следующей необходимости обращения к свопу) Другой момент что всегда нужно подкрутить значение vm.swappiness, которое из коробки равно 60 и говорит о том, что система начинает обращаться к подкачке уже при утилизации ОЗУ в 40%. рекомендуется установить значение swappiness в 10, чтоб повысить попрог результативной работы оперативы до 90% объема без своппинга или даже в 0, тогда своп будет задействован только при жесткой нехватке ОЗУ и явной угрозе Out of Memory | И ожидаемый вопрос) как это сделать?) |
Ответы на подобные вопросы отлично знает гугл, не стесняйтесь его юзать:) что искать я вам уже обрисовал с четкими названиями нужных директив:) Ну да ладно. Посмотреть текущее значение: Код PHP:cat /proc/sys/vm/swappiness
системда говорят неполноценная в 17.3, но думаю sysctl всяко есть :) для смены значения - открыть файл /etc/sysctl.conf, найти строку и изменить значение. Если данной строки не будет значит нужно дописать ее в конце файла vm.swappiness=10 сохранить и выполнить sysctl -p |
Chocobo: | Ответы на подобные вопросы отлично знает гугл, не стесняйтесь его юзать:) что искать я вам уже обрисовал с четкими названиями нужных директив:) Ну да ладно. Посмотреть текущее значение: Код PHP:cat /proc/sys/vm/swappiness
системда говорят неполноценная в 17.3, но думаю sysctl всяко есть :) для смены значения - открыть файл /etc/sysctl.conf, найти строку и изменить значение. Если данной строки не будет значит нужно дописать ее в конце файла vm.swappiness=10 сохранить и выполнить sysctl -p | Спасибо, и это его ускорит?) |
Так оно будет правильней. И если своппинг не к месту был - производительность действительно будет лучше в плане обращения к озу. Чтение с диска всегда медленнее жеж. Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 января 2016 в 11:31) |
Chocobo: | Так оно будет правильней. И если своппинг не к месту был - производительность действительно будет лучше в плане обращения к озу. Чтение с диска всегда медленнее жеж. | У меня есть проц такой же как и сейчас, только на 5200 а не на 3800/ В предыдущий раз он не завелся, на винде подхватывается . Та же история и с оперативкой, на мать можно поставить 2Gb но две по 1 не распознает. При замене проца в лине ось переустанавливать надо? |
Не, обычно перестановка не требуется. Дрова все есть с избытком в стоковом ядре. Это тоже неплохая отличительная особенность линукс-систем |