0
Найти на сайте: параметры поиска

[РЕШЕНО] Установка Linux Mint рядом Windows 10

Добрый день!
Помогите с установкой Linux Mint.

Отрезал от диска D 30 Гб, на незанятое место попытался установить с флешки Linux Mint 17.2. Получаю следующее сообшение:
Screenshot
В BIOS отключил Secure Boot.
Подскажите, что можно сделать?
Создай в неразмеченной области раздел ext4 и присвой точку монтирования /

Аналогично раздел свопа. Только тип раздела выбери СВОП, а не что-то другое.

Скорее всего нужно ставить 64-битный дистриб, и выбрать EFI-раздел под загрузчик. Раздел EFI boot.

Еще можно создать отдельный раздел с точкой монтирования /home - это поможет сберечь домашний каталог при переустановке Линукса
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 августа 2015 в 00:24)
Разделы создать невозможно, плюсик не активен. Дистрибутив 64-битный.
jacko:
выбрать EFI-раздел под загрузчик. Раздел EFI boot.
что это и как сделать?
По скрину ты далековато раздел линуксовый сделал от начала диска. Я спецом для /boot перед виндой места оставил. Хотя не уверен что в этом причина. После устаноки окошек все дистрибутивы линухов, которые пробовал, очень аккуратно обходились с виндовым разделом и он всегда был в списке груба.
Для винды отрезал 200 гигов - в один диск Ц и всё только ради игрушек, а их пара штук так что места хватает. Работа, кино, музыка - всё на линухе , рад и счастлив уже 2 года.

Опять же коммент по скрину - ты, я вижу, от винды не собираешься отходить как от основной системы раз "задвинул" линух на задворки. По этому советую тестировать и изучат линух под виртуалкой - ставь в винде VM и юзай на здоровье. А как решишь серьезно переехать - подумай над разбивкой. Как лучший вариант - "подари" пингвину SSD логово.
Редактировалось: 6 раз (Последний: 31 августа 2015 в 09:18)
Gurmans:
По скрину ты далековато раздел линуксовый сделал от начала диска. Я спецом для /boot перед виндой места оставил. Хотя не уверен что в этом причина. После устаноки окошек все дистрибутивы линухов, которые пробовал, очень аккуратно обходились с виндовым разделом и он всегда был в списке груба.
Всегда работало такое разбиение и всегда Linux устанавливался без проблем.
Подозреваю причина в другом. Сейчас бэкаплю диск Д и переделаю его из примари в логический.
С Windows 10 все не так как с другими (до этого было все вплоть до Windows 7)/

Gurmans:
Опять же коммент по скрину - ты, я вижу, от винды не собираешься отходить как от основной системы раз "задвинул" линух на задворки. По этому советую тестировать и изучат линух под виртуалкой - ставь в винде VM и юзай на здоровье. А как решишь серьезно переехать - подумай над разбивкой. Как лучший вариант - "подари" пингвину SSD логово.
Отказываться от windows не собираюсь, потому как не все мои потребности Linux может перекрыть. Просто очередная 100500 попытка перенести основную деятельность на Linux. Родителей своих и жены давно перевел на Linux.
Сейчас пришло время жену переводить, а это серьезно laugh . Нужно себе с начало поставить, чтобы быть готовым к вопросам.
Ну а SSD оно всем было бы приятно ))).
MidasInc:
Разделы создать невозможно, плюсик не активен

У вас диск с разметкой MBR и на диске четыре основных раздела. Просто создать ещё раздел(ы) не получится. Нужно один из существующих разделов преобразовать в логический. Кандидат на преобразование /dev/sda4. Безопасный вариант это перенести всю иформацию с этого раздела на другие носители (например на внешний HDD), после этого удалить /dev/sda4. На его месте создать расширеный раздел, в нём создать логический раздел, с таким расчётом, чтобы после его осталось место для разделов Linux. Это можно сделать из Windows в Управлении дисками. На вновь созданый раздел вернуть информацию которую переносили с /dev/sda4. Затем устанавливать Linux, разделы создать на свободном месте. Или сначала установить Linux, а затем возвращать информацию на новый раздел.
Братишка:
У вас диск с разметкой MBR и на диске четыре основных раздела. Просто создать ещё раздел(ы) не получится. Нужно один из существующих разделов преобразовать в логический. Кандидат на преобразование /dev/sda4. Безопасный вариант это перенести всю иформацию с этого раздела на другие носители (например на внешний HDD), после этого удалить /dev/sda4. На его месте создать расширеный раздел, в нём создать логический раздел, с таким расчётом, чтобы после его осталось место для разделов Linux. Это можно сделать из Windows в Управлении дисками. На вновь созданый раздел вернуть информацию которую переносили с /dev/sda4. Затем устанавливать Linux, разделы создать на свободном месте. Или сначала установить Linux, а затем возвращать информацию на новый раздел.
MidasInc:
Подозреваю причина в другом. Сейчас бэкаплю диск Д и переделаю его из примари в логический.

smile уже в процессе, спасибо
Через Windows 10 не нашел как сделать расширенный раздел а в нем логический, создается только простой том и все.
В итоге с помощью GParted из LiveCd сделал диск D расширенным и в нем создал логический диск. Но все равно получалось создавать только 1 раздел "/" home и swap уже не получалось, плюсик был не активен. В итоге я создал корневой каталог и внего установил LM без SWAP.
Не совсем решение проблемы. Вроде как и установил линукс, но не совсем так как хотел.
MidasInc:
В итоге с помощью GParted из LiveCd сделал диск D расширенным и в нем создал логический диск. Но все равно получалось создавать только 1 раздел
Какой размер указал, такой и создался. На весь расширенный раздел, значит на весь. С ЛайфСД Гпартед - уменьшить /, создать /home, /swap, отформатировать / и заново установить Минт.
Unborn:
Какой размер указал, такой и создался. На весь расширенный раздел, значит на весь. С ЛайфСД Гпартед - уменьшить /, создать /home, /swap, отформатировать / и заново установить Минт.
Я создал вместо диска D расширенный раздел и незанятое место за пределами расширенного раздела. В расширенном разделе на весь раздел создал логический диск D. Затем создал один основной раздел под линукс, больше не позволяло. То есть корневой раздел дало создать как основной и все. Или надо было в расширенном нарезать на логические диски диск D, /, /home, /SWAP? И там уже ставить линукс?
Редактировалось: 2 раз (Последний: 31 августа 2015 в 17:37)
MidasInc:
Или надо было в расширенном нарезать на логические диски /, /home, /SWAP? И там уже ставить линукс?

Да надо было делать именно так. Я об этом писАл

Братишка:
На его месте создать расширеный раздел, в нём создать логический раздел, с таким расчётом, чтобы после его осталось место для разделов Linux.

------------------

MidasInc:
Через Windows 10 не нашел как сделать расширенный раздел а в нем логический, создается только простой том и все.

И нужно было создать простой том. Был бы создан расширеный раздел до конца диска и в этом разделе был бы создан логический раздел, такого размера, который вы указали бы. А после этого раздела осталось бы ещё место для логических разделов.
Братишка, спасибо, буду пробовать наверно, запутался я. Просто во всех мануалах пишут что создавать примари раздел.
Например -

Вот я и бьюсь как рыба об лед.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 августа 2015 в 17:41)
Братишка:
И нужно было создать простой том. Был бы создан расширеный раздел до конца диска и в этом разделе был бы создан логический раздел, такого размера, который вы указали бы.
Создал простой том. Создался основной раздел. Все. Я вернулся в исходную точку. Как создать расширенный и логический раздел не понятно. Windows не дает такой возможности или я ее не вижу.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 августа 2015 в 17:57)
MidasInc,
Что-то я засомневался, что у вас разметка диска MBR. В Управлении дисками Win 10 посмотрите есть ли на диске Шифрованый раздел EFI, если есть, то разметка диска GPT. Тогда нужно делать так

jacko:
Скорее всего нужно ставить 64-битный дистриб, и выбрать EFI-раздел под загрузчик. Раздел EFI boot.

Или загрузиться с установочного носителя Linux и в терминале sudo parted -l и в выводе посмотреть, какая таблица разделов.
Редактировалось: 6 раз (Последний: 31 августа 2015 в 20:26)
В общем получилось вроде. Создал простой том через управление дисками в Windows. Не нашел как дальше создавать в Windows 10 логические диски. Потому сделал все через Gparted. Что-то в этом есть не правильное, но...
Получилось так - Screenshot
Насколько могу судить, нету шифрованного раздела EFI.
Сейчас все установил как хотел, буду в очередной раз пробовать.
Проблема наверно решена, хоть и криво. Хотелось найти правильное решение, чтобы и другим было полезно, но не в этот раз видимо.
Спасибо всем, особенно Братишка.
Тему закрывать ?
Редактировалось: 2 раз (Последний: 31 августа 2015 в 23:55)
В начало страницы 
|
Перейти на форум: