Добрый вечер.
Несколько дней назад поставил на свой старенький ноутбук (характеристики см. ниже) Линукс Минт 17.2 Cinnamon 64бит (винду не оставил). [Сразу хотелось бы предупредить, что до этого я с линуксом знаком не был, поэтому убедительно прошу давать советы в пошаговом и доходчивом для новичка виде!] Сразу после установки начались проблемы с перегревом графики. Вентилятор начинает работать сразу же на повышенных оборотах и температура почти мгновенно и без каких либо нагрузок оказывается на уровне 65°C. При простом интернет сёрфинге температура поднимается почти до 80°C, а при просмотре онлайн видео ноутбук шумит как пылесос и минут через 15 отрубается от перегрева (и на ощуп, снизу, тоже сильно горячий). При этом загрузка и температура процессора остаются в норме.
Для меня было и так очевидно, но после двух дневного поиска в сети подобных проблем и их решений, я на 99% уверен что проблема именно в драйвере графиккарты. На винде (windows7) проблем с перегревом не возникало, соответственно старую термопасту или забитый радиатор можно отбросить. Обороты вентилятора подстраиваются под температуру графиккарты, значит вентилятор тоже в порядке. А вот с графическим драйвером проблемы у меня и на винде возникали. Драйвер который стоял на винде и работал без проблем был кажется 2011го года. Если я его обновлял, то винда или не хотела вообще запускаться или серъёзно глючила графическая оболочка. Поэтому сомнений в том что причиной перегрева в данном случае является графический драйвер не возникает.
В сети 90% проблем с перегревом ноутбуков после установки линукса возникает у ноутбуков с дуальной графикой, но это не мой случай и решение проблемы перегрева при дуальной графике в моём случае (вроде бы) не применимо (в случае с дуальной графикой проблемы решаются с помощью Nvidia optimus и bumblebee). К сожалению, решение проблемы идентичной моей я в сети найти не смог (в англоязычном инете не искал, так как английским на техническом уровне не владею).
Ноутбук: HP Pavilion dv2899eg Artist Edition / Core 2 Duo T9300 / 3 GB RAM / GeForce 8400M GS
Linux Mint 17.2 Cinnamon 64-bit / Version 2.6.13 / Linux-Kernel 3.16.0-38-generic
Пробывал делать следующие действия:
1. После установки линукса обновился через менеджер обновлений
2. Инсталлировал проприетарный графический драйвер через менеджер драйверов. Тут нужно сказать, что под мою графиккарту там есть выбор из четырёх драйверов:
a. Nvidia-340 (рекомендован); Version 340.93-0ubuntu0.0.1; NVIDIA binary driver
b. Nvidia-304; Version 304.128-0ubuntu0.0.1; NVIDIA legacy binary driver
c. Nvidia-173; Version 173.14.39-0ubuntu3; NVIDIA legacy binary driver
d. xserver-xorg-video-nouveau; Version 1:1.0.10-1ubuntu2; X.Org-X-Server - Nouveau
Драйвер „d“ стоит по умолчанию. Установка драйвера „а“ проходит успешно, но ситуация с перегревом не меняется. Драйвера „b“ и „c“ убивают систему; после их установки и перезапуска ноутбука графическая оболочка вообще не загружаются, лишь чёрный экран и после ввода логина и пароля можно посмотреть ошибку, которая возникает при загрузке системы. Пришлось два раза переустанавливать Минт, таккак это был для меня кротчайший способ. Щас установлен драйвер „а“.
3. Пробывал пройтись по этому мануалу (https://www.altlinux.org/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B4_%D0%BD%D0%B0_%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8B_Nvidia_%D0%B8_fglrx) , но на команды «apt-get install nvidia_glx_common» и «apt-get install nvidia-install-driver» получаю ответ что такие пакеты не найдены. Соответственно дальнейшие шаги мануала выполнять не стал.
4. Так же пробывал менять настройки в „NVIDIA X Server Settings“. В PowerMizer переключил Preferred Mode с Auto на Adaptive, что как мне кажется на 3 - 5°C понизило температуру, но это не значительно и перегрев при просмотре онлайнвидео всё равно наступает через 15 - 20 минут.
5. Ещё нашёл такую инструкцию https://launchpad.net/~xorg-edgers/+archive/ubuntu/ppa , но не уверен подходит ли она в моём случае, поэтому её не выполнял.
Предпологаю следующие возможные решения моей проблемы:
I. Найти более подходящий графический драйвер (возможно более старый, как это было на винде). Но само собой что я не в курсе, есть ли какая-то база драйверов, где можно искать подходящий драйвер по дистрибутиву линукса и модели графиккарты, ну и как их инсталлировать оттуда если такая база есть.
II. Как-то подгонять/настраивать мой драйвер, но совершенно без понятия как.
III. Ещё поиграть с настройками в NVIDIA X Server Settings, но я так же не очень шарю что там имеет смысл «покрутить», а на угад не охота (Да и честно говоря в серъёзные улучшения через этот метод не очень верится).
IV. Попробовать инструкцию по линку в „5“ если посоветуете
V. Ваше предложение :)
Понимаю что случай у меня не простой, а то бы я и сам за пару дней разобрался, поэтому очень надеюсь на помощь линукс-профи-юзеров
P.S.: Ещё хочу добавить что Cinnamon мне нравится (похож на винду -> удобен для линукс-новичка) и поэтому поменять его на MATE, при безисходности моей проблемы, ещё мог бы, но на KDE или Xfce не хочу, лучше уж назад на винду :(