Ваш ноутбук для линукс | |
Всего голосов: 23 Дата окончания опроса: 06-05-2016 Опрос закончен. |
Производители в погоне за прибылью от рынка мобильных устройств совсем забросили тему ноутбуков. Последствия печальны. Выбрать почти нечего. Остались только Asus, Dell, Lenovo и Acer. Из них тоже брать нечего. То Wi-Fi старого стандарта, то SSD нету, то процессор старый, то дизайн отвратительный, то разрешение экрана из прошлого века - 1733*768. Разумеется платить за этот зоопарк, сильно застрявший на прилавках магазиноа, я не собираюсь. Сейчас кризис и каждая копейка должна быть вложена в добротную вещь. Да и цены у Lenovo и Dell - конские и совершенно ничем необоснованные. Разумеется, самой лучшей и выгодной покупкой на сегодняшний день, по моему мнению, может быть только Macbook. Вот к нему и присматриваюсь. Само собой, тему гуглил, форум читал, ютьюб глядел. Понял со слов одного пользователя, что на Macbook Air линукс ставится. Но вот как потом в эксплуатации - совсем не ясно. Вопрос такой, можно ли на Macbook Pro Retina, Macbook Retina, Macbook Air нормально, обыкновенно и полноценно эксплуатировать линукс? Нет ли какой-либо путаницы с клавишами? Всё ли в порядке с драйверами? Как линукс реагирует на высокое разрешение экрана? Есть ли реальные пользователи? Заодно опрос сделал. | ||||||||||
Lmc, Вы меня конечно извините, но чтобы купить Мак с одной целью, чтобы потом на него установить Линукс - это конечно "круто", чтобы на такое решиться. | ||||||||||
VALENTINUS, я вас прекрасно понимаю. Но и вы меня поймите, нужен качественный и быстрый ноут. Чтоб дисплей высокого разрешения, 512 Gb SSD через PCIe, USB 3.0, Wi-Fi ac, оперативки 16 Gb, дизайн и сборка чтоб качественные были. Ну и чтоб цена была приемлемая, а не так, как у Lenovo - 240 т.р. за старьё очень сомнительного качества. Сейчас самый навороченный Macbook Pro с указанными выше характеристиками стоит 180 т.р. На фоне других предложений предложение от Apple - очень вкусное. У них поэтому выручка в этом году побила все рекорды. Брать то потребителю больше нечего. А тут за такие деньги целую систему продают вместе с последней версией OS и прикладным ПО, куда и офис входит без всяких абонентских плат. Ясно, что всё равно дорого, но вы посмотрите за что просят другие производители аж 240 т.р., например MSI. За такой Китай я больше 50 т.р. не дам. Понятно, что нынешний курс $ перевернул всё с ног на голову, но подумать есть о чём. Это всё - очевидно, достаточно только рынок промониторить. Предполагаю, что в конечном счёте вы со мной согласитесь. | ||||||||||
Переплачивать в 2-3 раза за Macbook что бы ставить на него линукс?! Купите себе Asus или Lenovo тыщ за 50 и вставьте в него SSD. И вообще куда такие мощности? Вы либо а) гоняете игрушки - линукс не нужен, даешь винду б) юзаете кады - винда в) рисуете или занимаетесь 3д моделированием - в основном Mac OS 10 или винда г) пишите музыку - Mac OS 10 Отсюда два вопроса: 1) нафига Вам линукс на таком железе? 2) Если чем то заниматься профессионально, то не проще купить десктоп в 2 раза дешевле и мощнее макбука (будь неладна компания apple) или нормальный Mac (о великий apple)? К сведению: линукс прекрасно работает на всем моем объемном парке железа начиная с нетбука на одноядерном атоме, где трудится peppermint, который со всеми рюшечками не тормозит и вполнен себе играет HD видео, заканчивая домашним игровым ПК на котором на меня смотрит Mint Cinnamon, а я не знаю чем его загрузить хотя бы на половину. Редактировалось: 3 раз (Последний: 9 ноября 2015 в 13:43) | ||||||||||
За Macbook я не переплатил ни копейки. Он стоит каждого вложенного рубля. А если вы внимательно изучите рынок, то поймёте, что он обходится гораздо дешевле (!), чем то, что предлагают другие производители. И учтите, что решение от Apple - законченное. Есть OS, есть бесплатный офис и много чего ещё. Так же, нужно учесть, что срок использования Mac всегда превышает срок использования PC. Поэтому он получается ещё раз дешевле. Сервисы есть на местах. А теперь прибавьте сюда качество самого продукта. И ещё раз получается дешевле. Чтобы убедить меня, что кто-то переплатил за Mac, придётся привести железные доводы, а не просто слова. Хорошо. Предложите ноут за 50 т.р., как вы пишите. Будем рассматривать. Мои потребности в профессиональном использовании ПК - это фото и иллюстрации. Для этого у меня есть навороченный РС с Win, и то сильно тормозит под нагрузкой. Есть также Macbook Pro Retina 15", купил жене. Она на нём работает, поэтому эксперименты на нём по поводу установки линукс я проводить не буду. Кстати, он точно также тормозит как и PC и очень сильно разгоняет кулер до реального звука реактивного самолёта. Не верьте, что он полностю бесшумный или тихий. Шумит под нагрузкой так, что подавляющее большинство пользователей такого звука ещё не слышали. Предполагаю, что там стоит настоящая центрифуга. Да, звук мягкий, но очень мощный. Сейчас я пытаюсь освоить линукс, а потом полностью перейти на него. Зачем? Причин много. Это долго объяснять. Но перед этим, для первого знакомства с линукс был приобретён простенький ноут Acer Aspire ES1-311-P4EW NX.MRTER.006. Так вот этот ноут еле-еле ворочает Mint Cinnamon. Я не говорю уже про Gimp, Inkscape. Вообще все программы ужасно тормозят, даже браузер загружается долго. Включение или выключение ноута - тоже очень долго. Я наслышен про так называемую "хорошую" работу линукс на старом железе. ЭТО ВСЁ СКАЗКИ. Мне их не надо рассказывать. Через мои руки железа прошло море. Разумеется, если отключить весь GUI, будет быстрее. Но я ж не сервер эксплуатирую. Мне GUI нужен. Заметьте, указанный выше ноут довольно свежего года выпуска с новеньким 4-х ядерным Pentium! Казалось бы линукс летать должен, ан нет, медленно ползает. Ну а про дисплей можно вообще забыть. Это сущий кошмар. Цвет может меняться от красного к зелёному при отклонении головы в сторону от центра монитора. Углов обзора вообще нет. Не пригоден даже для набора текстов. Разрешение ужасное. Но, правда, познакомиться с линукс минт этот ноут мне позволил. Теперь нужна нормальная машина с отличными потребительскими качествами. На данный момент линукс мне понравился больше, чем Mac OS. Вот и пытаюсь совместить приятное с полезным и выгодным. Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 ноября 2015 в 17:55) | ||||||||||
Замечу что что бы Вы там не думали, но моя жена умудряется целыми днями рисовать на ПК дижитал арт для всяких там игровых студий и зарабатывать на этом деньги используя: 2х ядерный целерон, 4 гига оперативы, и самый обычный хард, только монитор долго выбирали - и все это нормально работает и не меняется потому что хватает Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 ноября 2015 в 21:15) | ||||||||||
Lmc, конторы поставляющие буки с линукс system76, emperorlinux, linuxcertified, zareason- немного можно под-корректировать железо для бука, linuxemporium-немного странный | ||||||||||
demons-angels, спасибо, буду изучать. | ||||||||||
Ох я бы System76 или zareason накупил бы и гонял бы на них генту без гуя Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 ноября 2015 в 21:31) | ||||||||||
vincentgits, прямоту моих рук именно в линуксе можно и не обсуждать. Я ж написал, что только приступил к изучению. Да и в Win я не спец. Что-то знаю, чего-то не знаю. В дальнейшем постарайтесь более корректно и деликатно выражаться. Хамить - дело нехитрое. Я задал вопрос про подбор ноута, но без обсуждения зачем мне линукс. Я ж написал, что обсуждать это долго. Но если вам всё-таки нужно это понять, тогда спрашивайте, постараюсь рассказать. Cinnamon мне нравится. Я ставлю только его. Другое мне не нужно. В чём проблема? Может совсем тогда без гуя ставить? Cinnamon - отличная оболочка и пользоваться буду только ей. Разумеется для такой графики нужны ресурсы. Вот я и выбираю наиболее приемлемую конфигурацию. Предложенный вами асус я уже смотрел. Слишком большой дисплей при низком разрешении. На "горошины" в мониторе я уже смотреть не хочу. На дворе конец 2015 года. У меня на телефоне FullHD, на планшете 8 дюймов 2560*1440. А на том асусе 17.3 дюйма, а разрешение FullHD. Мне бы что-нить из 13.5 -15.6 дюймов. Далее. Чипсет уже древний. Оптический привод - атавизм, мне он не нужен, утяжеляет ноут, увеличивает его габариты и стоимость. За привод платить не буду. Не подходит! По поводу десктопного мака. А зачем он мне? Я ж написал, что есть РС, работает исправно, собран мной лично, почти всё устраивает. А вот лет через 5-7, если Gimp не станет 16-битным, тогда да, возьму трубный Mac Pro или iMac (если у него таки сделают наконец регулировку по высоте). А если Gimp станет 16-битным, тогда всё-равно возьму трубный Mac Pro и поставлю на него Linux Mint, потому что iMac похоже никогда не сделают регулируемым по высоте. | ||||||||||
demons-angels, ещё раз огромное спасибо за ссылки!!! Чувствую себя в танке. Вопрос такой, а как это купить можно? С растаможкой ведь траблы будут. Там столько документов надо будет оформить, сбор таможенный платить. А опыта у меня нет в этом деле. | ||||||||||
Lmc, тода приходит на ум, только dns-магазин | ||||||||||
15 дюймов для работы с графикой? оригинально
| ||||||||||
| ||||||||||
И насчет n серии Asus-ов - там тоже можно выбрать что бы и SSD из каропки и без привода - надо их сайт курить |
В начало страницы |