0
Найти на сайте: параметры поиска

 

 

Как правильно разбить диск при установке системы

  
Сообщений: 86
yasha:
Ставишь винду подключаешь, его(500),как диск Д,обзываешь,например shara.А в лине монтируешь /media/shara и будет тебе щАстье.
Это-то я понимаю, обьясню конкретнее, чего хочу добиться:
Мне бы просто 250 Гиг-овый разделить на 3 части (не равные): одна часть под Windiws XP диск-"C", другая под основную Linux-Mint-Mate13, третья под Linux - для эксперементов.
А второй 500Гиг-овый - как диск "D" в Windows XP, но чтобы он постоянно был примонтирован ко всем Linux системам, да ещё и у каждого Linux-а свой SWAP- раздел (для спящих режимов).
Мне бы по подробнее какие разделы основные, какие лучше логические (желательно с коментариями).
Что-то мне кажется уже таким занималось не мало людей, поделитесь опытом и ошибками PLS...
Сообщений: 86
colonel, Спасибо!
Вроде бы всё ясно. В процессе буду ещё смотреть, что мне нужно по конкретнее.
если конечно вдруг эта буква D какому сидюку-дивидюку не назначится. Но назначить в винде нужную букву виндовому "логическому диску" вроде не проблема.
Какая сама-по-себе буква, не критично smile для меня.
Ещё раз спасибо!
P.S. Да вот лучше винты поразмечать до установки Gparted-ом или всё делать сразу во время установки: сначала Wnd-s потом устанавливая Lini разбивать диски откусывая от оторматированного диска "С"?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 января 2014 в 15:42)
Сообщений: 86
colonel:
обязательно ставьте "галочку" для форматирования этих разделов. Чтобы гарантированно избежать возможных проблем с правами доступа при первой же загрузке.
Спасибо, этого не знал.
Сообщений: 86
Всем, кто мне давал советы СПАСИБО!
Всё сделал, работает. А значит буду допиливать, это в свою очередь означает: "До встреч в других темах".
Сообщений: 0
Всех приветствую. В Линуксе я полны 0, но так уж получилось, что потребовалась необходимость иметь эту систему под рукой. Сначала поставил для ознакомления - меня всё устроило и теперь хочу переустановить по всем правилам, но прочитав эту инструкцию, возникло несколько вопросов.

1)
Администратор:
swap (раздел подкачки) - объем = 2*количество оперативной памяти, логический раздел (sda5)

Ставить планирую на отдельный жесткий. В системе 16 Гб ОЗУ, - это что же, получается делать SWAP раздел 32-50Гб? Имеет ли смысл тогда сделать его на отдельном жестком (и можно ли вообще так делать(да и нужен ли он на самом деле))? Задачи стоят самые обычные для любителя кодировать видео большого объёма.

2) В системе стоит несколько отдельных жестких с ос Win XP (необходима для работы) и с Win 7 (необходима для поиграть). Как я понял загружаться я смогу только через бот меню самой материнки, а при включении без его вызова пойдет загрузка ОС с того жесткого который в буте стоит первым? Есть ли возможность сделать что бы появлялся выбор загрузки ОС без вызова бот меню материнской платы?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 июня 2014 в 01:26)
Сообщений: 0
Ridden, с таким размером ОЗУ свап можно и не создавать, хотя можете сделать для экспиримента свап равный ОЗУ, глянете как он будет задействован его можно потом и удалить.
Выбор загрузки ОС будет,так как линуксовый загрузчик GRUB это обеспечивает, главное при установке оси загрузчик установите на sda тойсть тот хард который у вас грузится по умолчанию.
Сообщений: 0
Когда начинал с Linux ( Ubuntu 8.04 ), на компе стоял винт 120 Гб. ОЗУ 1 Гб.
Отдал под эксперименты с Ubuntu 3 Гб. swap и 7 Гб. ext4. В принципе, если много не качать - хватало.
Когда начал качать много - просто перенаправил загрузку на 80 Гб. виндового раздела D.
То есть 120 Гб. винт: С-20 Гб. Винда - система и софт. D - 80 Гб - данные и архивы. 7 - ext4. 3 - swap.
-----------------------------------------
Сейчас на ноуте 1 Тб винт.
Разметил:
С - 100 Гб. ntfs система и софт. D - 630 Гб. ntfs рабочий и данные. E - 110 Gb ntfs бэкапы и архивы. 100 Gb ext4. 6 - swap.
---------------------------------------
Просто по работе мне нужна программа, которой даже аналога в Linux нет. Приходится держать Винду. :(
Хочу поэкспериментировать с VirtualBox. Эсти прога в установленной в ней винде заработает - весь терабайт отдам Linux. С некоторой разбивкой диска по привычным назначениям. :)
Сообщений: 0
У меня вот так размечен.
Сообщений: 0
yasha:

Ну под Виндой я бы хотел, чтобы это был диск"D"
Ставишь винду подключаешь, его(500),как диск Д,обзываешь,например shara.А в лине монтируешь /media/shara и будет тебе щАстье. dance joke
А зачем монтировать диск с NTFS в /media? Можно просто /home/shara.
Сообщений: 160
У меня 6 гб памяти, своп 2 гб, дискомфорта не испытываю. glasses
Mint Mate 17.3 x64 3.19.0-32-generic
Сообщений: 0
Спасибо всем за ответы/советы, сделал вообщем 20Гб, на всякий), т.к. и с видео и с 3Д буду работать, что бы потом уже не переделывать всё если вдруг что). Да и комп я обычно никогда не выключаю, максимум в спящий режим и всё.
Сообщений: 0
Всех приветствую. Я в Линукс относительный новичок, пользовался в основном Убунту, решил перейти на Минт, и в общем технических линукс-знаний у меня не много, поэтому и вопрос smile
Вот говорят, что /home создают для большей сохранности личных данных, то есть, при переустановке (если нужно вдруг) все останется на месте. Но: допустим, у меня есть пользователь, назовем его юзер1, и все его файлы лежат в /home/юзер1. /home, соответственно, вынесен в отдельный раздел. Я переустанавливю систему, создаю пользователя юзер2. Значит, после установки файлы юзера1 мне будут недоступны? Или я чего-то не понимаю?
Сообщений: 0
Valen, при переустановке вы можете снова назваться юзер1 что собственно и будет правильно, тойсть ваши настройки от предъидущей установки сохранятся.если вы назоветесь юзером2 то файлы юзера1 конечно будут доступны просто как файлы.
Сообщений: 0
val, вот оно что)
А если я при установке выбрал "шифровать домашнюю папку", файлы все равно будут доступны?

Не успел установить Минт, как появился вопрос. У меня два жестких диска, один разбит под линукс (ехт4), а второй - нтфс. При установке я указал для него точку монтирования /home/ntfs. А теперь думаю, можно ли сделать так, чтобы он монтировался непосредственно в каталоге /home/username?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 сентября 2014 в 20:47)
Сообщений: 0
Valen, по-поводу шифрования ничего не скажу,никогда не шифровал,просто при переустановке выбирайте прежний логин и пароль,пароль потом при необходимости смените.
насчет монтирования,а зачем вам в хомяк монтировать,монтируйте в /media/, к примеру /media/Data
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.