0
Найти на сайте: параметры поиска

Установил Linux Mint

Еще один со своими нубскими вопросами.

Всем привет! Меня зовут Макс, мне 27 и я бородат.

Работа виндовым сисадмином последние несколько лет, конечно, поразила мой мозг смертельной гангреной, но Вин10 (а точнее ее неуемное любопытство) сподвигли меня перейти на опенсорсную сторону силы, в надежде найти там печеньки.
Установка прошла без особых проблем, даже учитывая UEFI, GPT и дуалбут с Десяткой. Но вот дальше остались вопросы, в которых сходу не разберешься.

Как наиболее корректно удалить ПО? Сейчас я использую Менеджер пакетов, выискивая в списке прогу и помечая на удаление. Есть ли в Линуксе проблема, что система понемногу "захламляется" остатками некорректно удаленных программ (как в Винде)?

Нужен ли антивирус и есть ли вообще вирусы тут? Есть ли сиуация, когда с нужной прогой ставятся мегатонны говна от какого-то мыла.ру потому что провтыкал какой-то хитрый чекбокс? Вообще, может ли какая-то программа самостоятельно хозяйничать у меня в системе?

Возможно ли заставить работать под Вайном прогу, которой нужен ActiveX?

Есть ли аналог PSS (проги для управления аналоговыми видеорегистраторами)?

Кажется что интерфейс немного более тормознутый, чем в винде. Вроде все плавно, но все равно ощущение какое-то непривычное. Особенно при быстром прокручивании длинных списков или веб-страниц.

Драйвера на видео. У меня 2 видяхи. В "Менеджере драйверов" сейчас так:
https://dl.dropboxusercontent.com/1/view/u08ba02hco1k7ej/Apps/Shutter/screenshot_27-08-2015_22%3A43%3A25_001.jpg

В настройках выбрана интеловская карта:
https://dl.dropboxusercontent.com/1/view/9qw50wswd0xrsx6/Apps/Shutter/screenshot_27-08-2015_22%3A44%3A42_001.jpg

Бамблби пока не ставил. Все ОК?

Можно ли играть тут в World of Warcraft? :)

В Винде в папке Дропбокса в контекстном меню файла была опция "Copy public link", которая копировала в буфер дропбоксовую ссылку на файл. Как тут сделать так же?

Куда ставятся программы по дефолту? Ну как Program Files в Винде.

Если я удаляю программу, пакеты которые она скачала как зависимости тоже удалятся? Если один и тот же пакет в зависимостях у разных программ - его каждая установит, или только первая?

Вот сис. инфо:
https://dl.dropboxusercontent.com/1/view/5vs6m9docgl6rjv/Apps/Shutter/screenshot_27-08-2015_22%3A30%3A24_001.jpg

Пока, вроде, все. Надеюсь, кто-то поможет разобраться. Тогда одним линуксоидом станет больше. Прошу отнестись с пониманием, Минт мой первый дистриб (и вообще первый Линукс).

Всем спасибо!
Упс, как вставить скриншот картинкой, а не ссылкой? Админы, поправьте, пожалуйста.
На счёт вирусов, можешь спать спокойно, антивирус не нужен, если только для серверов. Антивирусный сканер нужен только для сканирования виндовых файлов, например с Linux расположенной по соседству ОС Windows или же c LiveCD
ссылка на Wiki
Удаление программ через терминал:
1) Удаление программы –
Код PHP:
  1. sudo apt-get remove "название программы"
.
2) Удаляет программы полностью ( включая файлы конфигурации) –
Код PHP:
  1. sudo apt-get purge "название программы"
3) Удаляет неиспользуемые зависимости –
Код PHP:
  1. sudo apt-get autoremove
4) Находит битые зависимости программ, а также конфликтующие пакеты –
Код PHP:
  1. sudo apt-get check
5) (Палочка выручалочка) – исправляет битые зависимости –
Код PHP:
  1. sudo apt-get -f install
6) Чистит локальное хранилище, кроме кэш-файлов –
Код PHP:
  1. sudo apt-get clean
7) Что и "clean", + удаление кэш-файлов –
Код PHP:
  1. sudo apt-get autoclean
8) Почистить можно одной командой:
Код PHP:
  1. sudo apt-get autoremove && apt-get clean && apt-get autoclean
Редактировалось: 2 раз (Последний: 27 августа 2015 в 23:59)
Rousk:

sudo apt-get check

– находит битые зависимости программ, а также конфликтующие пакеты.

owl@Lenovo-V570 ~ $ sudo apt-get check
[sudo] password for owl:
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии… Готово
owl@Lenovo-V570 ~ $

Что не так?

АПД: Ну вот, только что отвалился вайфай. Пришлось "забыть" сеть, перезагрузиться и заработало. Думал глюки в прошлом. )))
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 августа 2015 в 23:48)
jacko:
Что не так?
Написано же что всё готово.
Что тут не понятно ?
Если бы при чтении списков что то нашло то сообщило бы что найдено столько то столько то,
если хлам удалить то дисковое пространство увеличится на столько то, далее будет запрос подтверждения на удаление.
Прошло чтение списка, всё готово, значит всё чисто.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 августа 2015 в 00:09)
Всем привет! На счёт аналога PSS, я в своё время эту прогу использовал. Не помню, Макс, откуда её стянул, да и версия, возможно, уже старовата, но у меня пашет нормально.
jacko:
Нужен ли антивирус и есть ли вообще вирусы тут?

Если сталкивался с Windows-версиями клиент-банка IBank2, значит вспомнишь и про ява-машину, благодаря которой всё это дело пашет. Про методы "социальной инженерии" тоже, небось, наслышен. Некоторое время назад, речевой движок к линуху своему прикручивал.... на домашней машине чтобы книжки мне читал,только он кроссплатформенный оказался... под Oracle java-машиной выполнялся....это на мысль натолкнуло, что вирус-шифовальщик, что в письмах приходит *.jar-скриптом, на линухе в фоне не хуже винды выполняться будет.....хотя вопрос спорный...
*.jar-то выполнится, а вот что он подтягивать будет с другой стороны... Ведь это не обязательно должны быть бинарники, которым для работы необходимо разрешение на выполнение рисовать, а что если такими же скриптами окажутся shock Windows-версии такого виря, что секретари компании нашей в письмах получали, сами по себе вредоносного кода не содержали, антивирусник их благополучно пропускал, однако при их запуске на выполнение они с сайтов, реально существующих, но взломанных и из-за ошибок содержащихся в них, допускавщих размещение посторонних скриптов, притом, каждый раз разных(сайтов). При включенной ЛВС, ПК начинал подтягивать файлы вируса, которые выполняли шифрование и фоновое удаление документов сотрудников. Чисто гипотетически в Linux может выполниться скрипт под java-машиной, что может содержать алгоритм шифрования через консольную версию архиватора с последующим удалением оригинала. Надеюсь, я ошибаюсь! scratch
Labuzhskiy:

Если сталкивался с Windows-версиями клиент-банка IBank2, значит вспомнишь и про ява-машину, благодаря которой всё это дело пашет. Про методы "социальной инженерии" тоже, небось, наслышен. Некоторое время назад, речевой движок к линуху своему прикручивал.... на домашней машине чтобы книжки мне читал,только он кроссплатформенный оказался... под Oracle java-машиной выполнялся....это на мысль натолкнуло, что вирус-шифовальщик, что в письмах приходит *.jar-скриптом, на линухе в фоне не хуже винды выполняться будет.....хотя вопрос спорный...

На работе все клиент-банки работают через веб-интервейс банка. На Яве, разумеется, но jar загружается с сайта банка и выполняется в браузере. Так что думаю с этим проблем быть не должно. Да и Линукс у меня для личного пользования, на работе к таким кардинальным изменениям я пока не готов. )))))

За PSS спасибо огромное, буду дома - попробую установить.
jacko:
Куда ставятся программы по дефолту? Ну как Program Files в Винде.
Читать здесь.

jacko:
Упс, как вставить скриншот картинкой, а не ссылкой? Админы, поправьте, пожалуйста.
http://mintlinux.ru/forum/1005
jacko:
Бамблби пока не ставил. Все ОК?
Возможно, шмель и не нужен.
jacko:
Если один и тот же пакет в зависимостях у разных программ - его каждая установит, или только первая?
Это не Винда. Один раз, при удалении основного пакета в составе которого есть пакет, от наличия которого зависят другие, удаление оного не производится.
Rousk:

На счёт вирусов, можешь спать спокойно, антивирус не нужен, если только для серверов. Антивирусный сканер нужен только для сканирования виндовых файлов, например с Linux расположенной по соседству ОС Windows или же c LiveCD
ссылка на Wiki
Удаление программ через терминал:
1) Удаление программы –
Код PHP:
  1. sudo apt-get remove "название программы"
.
2) Удаляет программы полностью ( включая файлы конфигурации) –
Код PHP:
  1. sudo apt-get purge "название программы"
3) Удаляет неиспользуемые зависимости –
Код PHP:
  1. sudo apt-get autoremove
4) Находит битые зависимости программ, а также конфликтующие пакеты –
Код PHP:
  1. sudo apt-get check
5) (Палочка выручалочка) – исправляет битые зависимости –
Код PHP:
  1. sudo apt-get -f install
6) Чистит локальное хранилище, кроме кэш-файлов –
Код PHP:
  1. sudo apt-get clean
7) Что и "clean", + удаление кэш-файлов –
Код PHP:
  1. sudo apt-get autoclean
8) Почистить можно одной командой:
Код PHP:
  1. sudo apt-get autoremove && apt-get clean && apt-get autoclean
наверно все таки sudo apt-get install -f
если для себя погугли настройки( из коробки пашет все но не совсем корректно ) и тренируйссо плотно работать с synaptic все проблеммы пакетов лучшее решать при помощи его. если для работы то тоже все юзабельно есть и офисы и 1С и его аналог Дебет+ и всяко- всяко
qwertKI:
В данном случае глупо утверждать что так все таки apt-get install -f а не apt-get -f install так как разницы нет никакой,
если ты привык
qwertKI:
все таки sudo apt-get install -f
то это не означает что sudo apt-get -f install не правильный вариант.
Оба варианта правильны.
Rousk:

qwertKI:
В данном случае глупо утверждать что так все таки apt-get install -f а не apt-get -f install так как разницы нет никакой,
если ты привык
qwertKI:
все таки sudo apt-get install -f
то это не означает что sudo apt-get -f install не правильный вариант.
Оба варианта правильны.

та да кто как привык :)))
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.