0
Найти на сайте: параметры поиска

Разметка диска

Добрый вечер!

В рядах линуксоводов недавно
Накурившись манов по разметке диска перед установкой имеем следущее:
SSD 120G размечен так: 40G раздел \.; 16G раздел \swap (можно было не делать, оперативы 16G); остальное \home.
HDD 500G весь \windows (хвосты, остатки от windows)

Переосмыслив, перекурив маны, наслушавшись советов хочу сделать так:
SSD раздел \. (swap не делать)
HDD разделы \home, \var

Имеет ли это смысл?
Если комп домашний то мое ИМХО

- / - на SSD
- /mnt/назови_как_хочешь_на_свой_выбор - на HDD

Почему так? с 16гб оперативы своп тебе не нужен (разве что дамп памяти разглядывать после краша...) Нафиг его.
Систему на ССД, он быстрее и линукс будет работать с него, включая программы и прочее.
НДД примонтируешь как некую папку с файлопомойкой. Все то что дорого сердцу типа концептуального немецкого кино итд. Скорости работы под это не нужно, а объем файлов туда приличный можно запихать.
Правильно ли я понял, что swap можно удалить и освободившееся место можно прибавить к разделам / или /home только с liveCD или USB?
Gparted из установленной и запущенной системы лучше не использовать?
rukozhopov:

Если комп домашний то мое ИМХО

- / - на SSD
- /mnt/назови_как_хочешь_на_свой_выбор - на HDD

Почему так? с 16гб оперативы своп тебе не нужен (разве что дамп памяти разглядывать после краша...) Нафиг его.
Систему на ССД, он быстрее и линукс будет работать с него, включая программы и прочее.
НДД примонтируешь как некую папку с файлопомойкой. Все то что дорого сердцу типа концептуального немецкого кино итд. Скорости работы под это не нужно, а объем файлов туда приличный можно запихать.

Спасибо за совет
но для концептуального немецкого кино и т.д. имеется WD MyBookLive на 2Т
на HDD коллекция Steam
я, пожалуй, оставлю всё как есть
вот только от swap избавлюсь
От свопа избавляться не надо. 16гб жалко чтоль? )))

Линукс не использует своп пока есть свободная оперативка. Проще говоря он у тебя будет просто не задействован.
Однако для режима сна, гибернации и прочей ереси линукс сбрасывает в своп текущую активную область памяти. Так что если хочешь пользоваться этими режимами он не помешает.

Я лично ими (режим сна итд) не пользуюсь, но у меня 8гб оперативы и на всякий случай те же 8гб свопа я держу. Судя по мониторингу до свопа дело еще не разу не доходило, но вдруг пригодится )))

К слову своп можно как в винде создать в виде файла если нужно, можешь погуглить об этом.
rukozhopov:

От свопа избавляться не надо. 16гб жалко чтоль? )))

Линукс не использует своп пока есть свободная оперативка. Проще говоря он у тебя будет просто не задействован.
Однако для режима сна, гибернации и прочей ереси линукс сбрасывает в своп текущую активную область памяти. Так что если хочешь пользоваться этими режимами он не помешает.

Я лично ими (режим сна итд) не пользуюсь, но у меня 8гб оперативы и на всякий случай те же 8гб свопа я держу. Судя по мониторингу до свопа дело еще не разу не доходило, но вдруг пригодится )))

К слову своп можно как в винде создать в виде файла если нужно, можешь погуглить об этом.

Сном, гибернацией не пользуюсь, зачем это на SSD?
Пробовал, субъективно, но быстрее холодная загрузка, чем выход из спячки
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.