0
Найти на сайте: параметры поиска

включить поддержку FAT12

...для флешки

стоит, пока на виртуалке, Linux Mint 17.2 Cinnamon, по работе надо пользоваться флешкой с FAT12, и ни винда, ни линукс почему-то не видят эти разделы, я так понял надо как-то подключить их поддержку.

флешка разбита на сотню образов по 1,44 мб, с помощью WinHEX, на флешку был залит образ дискеты в Фат12, с помощью того же Winhex я вижу что файлы созданы, станок их тоже видит и работает с ними, но вот ни на винде ни в линуксе я их не могу посмотреть и отредактировать....

есть у кого какие мысли как можно включить поддержку FAT12?

PS. в линуксе я полный ноль)) если будете подсказывать что-то умное имейте это ввиду)))
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 ноября 2015 в 16:30)
Tetris, есть команда mount для монтирования дисков и образов к файловой системе. Там можно указать тип ФС, как-то вот так примерно:

Код BASH:
  1. mount /dev/fleshka /mnt -t msdos -o "fat=12"
Указывается нужное устройство, затем точка монтирования, дальше опции (возможно эти подойдут:))
у меня вот что получается...
Tetris, тут скорей стоит обратить внимание на выхлоп fdisk , о том что на sdb (это похоже и есть флеш накопитель) нет (по его мнению) таблицы разделов.
Как приучить его считать это чудо - надо еще подумать)
в принципе, я понял что действительно нет таблицы разделов, или он ее не читает... может попробовать форматнуть флешку из под линукса в ФАТ12, потом winHex еще раз образ записать?... как считаете? и как форматнуть в фат12 в линуксе?
Tetris, Если данные есть еще где-либо в резерве кроме самого носителя - можно и поиграться:)

Код PHP:
  1. sudo mkdosfs -F 12 /dev/sdb1
- это про формат в fat12 я нашел.

Только после создания таблицы разделов на sdb, например в Gparted
спасибо, сейчас попробую... Gparted это что?.... утилита какая-то? (я линукс только поставил shock )
Tetris, не надо ничего отдельно форматировать, лучше узнайте побольше о команде "dd"
как можно включить поддержку FAT12?
поддержка есть,
и читает и пр.

но очевидно за ненадобностью по старости\древности эта файловая система в новых десктопных дистрибутивах не поддерживается программами, в тч. и gparted и Дисковой утилитой
и отформатировать в fat12 можно только командой через терминал
sudo mkdosfs -F 12 /dev/sdХY
где X - буква вашего девайса (флешки) у вас ,судя по скрину X=b ,
а Y - цифра - номер раздела.

Tetris, создайте в gparted (Редактор разделов) на флешке таблицу разделов msdos
отрыть программу ->Устройство -> Создать таблицу разделов...

затем в том же гпартед можете сделать разбивку на разделы по ~2мб
а затем в терминале отформатируйте разделы в фат12
но если надо точно по 1.44mb то наверное лучше и разбивку делать командами в терминале на память не подскажу как именно , погуглите , примеры найдутся.

вот только непонятно как вы собираетесь делать 100 разделов, если msdos таблица разделов позволяет делать не более 4-х основных разделов да и ОСи не работают нормально с ненормальной разбивкой.
кстати винда на флешке может увидеть и работать только с одним разделом.
ну если только не спец-й какой программой, если таковая имеется и если найдётся вами.
Редактировалось: 3 раз (Последний: 20 ноября 2015 в 19:55)
Мои 5 рублей. Все эти FAT = это виндовые штуки, хотите никс - о них забудте!!!
symon2014, "учи матчасть", когда научишься тогда со своими 5 копейками в калашный ряд.
symon2014, человек пишет, что флешка скармливается станку.
А фат12 дело ещё довиндовое, досявое.

Tetris, Gparted, если вдруг не окажется в средствах администрирования в меню - ставится :
Код BASH:
  1. apt-get install gparted
colonel, с матчастью у меня порядок. 3 никса и винда, прошу без наездов.
symon2014, медальку нарисовать? за бестолковые вопросы в разных темах на форуме при 3 никсах и винде
зы
найди переключатель раскладок, хотябы
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 ноября 2015 в 19:41)
Кстати этот Минт я ставил без сиди и флешки, прямо с образа, могу подсказать. Очень удобно.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.