0
Найти на сайте: параметры поиска

Переход с M на mintlinux

Пропадает рейд масив. Системный диск отдельный.

Привет ребята. Очень хочу уйти с окон. Но возникла проблемка с рейдом 0. Загружаюсь с флешки mintlinux 17,3 а в место рейда вижу каждый диск отдельно вне рейда. Дальше стремно продолжать. Кто сможет направить на путь истинный желательно без потери данных на рейде. Ах да забыл сказать системный диск SSD отдельный, рейд нужно сохранить с содержимым.
Intel Core i5-2300, 8Gb, Gigabyte GA-Z68X-UD3P-B3, NVIDIA GeForce-GT640 2ГБ,
Ну и по дискам. Диск 1-SSD (Системный), Диск 2 (Файлы), Диск 3-Рейд 0, 3 Диска 9Тб (Рейд создан в BIOS железячно).
Поскольку имел дело только с дебиан 5.0 и то настолько давно что наверное уже и не правда. Поэтому нужна безопасная установка mintlinux с подхватом рейда 0 без потери данных. Диск SSD готов избавить от окон. Не знаю с чего начать. Спасибо за любую информацию или ссылку на данную тематику с линухой и рейдом.
Huper:
а на какой винде сидишь сейчас?
Huper, оптимально - от окошек не избавляйся пока. Изыщи возможность выделить на ССД гигов 10, он не в массиве, установи туда Минт. Тогда точно увидишь что и как.
http://alv.me/?p=5819
Окошки 7ка ультимэйт. SSD да готов выделить, но вопрос не до конца поставил. Пингвин не снесёт мне рейд, если всё-таки установлю на SSD системный. Просто как то я читаю про файловую систему линукса, вроде все понятно, думаю, что не снесет. Но как говорится думать и знать наверняка разные вещи.
Di_Mok Угу спасибочки. Ознакамливаюсь.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 декабря 2015 в 19:51)
Huper, как снесет? Системный ССД же не в массиве. Да и массив железный. Если понравиться - потом снесешь Вин совсем. Проблема только, что с нтфс медленнее работать будет, чем Винда.
Про рейд пока понял что можно ставить и пробовать монтировать. Спасибо Di_Mok. SSD да отдельное устройство не в рейде.
Можно поподробнее про работу медленее? Даже с флешки вроде как работает как пуля. На SSD то должно все летать.
Про НТФС проще тебе почитать в инете. Вроде как Линукс не очень дружит с этим. Я тоже новичок. Здесь тоже толком ничего не смогли сказать, тлько кинули ссылку, которая не избавила от проблемы. У меня проблема с этим на 5-летнем нетбуке. У меня Линукс Минт 17.2. С непонятно чего стало медленно копировать с ехт на нтфс. Наоборот нормально. Чего не скажу за стационарный комп. на нём вроде как с этим не так сложно. Т.е. бывает иногда лагает, когда копирую Full HD фильмы на внешний винт. Поэтому и не сношу паралельно установленные Винды, на всех трёх компах(у сына на древнем стационаре, тоже утановил Линукс). Короче расслабился, пока есть паралельная Винда. Там всё летает с этим делом.
15093, "проблема с этим на 5-летнем"- давно замечено, что на буках проблемы с винтами начинаются с 3-х лет однако.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.