0
Найти на сайте: параметры поиска

Установка Убунту с uefi

Братишка:

Денис Васнецов,
Если устанавливать GRUB на жесткий диск (в MBR), виндовый загрузчик будет перезаписан в любом случае (хоть будет Windows в GRUB, хоть её там не будет). Если не хотите "терять" виндовый загрузчик, то нужно делать по-другому.

Ну так виндовый загрузчик всегда перезаписывается, смысл в том что он меняется на GRUB, который ищет винду и вбивает её в себя)
vincentgits:
Ну так виндовый загрузчик всегда перезаписывается

Я об этом и написал =>

Братишка:
Если устанавливать GRUB на жесткий диск (в MBR), виндовый загрузчик будет перезаписан
Братишка:
меняется на GRUB, который ищет винду и вбивает её в себя)
я как раз это и пишу, что grub не нашел загрузчика винды, а раз он не нашел, то видимо и не добавит в свою конфигурацию, соответсвенно я не смогу загрузить витнду, либо как я понимаю для этого придется проделать дополинтельные манипуляции по конфигурированию grub
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 ноября 2015 в 11:46)
терминал: sudo update-grub
должен выдать список ОС
Денис Васнецов:
я как раз это и пишу, что grub не нашел загрузчика винды, а раз он не нашел, то видимо и не добавит в свою конфигурацию

В посте №27 на вашем скрине №2, установщик Linux "видит" загрузчик Windows на /dev/sda1. Скорей всего Windows будет прописана в GRUB или сразу во время установки или после

Код PHP:
  1. sudo update-grub
Загрузчик Windows в случае необходимости можно восстановить (нужно иметь под рукой установочный диск или флешку). Можно перестраховаться и как я уже писал установить Linux не затирая Виндовый загрузчик (с вашей конфигурацией разделов это возможно).
Не буду пока создавать отдельную тему спрошу здесь.
В принципе по инструкции для убунты установился минт с загрузчиком в EFI разделе (рядом с виндовым как я понимаю). И в биосе (назовем его так) появилась строчка соответствующая менеджеру загрузок убунты. Т.е. когда выбираешь порядок загрузчиков на GPT диске можно выбрать "ubuntu" или "windows boot manager". Все это при включенном режиме полноценного UEFI (не legasy и не UEFI with CSM) и секюрбуте.
Но мне этого показалось мало, и у меня есть еще Paragon. минт установлен на три раздела, рут подкачка и домашний.
Немного поэкспериментировав (при этом не убив минт просто захотелось) решил восстановить чистое состояние сразу после установке.
С виндой прокатывало всегда, а вот с линуксом не получилось. В принципе сам парагон в конце восстновления раздела напоминает что если у вас линукс то обновите загрузчик.
Давненько я помню когда было еще MBR как то восстанавливал и груб и виндовый загрузчик. Сейчас не могу найти инструкцию как это сделать в случае с EFI разделом? Потому что после восстановления раздела куда был смонтирован корень минта, груб почему то потерял все свое меню. Вроде и грузится командная строка типа GRUB: и предложение нажать ТАБ для отображения списка команд
но нет выбора операционных систем и вообще никакого меню

Все инструкции по грубу что попадались старые временен MBR и win XP и win 7
опа
оказывается в конце статьи по установке убунты с uefi есть ссылочка на Boot-repair
надо попробовать
Привет всем!! Люди дюбрые, помогите, чем можете!! Хочу МИНТ, но Гугел и Яндекс от меня уже прячутся-сижу 3 день crazy .. Ноут Леново G50-70-Такой примерно с Win 8.1 обнова на Вин 10. Не могу установить второй системой МИНТ, хотя сходу встаёт Убунта 14, 16 и убунта-Мате.Ставил разные сборки и чистые с англ. сайта -никак!! Спотыкается при установке на GRUB-е(пишет-Аварийное завершение установки-бла-бла-тра-ля-ля ). Кто что знает- помогите, или подскажите, как заменить Убунту на МИНТ без переустановки..Спасибо..
Установка рядом с виндой 8-10 как бы предполагает GPT, а значит и убунту 64, в которой есть grub uefi - смотрите в эту сторону.
symon2014:

Установка рядом с виндой 8-10 как бы предполагает GPT, а значит и убунту 64, в которой есть grub uefi - смотрите в эту сторону.

Спасибо. но делал ВСЁ по Гугелу и Яндексу - GPT и т.д...Убунта же встает сразу.-Да, загрузка с флехи, делал Rufus-ом в Винде
nikopin6767,
Спасибо. но делал ВСЁ по Гугелу и Яндексу
Сказал бы я , что вам делать по гугелю и яндексу ( блин ) почитайте хоть мануалы на форумах, пользовательские (это накопленный опыт ).
symon2014:

nikopin6767,
Спасибо. но делал ВСЁ по Гугелу и Яндексу
Сказал бы я , что вам делать по гугелю и яндексу ( блин ) почитайте хоть мануалы на форумах, пользовательские (это накопленный опыт ).

Во-первых, я на гугле и яндексе не только заголовки читаю, а во-вторых, я и пришел на (Русский ОФИЦИАЛЬНЫЙ) форум, и по "тутошнему" тоже мануалу - вот Убунта встает сразу- даже не чихнула ни разу... Будем ковырять дальше..спасибо всё-равно
У меня примерно то же железо, недавно все переустанавливал, ставил win10 и mint 17.3 cinnamon.
Раньше установку mint 17.1 и 17.2 можно было установить как с UEFI так и в обход ее. Но сейчас mint 17.3 ни как не хотел ставиться
с UEFI, я перепробовал пять утилит заливки iso на флешку, либо флешка получалась не UEFI, либо она не грузилась, либо загрузка вылетала
на установке grub. Таким образом mint 17.3 удалось установить только в обход UEFI, чего и вам советую.
vic:

Раньше установку mint 17.1 и 17.2 можно было установить как с UEFI так и в обход ее. Но сейчас mint 17.3 ни как не хотел ставиться с UEFI,...
Спасибо, добрый человек!! Накачал 17-х Минтов..Минт 17.0 -не пошёл совсем- вылет при начальной Live-загрузке (X.org.,..MDM...) Встал Минт-Мате 17.1 сразу - как Убунты -14 и 16...Дальше не пробовал..Потом через dist-upgrade пойду. И (всем пробующим) для инфы -загрузочная флешка, сделана Rufus-ом в Винде 10, GPT c UEFI, -дальше по инструкции -Линукс (Убунта с UEFI))
vic:
У меня примерно то же железо, недавно все переустанавливал, ставил win10 и mint 17.3 cinnamon.
Раньше установку mint 17.1 и 17.2 можно было установить как с UEFI так и в обход ее. Но сейчас mint 17.3 ни как не хотел ставиться
с UEFI, я перепробовал пять утилит заливки iso на флешку, либо флешка получалась не UEFI, либо она не грузилась, либо загрузка вылетала
на установке grub. Таким образом mint 17.3 удалось установить только в обход UEFI, чего и вам советую.
Последняя строчка - глупее совета уже просто быть не может. Какие обходы, заходы? Есть эмуляция БИОС - это для юзеров лицензии Вин7.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.