0
Найти на сайте: параметры поиска

Ноутбук стал сильно греться после перехода на линукс минт

Добрый вечер.
Несколько дней назад поставил на свой старенький ноутбук (характеристики см. ниже) Линукс Минт 17.2 Cinnamon 64бит (винду не оставил). [Сразу хотелось бы предупредить, что до этого я с линуксом знаком не был, поэтому убедительно прошу давать советы в пошаговом и доходчивом для новичка виде!] Сразу после установки начались проблемы с перегревом графики. Вентилятор начинает работать сразу же на повышенных оборотах и температура почти мгновенно и без каких либо нагрузок оказывается на уровне 65°C. При простом интернет ­сёрфинге температура поднимается почти до 80°C, а при просмотре онлайн ­видео ноутбук шумит как пылесос и минут через 15 отрубается от перегрева (и на ощуп, снизу, тоже сильно горячий). При этом загрузка и температура процессора остаются в норме.
Для меня было и так очевидно, но после двух дневного поиска в сети подобных проблем и их решений, я на 99% уверен что проблема именно в драйвере графиккарты. На винде (windows7) проблем с перегревом не возникало, соответственно старую термопасту или забитый радиатор можно отбросить. Обороты вентилятора подстраиваются под температуру графиккарты, значит вентилятор тоже в порядке. А вот с графическим драйвером проблемы у меня и на винде возникали. Драйвер который стоял на винде и работал без проблем был кажется 2011го года. Если я его обновлял, то винда или не хотела вообще запускаться или серъёзно глючила графическая оболочка. Поэтому сомнений в том что причиной перегрева в данном случае является графический драйвер не возникает.
В сети 90% проблем с перегревом ноутбуков после установки линукса возникает у ноутбуков с дуальной графикой, но это не мой случай и решение проблемы перегрева при дуальной графике в моём случае (вроде бы) не применимо (в случае с дуальной графикой проблемы решаются с помощью Nvidia optimus и bumblebee). К сожалению, решение проблемы идентичной моей я в сети найти не смог (в англоязычном инете не искал, так как английским на техническом уровне не владею).

Ноутбук: HP Pavilion dv2899eg Artist Edition / Core 2 Duo T9300 / 3 GB RAM / GeForce 8400M GS
Linux Mint 17.2 Cinnamon 64-bit / Version 2.6.13 / Linux-Kernel 3.16.0-38-generic

Пробывал делать следующие действия:
1. После установки линукса обновился через менеджер обновлений
2. Инсталлировал проприетарный графический драйвер через менеджер драйверов. Тут нужно сказать, что под мою графиккарту там есть выбор из четырёх драйверов:
a. Nvidia-340 (рекомендован); Version 340.93-0ubuntu0.0.1; NVIDIA binary driver
b. Nvidia-304; Version 304.128-0ubuntu0.0.1; NVIDIA legacy binary driver
c. Nvidia-173; Version 173.14.39-0ubuntu3; NVIDIA legacy binary driver
d. xserver-xorg-video-nouveau; Version 1:1.0.10-1ubuntu2; X.Org-X-Server - Nouveau
Драйвер „d“ стоит по умолчанию. Установка драйвера „а“ проходит успешно, но ситуация с перегревом не меняется. Драйвера „b“ и „c“ убивают систему; после их установки и перезапуска ноутбука графическая оболочка вообще не загружаются, лишь чёрный экран и после ввода логина и пароля можно посмотреть ошибку, которая возникает при загрузке системы. Пришлось два раза переустанавливать Минт, так­как это был для меня кротчайший способ. Щас установлен драйвер „а“.
3. Пробывал пройтись по этому мануалу (https://www.altlinux.org/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B4_%D0%BD%D0%B0_%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8B_Nvidia_%D0%B8_fglrx) , но на команды «apt-get install nvidia_glx_common» и «apt-get install nvidia-install-driver» получаю ответ что такие пакеты не найдены. Соответственно дальнейшие шаги мануала выполнять не стал.
4. Так же пробывал менять настройки в „NVIDIA X Server Settings“. В PowerMizer переключил Preferred Mode с Auto на Adaptive, что как мне кажется на 3 - 5°C понизило температуру, но это не значительно и перегрев при просмотре онлайн­видео всё равно наступает через 15 - 20 минут.
5. Ещё нашёл такую инструкцию https://launchpad.net/~xorg-edgers/+archive/ubuntu/ppa , но не уверен подходит ли она в моём случае, поэтому её не выполнял.

Предпологаю следующие возможные решения моей проблемы:
I. Найти более подходящий графический драйвер (возможно более старый, как это было на винде). Но само собой что я не в курсе, есть ли какая-то база драйверов, где можно искать подходящий драйвер по дистрибутиву линукса и модели графиккарты, ну и как их инсталлировать оттуда если такая база есть.
II. Как-то подгонять/настраивать мой драйвер, но совершенно без понятия как.
III. Ещё поиграть с настройками в NVIDIA X Server Settings, но я так же не очень шарю что там имеет смысл «покрутить», а на угад не охота (Да и честно говоря в серъёзные улучшения через этот метод не очень верится).
IV. Попробовать инструкцию по линку в „5“ если посоветуете
V. Ваше предложение :)

Понимаю что случай у меня не простой, а то бы я и сам за пару дней разобрался, поэтому очень надеюсь на помощь линукс-профи-юзеров smile

P.S.: Ещё хочу добавить что Cinnamon мне нравится (похож на винду ­­-> удобен для линукс-новичка) и поэтому поменять его на MATE, при безисходности моей проблемы, ещё мог бы, но на KDE или Xfce не хочу, лучше уж назад на винду :(
Редактировалось: 4 раз (Последний: 10 ноября 2015 в 23:11)
Newcomer:
(https://www.altlinux.org/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B4_%D0%BD%D0%B0_%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8B_Nvidia_%D0%B8_fglrx) , но на команды «apt-get install nvidia_glx_common» и «apt-get install nvidia-install-driver» получаю ответ что такие пакеты не найдены. Соответственно дальнейшие шаги мануала выполнять не стал.
Так, для начала надо понять что altlinux от ubuntu отличается как винда от линукс и не делать этого больше вообще никогда! Никогда не выполняйте маны не для убунты или минта - иначе угробите систему!
Редактировалось: 3 раз (Последний: 10 ноября 2015 в 01:43)
Newcomer:
что как мне кажется на 3­5°C понизило температуру
чем измеряли? Гуглите по lm-sensors.
Newcomer:
5. Ещё нашёл такую инструкцию https://launchpad.net/~xorg-edgers/+archive/ubuntu/ppa , но не уверен подходит ли она в моём случае, поэтому её не выполнял.
не надо
Newcomer, не уверен, но как из вариантов драйвера для твоей видюхи
сталкивался давно с подобным (вроде видюха была nvidia GeForce FX 5500)- из репов драйвера нормально не работали(более десятка перепробовал scratch в том и числе экспериментальные xorg-edgers) с сайта нвидиа качнул-установил, как родные встали-ставить их только чуть муторно zst
Открываете Терминал (Ctrl + Alt + T):
Код PHP:
  1. cd /tmp
  2. wget -c http://ru.download.nvidia.com/XFree86/Linux-x86_64/340.93/NVIDIA-Linux-x86_64-340.93.run
Дальше переходите в консоль (Ctrl + Alt + F1)
Логинитесь, вводите пароль и останавливаете WM:
Код PHP:
  1. sudo service mdm stop
Ставите зависимости для сборки драйвера:
Код PHP:
  1. sudo apt-get install linux-headers-`uname -r` binutils pkg-config build-essential xserver-xorg-dev
Собираете и устанавливаете драйвер:
Код PHP:
  1. sudo sh /tmp/NVIDIA-Linux-x86_64-340.93.run
Создаете файл настроек Xorg:
Код PHP:
  1. sudo nvidia-xconfig
Перезагружаете комп:
Код PHP:
  1. sudo reboot
vincentgits:

Так, для начала надо понять что altlinux от ubuntu отличается как винда от линукс и не делать этого больше вообще никогда!
Понял, больше не буду.
Температура в подпункте 4. понизилась конечно же на 3 - 5°C, а не на 35°C (в тексте уже исправил). Смотрел температуру в NVIDIA X Server Settings.
По поводу второй ссылки (из подпункта 5.) тоже понял, пробовать не буду.

demons-angels:

... из репов драйвера нормально не работали, с сайта нвидиа качнул-установил, как родные встали. ставить их только чуть муторно zst
Благодарю за совет!

leonard64:

Огромно спасибо за подробную инструкцию!

При выполнении, в шаге
leonard64:

Ставите зависимости для сборки драйвера:
Код PHP:
  1. sudo apt-get install linux-headers-`uname -r` binutils pkg-config build-essential xserver-xorg-dev
вывелось сообщение что пакет linux-headers-uname –r не удалось найти. Не знаю на сколько это серъёзно, но я продолжил выполнять инструкцию и драйвер встал и линукс загрузился нормально. Но вот результат к сожалению нулевой, проблема осталась. Нотбук по прежнему сильно греется и при просмотре онлайн видео опять перегрелся и отрубился через 15 минут :(

Во время инсталляции драйвера система предлогала несколько опций, которые я мог принять или отказаться. Возможно в них я выбрал что то не так?
Опции были следующие:
1. Would you like to register the kernel module sources with DKMS? This will allow DKMS to automatically built a new module, if you install a diferent kernel later. (тут я выбрал «да»)
2. Install NVIDIA’s 32-bit compatibility libraries? (тут я выбрал «да»)
3. Would you like to run the nvidia-xconfig utility to automatically update your X configuration file so that the NVIDIA X driver will be used when you restart X? Any pre-existing X configurations file will be backed up. (тут я выбрал «нет»)

Да, и ещё после шага
leonard64:

Создаете файл настроек Xorg:
Код PHP:
  1. sudo nvidia-xconfig
Вышло сообщение:
«Warning: Unable to locate/open X configuration file. New X configuration file written to ‘/etc/X11/xorg.conf’»

Так что я не знаю могло ли что либо из упомянутого повлиять на коректую установку драйвера, но установился он нормально, а вот улучшению это не поспособствовало :(
Есть ещё какие идеи и предложения?
Заранее благодарю за помощь!
Редактировалось: 2 раз (Последний: 10 ноября 2015 в 23:04)
Newcomer,
Нужно наверное было так указать:
Код PHP:
  1. sudo apt-get install linux-headers-"$(uname -r)"
Но не столь важно, главное драйвер установился. Можете сами проверить, введя в терминале:
Код PHP:
  1. lspci -k| grep -EA2 'VGA|3D'
По поводу нагрева при просмотре видео:
Для локального (оффлайн) просмотра советую вам использовать SMPlayer, в настройках которого нужно выставить:
Настройки → Основные → Видео → Устройство вывода выбираем vdpau. В качестве движка можно и mpv использовать. Свежую версию возьмите с репозитория разработчиков:
Код PHP:
  1. sudo add-apt-repository ppa:rvm/smplayer
  2. sudo apt-get update
  3. sudo apt-get install smplayer mpv smplayer-themes smplayer-skins
Для онлайн рекоммендую использовать Chrome, где в настройках можно включить аппаратное ускорение:
chrome://flags/#ignore-gpu-blacklist
Редактировалось: 2 раз (Последний: 11 ноября 2015 в 01:18)
Добрый вечер.
Благодарю за помощь! К сожалению использование Chrome не решает проблемы с перегревом, а интернетсёрфинг и просмотр онлайн видео это основное применение этого ноутбука.
1. Может вы знаете какую то базу данных с более старыми драйверами, которые подходят для моей версии линукса и моей графиккарты? Я бы с такими поэксперементировал :)
2. Есть ли смысл пробовать Cinnamon 32 бит или MATE? Или драйвера одни и те же, просто слегка приспособленные?
Смысла в ДЕ нету, грузит само видео. Попробуйте еще включить апппаратное ускорение в Фоксе через флеш:
Код PHP:
  1. echo "EnableLinuxHWVideoDecode=1" | sudo tee /etc/adobe/mms.cfg
Естественно, установить пакеты:
Код PHP:
  1. sudo apt-get install firefox flashplugin-installer
Перезагрузить ПК.
Если это не поможет, то либо снижать качество видео (чтоб уменьшить нагрузку) или разбирать, чистить ноут от пыли и менять термопасту на проце и видео чипе.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 ноября 2015 в 05:44)
попробуйте KDE
здесь кто-то говорил, что помогает при перегреве
когда последний раз чистили комп (физически)? Возможно надо термопасту заменить.
Вечер добрый.
Благодарю за ответы, но как я уже упоминал:
Newcomer:
Сразу после установки начались проблемы с перегревом графики. Вентилятор начинает работать сразу же на повышенных оборотах и температура почти мгновенно и без каких либо нагрузок оказывается на уровне 65°C. При простом интернет ­сёрфинге температура поднимается почти до 80°C, а при просмотре онлайн ­видео ноутбук шумит как пылесос и минут через 15 отрубается от перегрева (и на ощуп, снизу, тоже сильно горячий). При этом загрузка и температура процессора остаются в норме.
Для меня было и так очевидно, но после двух дневного поиска в сети подобных проблем и их решений, я на 99% уверен что проблема именно в драйвере графиккарты. На винде (windows7) проблем с перегревом не возникало, соответственно старую термопасту или забитый радиатор можно отбросить. Обороты вентилятора подстраиваются под температуру графиккарты, значит вентилятор тоже в порядке. А вот с графическим драйвером проблемы у меня и на винде возникали. Драйвер который стоял на винде и работал без проблем был кажется 2011го года. Если я его обновлял, то винда или не хотела вообще запускаться или серъёзно глючила графическая оболочка. Поэтому сомнений в том что причиной перегрева в данном случае является графический драйвер не возникает.
причина не в термопасте или пыли, так как под виндой проблем с перегревом не было.
Так же повышение температуры происходит не только при просмотре видео или в браузере, сразу после запуска системы температура около 60°C (что явно не нормально) и любое открытое приложение начинает её повышать, просто просмотр видео делает это быстрее всего.
Но если других идей нет, то придётся МАТЕ на днях пробовать (KDE вообще не хочется, как новичёк - не готов ещё к такому).
Newcomer:
(KDE вообще не хочется, как новичёк - не готов ещё к такому
а что не так с KDE? Предубеждения?
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.