Здравствуйте, вопрос от начинающего в Линукс. Поставил Линукс Минт на чистый жесткий диск. Разметку проводил вручную. На винте разделы /swap, /, /home. После года работы для установки новых программ и обновления системы перестало хватать места, о чем напоминают всплывающие окна. Хотя на самом жестком диске и даже в папке "где находятся системные файлы" места свободного много. Словосочетание взял в кавычки, так как не знаю как правильно описать данную папку. Как мне решить эту проблему. Заранее спасибо за ответ. | ||||
скрин окна gparted с хардом где линукс и его разделы- в студию ну и можно ещё скрин окна системного монитора (вкладка Файловые системы) - в студию скриншоты так -http://mintlinux.ru/forum/thread989.html ну или прикреплёнными файлами к сообщению Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 января 2016 в 22:45) | ||||
| ||||
Размер для корневого раздела зачем такой маленький сделали? Доступен всего 1гб. Поэтому места и не хватает. Это при том что винт на 500гб. И можно было не жаться и дать разделу 50+гб Не понятно зачем вообще 27гб разделу boot?. Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 января 2016 в 00:23) | ||||
по моему, проблема видна наглядно. А вот как её решить, чтобы не накрылись пользовательские данные - не знаю. Помогите, пожалуйста. Первый раз сам размечал винт и Минт ставил, по какому то мануалу в инете. А там автор говорил, что на систему 20 Гб за глаза хватит, все остальное под пользовательские данные. Я думал, что и программы автоматом будут ставиться не в корневой каталог, а в /home. Редактировалось: 2 раз (Последний: 9 января 2016 в 00:26) | ||||
Борис Ф, Ну ни чего, с кем не бывает, разметка конечно же косячная, внешний носитель имеется ? Что по поводу разметки и томов, советую заглянуть сюда там же если будете внимательны, про перенос данных на новый раздел описывают да и вообще статью надо вам всю прочитать. Редактировалось: 2 раз (Последний: 9 января 2016 в 00:48) | ||||
Внешний носитель имеется, статью прочту, спасибо за ссылку. Предлагаете полностью диск форматнуть и заново все разделы создать? Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 января 2016 в 00:57) | ||||
пробуйте чистить кеш apt sudo apt-get clean | ||||
val, так то оно так но в данном случае с такой разметкой это не спасет, это временно уберет может сообщения о нехватке, Борис Ф,
| ||||
Борис Ф, df -h покажите | ||||
Rousk, подскажите тогда, пожалуйста, на Ваш взгляд, оптимальное количество разделов и объемы. Допустим на мои 600 ГБ: /swap = 8ГБ, / = 150ГБ, /home = 420ГБ , /boot = 5ГБ. | ||||
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 января 2016 в 01:39) | ||||
да не стоит вам отдавать все свободное пространство, к примеру вдруг вам захочется заиметь вторую какую либо систему, мало ли, если нет, все равно не стоит, лучше оставьте гигов 150 не размеченным и отформатируйте его в формат какой вам угодно хоть в NTFS итп, и что вы так все на home метите, если вы читали статью что я давал вам ссылку то там отдают home то что остается, вы с начало должны понять что за каталог home, в основном в нем конфигурационные файлы, и ваши фоточки документики ну может загрузки какие чего не рекомендую а рекомендую всё туда же на тот раздел что оставите на 150 Гиг и потом бегать не будете с криками как спасти home, лично я на систему вообще ничего не качаю, всё настроено скачивать на сьемник, так же и фото долго в home не лежит, я на ваши 600 ГБ, поступил бы так, /-350 Гб, swap -8 Гб, и всё, остальное как и писал оставил бы. Спросите почему так и где же home ? а все потому что я никогда отдельный home не делал. | ||||
Борис Ф, du -sh ~/* лучше так, а то последнюю непроверил | ||||
|
В начало страницы |