Форматирование, последствие - объединившийся диск.
О системе (мб поможет). Суть проблемы: Решила установить себе Linux Mint 17, как "тру-юзер" отформатировала жесткий диск перед тем, как установить Linux. Сама ОС заработала как влитая - без лагов, без проблем, словом - идеал. НО, этого стало мало, захотелось себе Windows для работ с программами, которые не запускаются и/или не работают как надо на Linux. Всё как надо, через BIOS, но Windows некуда было устанавливать. Установщик клянётся и божится, что на компьютере только 2 раздела (+ 2 места с диска), и на них невозможно установить Windows. Раньше, эти 900+ гб были разделены на диск C и D, по 200+ и 700+ гб на каждом. Как можно всё это вернуть в исходное, прежнее состояние? Если бы это было на более знакомой для меня ОС, я бы не грузила никого, но накосячила я там, где косячить не стоило. Прошу прощения за хлопоты, искала решение задачи самостоятельно, но боюсь только всё усугубить. Возможно кто-то уже с подобным сталкивался. Объясните что к чему, обещаю исправиться. На Linux перешла 3 дня назад. В свой адрес приму все тапки и ругательства. На критику отреагирую адекватно. Если понадобится еще какая-то информация - предоставлю. Очень надеюсь на помощь. Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 сентября 2015 в 14:51) |
|
|
Endearlings: | этого стало мало, захотелось себе Windows для работ с программами, которые не запускаются и/или не работают как надо на Linux. |
поставь себе virtualbox-создай себе там внутри любой Windows вплоть до 10 и пользуйся |
demons-angels, пока можно будет обходиться Виртуальной Машиной, но я хотела бы исправить свою ошибку, вернув себе диск Ц и Д в том виде, в котором они были до моего криворукого вмешательства. |
Endearlings: | как "тру-юзер" отформатировала жесткий диск перед тем, как установить Linux |
глупые вопросы(звиняй-но у тя немного непонятно написаны-твои желания) 1-установить дополнительно Windows 2-вернуть обратно Windows 3-вернуть всё с Windows и диском Д-как было до форматирования |
Endearlings, то что данные с удаленных разделов не вернуть, это надеюсь уже понятно. Для остального - можно через Gparted изменить размер действующих разделов, оставив после них незанятое место, где Win-система и сможет разметить свои C: и D: |
Endearlings, время от времени, подобные темы всплывают на форуме. Лучший совет, что доводилось видеть -- отнести в сервис. |
demons-angels, я уже смирилась с тем фактом, что файлы с диска D утеряны безвозвратно. Не страшно. Я заинтересована лишь в том, чтобы можно было без затруднений установить себе Windows. Chocobo, попытаюсь сделать, как вы советуете. Спасибо. |
Endearlings, 1-Вин какая была и можешь пару часов не играть с Gparted 2-ты хочешь только виндовс шоб стоял(остался) ? |
Endearlings, Разметка диска у вас плохая. Я бы на вашем месте сделал всё по-новой. Установил Windows, затем Linux c созданием новых разделов. |
Братишка, что плохого в указаной разметке? |
Chocobo, Девушка использовала LVM при создании разделов. Практически на весь жесткий диск создан расширеный раздел. Чтобы установить Windows на такую разметку, потребуются дополнительные телодвижения. Непосредственно к разметке отношения не имеет, но после установки Windows, нужно будет восстанавливать GRUB или организовывать загрузку Linux через Виндовый загрузчик. Пока есть возможность лучше всё сделать "по уму" (ИМХО конечно). |
|
|
Endearlings, Помогу за фото сисичег Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 сентября 2015 в 12:59) |
Сначала поставь винду, а потом поставь минт как второй ОС и будет тебе счастье. |
Безусловно, можно с помошью GParted отхватить у линукса кусок диска под винду. Но после установки винды будет затёрт загрузчик линукса. Чтобы восстановить его и получить возможность выбора в какую систему загружатся нужно будет загрузитсся в лайф режиме с флешки(с которой был установлен линукс) и сделать как тут http://compizomania.blogspot.com/2013/12/grub-windows-ubuntulinux-mint.html |
Тема: Форматирование, последствие - объединившийся диск. Endearlings> ...отформатировала жесткий диск перед тем, как установить Linux.... ...Раньше, эти 900+ гб были разделены на диск C и D, по 200+ и 700+ гб на каждом. Как можно всё это вернуть в исходное, прежнее состояние? ...хотела бы исправить свою ошибку, вернув себе диск Ц и Д в том виде, в котором они были до моего криворукого вмешательства. Chocobo ...то что данные с удаленных разделов не вернуть, это надеюсь уже понятно. Для остального - можно через Gparted изменить размер действующих разделов, оставив после них незанятое место, где Win-система и сможет разметить свои C: и D: Endearlings ...я уже смирилась с тем фактом, что файлы с диска D утеряны безвозвратно. ну вот с какого рожна такое однозначное мнение, что "данные с удаленных разделов не вернуть" и что "файлы с диска D утеряны безвозвратно" ? комп скорее всего домашний и наибольшую ценность на таких ПК представляют пользовательские данные как личные фото и видео, которых не скачать в инете ну слились разделы после формата в lvm и что ? можнобыло попробовать и восстановить разделы и данные на них или восстановить данные и если по поводу восстановления разделов и данных со всей структурой файлов и папок имеются сомнения , то к примеру, на восстановление файлов личных видео и фото (да и много чего ещё ) с бывшего диска D очень неплохие шансы даже используя фоторек или форемост. |