0
Найти на сайте: параметры поиска

mint: Настройка статического ip

Поставил минт на ноут
хочу чтобы ноут был сервером в домашней сети (задача минимум это быть принтсервером)
на ноуте wlan заработал, но у меня интернет раздается роутером
как мне задать статический адрес для моего сервера ?
что в графической оболочке куда вводить ?
ip 192.168.0.200
mask 255.255.255.0
gateway - что здесь вводить ? значение аналогичное выдаваемое другим компьютером сети?: Основной шлюз. . : 192.168.0.1

сделал так - а компьютер после перезагрузки опять на адресе 192.168.0.105
что не так ?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 января 2016 в 19:37)
ВитГо, не знаю что у вас за минт, и какие настройки сети и в каком виде в нём имеются, а потому чтоб не привязываться к настройкам на ПК (оставьте в настройках авто.DHCP ) попробуйте такой способ:
- посмотрите и запишите MAC-адреса сетевых карт на ваших ПК домашней сетки,
- найдите руководство к вашему роутеру, и оченно даже возможно что в нём вы легко найдёте описание как настроить роутер так, чтобы вашим компутерам в дом.сетке присваивались постоянные IP по привязке к MAC-адресу сетевухи на ПК.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 января 2016 в 21:07)
Принтер сделать общедоступным.
Unborn, ну ... это слишком просто. ТС хочет ведь и чтобы IP было постоянноЁ на его ПК.
colonel:
ну ... это слишком просто. ТС хочет ведь и чтобы IP было постоянноЁ на его ПК.
я новичек в линукс.. поэтому для меня все не просто smile
а на счет принтера - что значит общедоступным я не понял... sad

хочу сделать домашний сервер.. есть у меня небольшой винт на 1 тб, есть принтер.. - вот и поле для настроек..
интересуюсь php программированием - то есть хотелось бы разобраться с и развертыванием веб сервера..
понимаю что для местных форумчан это на уровне 5 команд apt-get install, но для меня пока все не так прозрачно, вчера пока разобрался что для редактирования конфигов перед nano нужно писать повышение привилегий (sudo) голову немного поломал...
Редактировалось: 2 раз (Последний: 21 января 2016 в 17:30)
я не могу понять: если я назначаю ip адрес машины в ее конфигах - почему я не могу обратиться к этой машине с другого компьютера сети? меня роутер "не берет" на обслуживание ?
colonel прав, сначала вопросы с адресацией нужно решить на роутере.
Либо отключить dhcp и в выделенном пуле уже назначать статику на хосте, либо не отключать и явно указать кому какой адрес по дхцп выдать.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 января 2016 в 23:23)
ВитГо:
на счет принтера - что значит общедоступным ...(?)
полагаю что тоже самое что и в виндовс.
а в общем, откройте для начала настройки принтера (Меню-Администрирование-Принтеры) и хотя бы посмотрите что там имеется

ВитГо:
вчера пока разобрался что для редактирования конфигов перед nano нужно писать повышение привилегий (sudo) голову немного поломал
интересно , это у всех будущих программеров такая тяга к консоли и консольным текстовым редакторам? в графике обычным текстовым редактором открытым с правами администратора никак низзя?

Chocobo:
сначала вопросы с адресацией нужно решить на роутере.
хм... это не сначала, это вместо "отключить dhcp и ... назначать статику", способ чтобы ПК автоматически присваивались назначенные IP при включенном dhcp в настройках ПК. Эт чтобы не нарваться на случай когда комп со стат.IP включают ,а роутер уже присвоил другому ранее включенному ПК тот же IP.
Впрочем можно дополнительно и "отключить dhcp и ... назначать статику"
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.