Скорость окупаемости любого ресторана напрямую зависит от правильного выбора помещения. Если вы выберете место грамотно, будете обеспечены стабильным трафиком и прибылью. Совершенно очевидно, что перед открытием заведения необходимо учесть и огромное количество иных важнейших моментов. Однако даже гениальная концепция обречена на провал, если вы неправильно выберете подходящее место. Арендовать или же приобрести помещение лучше в выгодном для вас месте. Не стоит обращать внимание на дешевые предложения. На этом деле экономия приведет к банкротству.
Чтобы сделать правильный выбор помещения для ресторана, используются две стратегии, которые отличаются друг от друга принципиально. Первая из них подразумевает изначальное определение концепции будущего заведения. Данная процедура предусматривает составление меню, просчет бюджета, выбор формата. Кроме этого под бизнес-план необходимо создать тех. задание, в котором будут расписаны все критерии отбора и приступить к поиску. Вторая концепция предусматривает поиск интересных и выгодных предложений на арендном рынке. При этом концепция создается в зависимости от планировки, технических возможностей, площади или же локации конкретного помещения.
Множество успешных рестораторов считают первую концепцию наиболее оптимально и приемлемой. Выбирая данную концепцию можно диктовать собственные требования и добиться контроля бизнеса в перспективе. Прежде всего необходимо выбрать подходящую концепцию, например, определить каким должно быть заведение - с азиатской или же итальянской кухней, пабом, где будет подаваться крафтовое пиво, бургерной, пекарней с буфетом или же кондитерской, предлагающей домашнюю выпечку. Следует также определить формат заведения. Наиболее важным пунктом концепции является выбор меню, в котором будут расписаны категории блюд с технологиями их приготовления. Их можно мариновать, выпекать, парить или же жарить. Финальным этапом является расчет размера бюджета, подбор района города и требуемая планировка помещения.
После перечисленных этапов необходимо разработать ТЗ. Тех. задание необходимо составить максимально подробно, с учетом всех принципиальных нюансов. В таком документе указывается необходимость наличия парковки, высоких потолков, площадки рядом с помещением, вытяжек, особенностей планировки, площадь заведения и т.д. Имея на руках ТЗ, можно приступать к поиску подходящего помещения. Выполнить подобный поиск можно самостоятельно или же довериться профессионалам, которые специализируются на вопросах по выбору здания для общепита.
В процессе подбора необходимо рассмотреть несколько объявлений. Нельзя останавливаться на первом же попавшемся предложении, частично подходящем под нужные вам требования. Компромисс в подобных случаях считается наиболее нежелательным вариантом. После определения конкретного помещения необходимо скрупулезное и детальное изучение арендной договорной документации. Лучше показать ее грамотному юристу, который сумеет рассмотреть сквозь строки подводные камни и предупредить вас. Вообще, привлечение профессионалов к процессу подбора помещения освободит вас от многих проблем, которые могут возникнуть в дальнейшем.
Нет комментариев. Ваш будет первым!