0
Найти на сайте: параметры поиска

 

 

Выход рабочего окружения LXQt

8 мая 2014 -

После десяти месяцев совместной работы разработчиков сред окружения lxde-Qt и Razor-Qt, наконец выпущен плод их трудов, - окружение рабочего стола LXQt, несущее в себе гибридные черты lxde и Razor. Данный бета-релиз LXQt можно считать стабильным продолжением рабочего окружения Razor. С тех пор, как проекты Razor-qt и LXDE-Qt были объединены, происходит активная разработка 13 разработчиками, десятками переводчиков и других участников.

 

Выход LXQt окружения от разработчиков lxde-Qt и Razor-Qt

 

"Сообщество linux часто становится свидетелями форков проектов, но почти никогда - объединений", - отметили авторы LXQt. Слияние двух окружений получило множество одобрений в сообществе. В процессе разработки, к LXQt присоединился проект Maui.

Проект KDE строит свое окружение модульно, открывая программистам, использующим Qt, возможности использования их библиотек. Так что, библиотеки KF5 в скором времени могут появиться в компонентах LXQt.
Авторы LXQt призывают разработчиков других окружений к сотрудничеству, обуславливая это взаимной выгодой.

Ключевые моменты LXQt.

С момента последнего выпуска Razor-qt окружение претерпело серьезные изменения, включая исправление ошибок.
В LXQt включен альтернативный файловый менеджер  PCManFM, написанный на Qt. Напомним, что выход последней версии PCManFM состоялся в феврале этого года.

  • Внедрено использование новой модульной архитектуры, которая позволяет пользователям и мейнтейнерам легко менять компоненты окружения в соответствии с их целями и предпочтениями.
  • Произведен ряд улучшений, касательно настроек системы, включая управление мониторами, клавиатурой и ассоциации файлов.
  • Улучшения в настройках управления курсором и темами.

 

Вариант настройки теней в окружении LXQt

 

  • Введена экспериментальная поддержка Raspberry Pi и частичная поддержка FreeBSD.
  • Частичное улучшение производительности и быстродействия окружения.
  • Большая часть компонентов написана с использованием фреймворка Qt5, поскольку на данный момент уже вышла последняя бета-версия Qt 5.3.
  • Отдельно была выпущена утилита obconf-qt для любителей окружения openbox. А для приверженцев Compton также была выпущена утилита compton-conf.


Пользователям LXDE будет интересно узнать, что разработка LXDE на GTK пока что не будет прекращена. Несмотря на существенное внимание разработчиков к LXQt, классический LXDE продолжит свое существование.
 

Теги: pcmanfm, lxqt, lxde
Комментарии (2)
Дмитрий # 15 мая 2014 в 17:54 0
LXDE очень неплох в роли лёгкого окружения. Будет печально если GTK версия помрёт.
0 # 9 июня 2015 в 11:37 0
LXDE - недоделанная фигня, скорей бы вышел LXQT