У нас продают dvd диски: либо от 90 р за шт, либо за 10-ть - 370 р. В связи с этим (для экономии к пенсии - можно ли, т.к. образ обычно выше CD - т.е., от 750 мб) и с тем, что dvd этот 4.5 Гб - записать на Dvd сразу несколько образов - загрузочных дисков и, с них запускать ОС дистрибутив - или один образ - один dvd? |
Купи флешку за 400 на 4г запиши на неё три образа. Программой MultiSystem. Читай тут http://compizomania.blogspot.com/2015/09/iso-linux.html#more |
Дело в том, что у меня нет в Биосе загрузки с usb. Может можно как-то с DVD сделать; может через виртуалбокс как-то, или ещё? |
rani, есть утилита plop, позволяет загрузится с флешки даже если в биосе нет такой возможности |
minikarlik, конечно мультисистем эт неплохо, вот только чтобы её сделать надыть сначала у себя линукс установить, чего как понимаю у автора не сделано а только планируется , для чего и нужен загрузочный девайс. Вот тут старожил наш один в блоге давным давно предлагал вполне работоспособный рецепт мультисистемной флешки изготовленной при помощи унетбутин (а эта программа имеется и в виндовой версии), и то полагаю потребуется какой либо лайфлинукс на CD с гпартедом , чтобы с разделами на флешке работать. (вот эта статья в блоге Val- http://mintlinux.ru/blogs/val-s-blog/multizagruzochnaja-fleshka-na-chetyre-distribyutiva.html ) зы при этом похоже надо будет ещё извратиться как заставить винду унетбутином записать что либо на 3-4 раздела из которых она видит только один. Редактировалось: 3 раз (Последний: 21 декабря 2015 в 20:46) |
|
Спасибо всем, однако нашёл я эту загрузку - в биосе есть (надо было только вниз бегунок прокрутить) - загрузка USB-HDD - так вероятно (там много разных ещё вариантов: usb-zip, usb-fdd, ...) 1. Надо ли флешку предварительно форматировать под линукс файл-ext формат? - т.е., удалять с неё все данные в ntfs формате и далее её форматировать в ext. 2. Скачиваем образ-архив на ж.диск через торрент, потом как-то, чем-то? проверяем правильно ли записался архив?? 3. Записываем затем образ - создаём именно загрузочный диск (не просто переписываем архив) на флещке чем-то?? - руфусом или есть предпочтительней программа? 4. Чем-то, как-то проверяем снова и эту запись? 5. Создаём один раздел на ж.диске комп-ра (или виртуального в виртуалбоксе - в нём тоже нужно создавать раздел-диск под Линукс?) под Линукс. 6. Предварительно тоже форматируем раздел под Линукс на обычном комп-ре (на выделенном для Линукса разделе-диске) и на виртуальном тоже?? - и если он будет располагаться на другом, общем большом диске, того же ж. диска, - в ntfs формате?? 7. Я недавно ставил Линукс, правда другой - Дебиан 8.2 netinst и, - он у меня не загрузился после установки (только текстовое/grub окно, не графическое, где вводится логин-пароль) - вероятно от того, что видеокарта у меня не 256 мб памяти, а 128 M - хотя, в сист-х требованиях про 256 M не писалось, только разрешение пишут - минимум 800. Там, при установке, спрашивалось - какую файловую систему выбрать; ext2, ext3/(4) - я выбирал последнюю - 3-ю, потом в инт-те читаю, что: ext2 вроде как предпочтительней - ?? 8. Если не устанавливать Линукс систему на ж.диск, а в лайв режиме смотреть - то нужно ли делать отдельный раздел и его форматировать? Или в лайв режиме вообще ничего такого делать не надо - просто запускаешь с флешки и смотришь? - там на/в дистрибутиве линукса будет указание - выбор режима: установка или лайв)? Редактировалось: 2 раз (Последний: 22 декабря 2015 в 06:12) |