0
Найти на сайте: параметры поиска

[РЕШЕНО] Установка Linux Mint на Windows 10

Linux M

Здравствуйте. Загорелся желанием установить Linux Mint в качестве второй ОС. Почитал различные руководства по установке и в принципе все разложил в голове, однако остались некоторые вопросы:
1. правильно ли я понял что необходимо создать 3 дополнительных раздела на жестком диске. Первый непосредственно для Mint, второй Swap раздел и третий непосредственно на который будут инсталлироваться различные ПО?
2. после установки Mint на отдельный раздел жесткого диска не удалиться ли загрузчик Windows? если удалится то возможна ли загрузка Windows 10 посредством загрузчика Linux? в некоторых мануалах после установки Linux Mint в Винде запускали прогу Easybcd, для чего она нужна? просто для более понятного выбора операционных систем?
Заранее всем спасибо.
1) 1 раздел - / 2рой раздел своп 3тий /home.
2. да, загрузчик винды сменится на загрузчик линукса grub. в нем будет раздел с виндой.
и еще 100 гигов отведи под systemback) это как совет, пока будешь настраивать систему.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 января 2016 в 15:24)
Anton92:

и еще 100 гигов отведи под systemback) это как совет, пока будешь настраивать систему.

ээээ, а 100 гигов не многовато ли будет?
еще малость не допонял а тип раздела надо указывать primary или logical на разделы /, swap, home?
1й раздел с Linux 15 ГБ, swap раздел (8GB оперативки) 4 Гб, home раздел 20 ГБ.
Возможно ли будет устанавливать ПО в разделы с Windows или я тем самым наведу бардак в папках с виндой? и лучше тогда будет раздел home увеличить до 100 ГБ?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 января 2016 в 16:55)
cowboy2207 смотрите, 1 образ от 8 гигов с систем баге, таких копий вы сделаете не менее 5ти + последующие точки восстановления=)) вот и считайте) когда все настроете, можете данный раздел уменьшать до 20-30 гигов. / - первичный , /home - вторичный, свап - в свап)) журналируемый exp (3/4)
Мдя! smoke А если GPT, то какой "вторичный", да и насчёт бекапов вопрос спорный.
Если человек не держал в руках линукс, бекапить и восстанавливать, тот ещё гемморой. Для начала хоть узнать что за железка?
symon2014:

Мдя! smoke А если GPT, то какой "вторичный", да и насчёт бекапов вопрос спорный.
Если человек не держал в руках линукс, бекапить и восстанавливать, тот ещё гемморой. Для начала хоть узнать что за железка?

да в принципе, щас ролик глянул про бекап понял, но нужно ли все это? действительно ли система столь хрупкая, что может рухнуть от установки любой проги? в ролике рекомендуют делать бекап после установки 3-5 программ.
А разделы получается системный с Mint первичный, а все остальные логические?
таким образом мы имеем раздел с линухой - первичный / (10ГБ)
раздел swap - логический, swap (4ГБ) больше делать я так понял смысла нет
раздел home - логический exp (3/4) - 50 ГБ
раздел systemback - логический exp (3/4). (100 ГБ)
Я все правильно понял?
Под систему сколько отдаешь свободного пространства ?
Я бы сначала с существующей разметкой диска определился, с установочного носителя Linux

Код PHP:
  1. sudo parted -l
А то возможно, как предположил symon2014, там разметка GPT.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 января 2016 в 19:23)
symon2014:
Совершенно верно. А что-либо советовать и утверждать, не зная аппаратной конфигурации, - чистая бестолковка.
cowboy2207:
Возможно ли будет устанавливать ПО в разделы с Windows или я тем самым наведу бардак в папках с виндой?
Чем задавать такие вопросы и ждать на них ответы, причем не всегда компетентные, - лучше самому почитать, а уж если что-то не догоняешь, или сомневаешься, тогда спрашивать. Раз решил заюзать Линукс, привыкай читать мануалы, инструкции и научись (если не умеешь) понимать написанное, вобщем - век живи, век учись. Извини конечно, но если не охота, не хватает знаний, а может и, элементарно, времени нет, то юзай пиндосовское поделие, чтобы потом не писать здесь какой ваш Линукс ....
Раз решил заюзать Линукс, привыкай читать мануалы

А на русском к нему мануалы есть? Я бы с удовольствием почитал.
Начинающий линукссоид, по Минт, как таковой, русской вики нет. Форумы, блоги. А вот по родительской системе есть - http://help.ubuntu.ru/wiki/система
Ну и поисковиках, надеюсь, тебя не забанили. Да и здесь, на форуме тема когда-то поднималась что почитать.
Братишка:

Я бы сначала с существующей разметкой диска определился, с установочного носителя Linux

[code=php]sudo parted -l[/code]

А то возможно, как предположил symon2014, там разметка GPT.

Так так, чтобы поменять стиль разделов необходимо удалить все разделы жесткого диска и соответственно слетит Windows, а хотелось бы все-таки установить DualBoot.
Вечером буду дома гляну что за раздел у меня. Но если мне не изменяет память должны быть разделы MBR, комп 2011 года.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 января 2016 в 08:50)
cowboy2207:
Так так, чтобы поменять стиль разделов необходимо удалить все разделы жесткого диска и соответственно слетит Windows, а хотелось бы все-таки установить DualBoot.

Менять стиль разметки и удалять разделы не нужно. Надо просто определиться с существующей разметкой и по результатам делать дальнейшие шаги.
Unborn,

А Минт от Убунту сильно отличается в плане команд? Насколько документация Убунты применима к Минт?
В начало страницы 
|
Перейти на форум: