0
Найти на сайте: параметры поиска

Установка Убунту с uefi

vincentgits:
обновления она ставит не спрашивая
В этой программе есть функция,что бы обновления не скачивались,все продумано уже.
Андрей:

Раздел GPT,Ставлю второй системой убунту 15.10, (win 10 стоит уже).Устанавливается,но при загрузке запускается винда.Перечитал куча всего про востановление Grub2. ни чего не помогает.Пробую установить нормально,но все равно не видит система линукс.Разбил диск на 30 Гб.Подкачку-2 Гб(swat) и все остальное установка в / .Вычитал что для uefi надо еще создавать раздел в 200 Mb.-загрузочный раздел Efi,но у меня нет такого,есть только резервная загрузка области Bios.(Пробовал ее создавать не помогает.)Потом загрузчик ставлю в /sda по умолчанию.Что не так?

...ставиш в биосе "секьюрити бут- энаблд"(это не даст покоцать загрузчик винды,но для смены операционной системы придётся менять настройки в биос с легаси фёст на ЮЕФИ фёст, юефи-фёст будет винда на постой запускаться , легаси - любая другая "минт" например) если "секьюрити бут" сделаеш дизаблд , то при установке "минта" линукс покоцает загрузчик винды и установит свой "граб" что херово потому что при удалении "линуха" перестанет запускаться винда и потребуется много ненужных телодвижений для восстановления загрузчика винды( мне пришлось переустанавливать виндос)
Sergyk:

Андрей:

Раздел GPT,Ставлю второй системой убунту 15.10, (win 10 стоит уже).Устанавливается,но при загрузке запускается винда.Перечитал куча всего про востановление Grub2. ни чего не помогает.Пробую установить нормально,но все равно не видит система линукс.Разбил диск на 30 Гб.Подкачку-2 Гб(swat) и все остальное установка в / .Вычитал что для uefi надо еще создавать раздел в 200 Mb.-загрузочный раздел Efi,но у меня нет такого,есть только резервная загрузка области Bios.(Пробовал ее создавать не помогает.)Потом загрузчик ставлю в /sda по умолчанию.Что не так?

...ставиш в биосе "секьюрити бут- энаблд"(это не даст покоцать загрузчик винды,но для смены операционной системы придётся менять настройки в биос с легаси фёст на ЮЕФИ фёст, юефи-фёст будет винда на постой запускаться , легаси - любая другая "минт" например) если "секьюрити бут" сделаеш дизаблд , то при установке "минта" линукс покоцает загрузчик винды и установит свой "граб" что херово потому что при удалении "линуха" перестанет запускаться винда и потребуется много ненужных телодвижений для восстановления загрузчика винды( мне пришлось переустанавливать виндос)
..у меня так сделано, для смены операционной системы нужно менять загрузку в биос
Sergyk:
ставиш в биосе "секьюрити бут- энаблд"
У меня Gigabyte GA-990XA-UD3,там нет таких слов секьюрити энаблд,отключаю кажется acpi вроде помогает,при его отключении линукс запускает свой загрузчик и еще прихожу к мнение что разметку надо сменить на mbr,проблем меньше будет.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 ноября 2015 в 18:00)
Андрей:
прихожу к мнение что разметку надо сменить на mbr,проблем меньше будет.

Это как сказать. Вероятно проблем только добавится.
Если установка Linux второй системой ещё актуальна, то загрузитесь в 10-ку и покажите скрин из Управления дисками. На рабочем столе ПКМ на Компьютер -> Управление -> Управление дисками.
Андрей,
У вас диск с разметкой MBR, так что сложностей с установкой Linux быть не должно. Например так:
1. В Управлении дисками ПКМ на разделе С -> Сжать том. Уменьшить размер раздела С на столько, сколько хотите оставить места под раздел(ы) Linux.
2. В 10-ке отключить быстрый запуск.
3. Начать установку Linux, создать логический(ие) раздел(ы) на том месте, которое освободили в п.№1. Место установки GRUB - жеский диск (/dev/sda). Всё.
Братишка, я ставлю всю систему в / ,а загрузчик в /dev/sda,загружается винда)
Андрей,
Если вы так делали, когда разметка диска была GPT, то это было не правильно. Сейчас, когда разметка MBR, вы пробовали устанавливать Linux/Ubuntu?
Сейчас MBR,устанавливать пока не пробовал,если есть разница надо будет попробовать,только на всякий случай бэкапнусь AOMEI Backupper smile
Братишка, Ура,работает!Загрузчик появился и выбрать можно как грузится.Спасибо dance
приветствую. пытаюсь установить mint рядом с виндой 10, но установщик почему то не видит загрузчик винды,
раньше загрузчики 8 и 7 видел, боюсь что если продолжу то запорю загрзчки винды. как быть?
Разделы выглядят так:

в винде разделы выглядят так:
Редактировалось: 6 раз (Последний: 8 ноября 2015 в 20:39)
Выбрать -Другой вариант-и там 40 Гб не размеченого пространства у вас,туда и ставить.
Андрей:

Выбрать -Другой вариант-и там 40 Гб не размеченого пространства у вас,туда и ставить.
я этот раздел специально и создал, меня смущает что он не видит загрузчика винды, я вот от чем, а если он его не видит, то возможно зпишет только свой и как следствие будут проблемы с загруской винды
Денис Васнецов,
Если устанавливать GRUB на жесткий диск (в MBR), виндовый загрузчик будет перезаписан в любом случае (хоть будет Windows в GRUB, хоть её там не будет). Если не хотите "терять" виндовый загрузчик, то нужно делать по-другому.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.