0
Найти на сайте: параметры поиска

[РЕШЕНО] Что сколько занимает на разделе Home

Помогите разобраться что скока занимает на разделе Хоме. Хочу понять потому как не вижу конкретные цифры. Интересуюсь на случай резервного копирования, что бы не резервировать ненужное и для общего развития. Может кто отправить доку почитать - я не против. совсем не хочется отбирать человеко-часы, а хочеться понять для себя.
тут
тут
тут
тут
мне не понятно. из 225 Гб занято v-11.1 Гб и е-71,7 Гб .Trash-0 Гб . остальное lost+found - 142,2 Гб. Посмотреть что внутри lost+found я не могу из Немо, а цифра сильно большая. Как это сожрать столько места на диске (142,2 Гб) и неизвесно чем. Хочу понять. Можна это объяснить? Или я об чем то не знаю еще?
чтоб удостовериться что именно занимет место в домашней директории:
Код BASH:
  1. du -sh ~/*
vian:
Посмотреть что внутри lost+found я не могу из Немо, а цифра сильно большая.

Что не покажет Nemo всегда можно глянуть в mc :)
vian:
Посмотреть что внутри lost+found я не могу из Немо,...
никто не мешает потроха lost+found посмотреть в Немо из под рута , но смотреть там нечего -пустота

vian, чеснговоря ничего не понял что вы пытались показать на скринах и что это такое -"занято v-11.1 Гб и е-71,7 Гб .Trash-0 Гб . остальное lost+found - 142,2 Гб"
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 января 2016 в 19:30)
colonel:

никто не мешает потроха lost+found посмотреть в Немо из под рута , но смотреть там нечего -пустота

vian, чеснговоря ничего не понял что вы пытались показать на скринах и что это такое -"занято v-11.1 Гб и е-71,7 Гб .Trash-0 Гб . остальное lost+found - 142,2 Гб"
Да понимаете, стоит вопрос об откате к Минт 13 и скорее всего Мате. сейчас стоит Минт 17.1 Циамон. После нескольких , сделанных необдумано, обновлений - заглючила система ***время от времени становится черным экран. Все здесь - http://www.mintlinux.ru/forum/thread11092-7.html*** Но перед такими изменениями нужно сделать backup для возможности отката. да и проги некоторые я ставил - жаль терять. Но я как глянул скока занимает Хоме, мне захотелось выразиться матом - скока много. Вот и роюсь и помощи прошу. Раздел на винте под Хоме 225 гектар, два пользователя: один v - занимает - 11,1 гектар , другой е - занимает 71,7 гектар, а свободного места только около 18,2, еще Траш - пустой. А остальное ? Кто сожрал?????? Этот lost+found должен точно быть в Хоме? Ну... где то так. Хочу понять что к чему. еще тут
Редактировалось: 2 раз (Последний: 8 января 2016 в 20:24)
lost+found - это служебная папка файловой системы , в ней ничего нет
часть места резервируется для рута, но вроде не более 5% по дефолту.

то что "пропало" свободное место на винте(разделе) возможно ошибки в файловой системе в результате сбоев("После нескольких , сделанных необдумано, обновлений - заглючила система"). можно попробовать сделать проверку раздела , в гпартед есть такая опция , хм.... только скорее всего придётся грузиться с флешки в лайфрежиме.
ну или ищите команды какие ,если есть желание красноглазить через терминал
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 января 2016 в 20:45)
Я нашел потерю. Больше 105 гектаров держит в Треш. Но это я увидел, когда зашел под рутом в Хоме->.Треш->.Филле там они и есть. Но как то заходить под рутом в Треш и просто убивать через Делете... ну это как то слишком грубо. Есть еще... а если там накапливаеться удаленное то что - постоянно периодически заходить в Треш под рутом и ручками убивать то что там скапливаеться? Как то грубо и не по-человечески вроде... Есть другие пути?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 января 2016 в 22:14)
vian, это что-то в треше рутовом очевидно то что удаляли из фм от рута?
в настройках ФМ есть возможность включить в контекстном меню строку удаления не в корзину.
ну или периодически заходить и чистить рутовый треш
colonel, большое спасибо за помощь, а также всем кто участвовал и не участвовал, а только собирался. Все решил грубо: открыл под рутом папку треш-филле и сделал дел всему, что там было... размер моего хоме стал мне понятен. Это то что я добивался.
Что же я могу сказать... Это как то грубо и не красиво... в хорошей системе делать такие неуклюжие телодвижения не по своей вине. Мне осталось не понятно, почему остались, хоть и не видимые, файлы и папки в треше после того как я очистил корзину в простом пользователе а потом в админе?! Правда увидел я их только когда зашел под рутом. Ну так я под рутом то вроде и не убивал ничего, а все больше под простым пользователем? Как то не понять!?
считаю вопрос решенным.
В начало страницы 
|
Перейти на форум: