Здравствуйте. Подскажите как правильно это сделать? Есть ССД диск на котором установлена вингдовс7 (в нем два раздела один на 100 мегабайт, другой все остальное с виндовсом) Хочу установить Минт на второй винчестер, что б и виндовс работал (жена хочет виндовс). Как это сделать, только расскажите пож пошагово. (два дня пробовал в разных комбинациях, то только виндовс, то только минт загружается) ЗЫ. ссд на 60 ГИГ, маловато для двух ОС. |
|
|
mmx, на втором диске выделить место для Linux и устанавливать туда Linux. Загрузчик GRUB установить на второй диск (на /dev/sdb). После того, как Linux установится, он попросит перезагрузку. Во время перезагрузки зайдите в BIOS и назначьте загрузку со второго диска. Терерь при загрузке будет появляться меню GRUB c выбором системы для загрузки. |
Ну, если Минт уже установлен, то в BIOS HDD с ним выставить первым и загрузиться. Открыть Терминал и sudo update-grub |
Братишка: | mmx, на втором диске выделить место для Linux и устанавливать туда Linux. Загрузчик GRUB установить на второй диск (на /dev/sdb). После того, как Linux установится, он попросит перезагрузку. Во время перезагрузки зайдите в BIOS и назначьте загрузку со второго диска. Терерь при загрузке будет появляться меню GRUB c выбором системы для загрузки. | а как установить загрузчик ? этот второй диск у меня в формате GPT. |
mmx: | а как установить загрузчик ? этот второй диск у меня в формате GPT. | Об этом нужно говорить сразу, а то можно получить неправильный совет, который может "угробить" всю информацию на диске. Например я дал неправильный совет (правда без катострофических последствий). |
Братишка: | mmx: | а как установить загрузчик ? этот второй диск у меня в формате GPT. | Об этом нужно говорить сразу, а то можно получить неправильный совет, который может "угробить" всю информацию на диске. Например я дал неправильный совет (правда без катострофических последствий). | Ииии, барабанная дробь, и жду правильный ответ. :) |
Качаешь загрузочник с акронисом, акронисом уменьшаешь файловую систему диска С до 40 ГБ,далее перезапускаешься на всякий случай .Опять загрузка Акрониса - сдвигаешь диск 100мб вместе с диском С в право оставляешь пустое дисковое пространсто размером примерно 20 ГБ . |
Дальше создаешь на новом месте 15 ГБ это журналируемую файловую систему с точкой монтирования,обязательно с точкой монтирования.а 5 гб кинь под файл подкачки,если 5 гб на подкачку жалко дай 2 гб и хватит остальное тогда на журналируемую файловую систему. У меня та же ситуация, с женой и виндой,правда я пошел по другому пути я на другой виннт бросил Минт) Но когда то так делал с одним винтом . Надеюсь не че не забыл- если что,винду не жалко) Я правда не уверен что линуха попросит выбрать ОС для запуска,но раньше в других линухах выдавало - мол чо грузить Винду или Линуху) Редактировалось: 2 раз (Последний: 15 августа 2015 в 19:04) |
а как на другой диск записал, не на С ? |
|
ok |
|
|
mmx, так тренд распухнет на надцать страниц. Какая мат. плата? С BIOS или UEFI. Если с UEFI, то какой режим активен UEFI или эмуляция BIOS? Какая разметка на SDD? GPT или MBR? На HDD уже написал, что GPT. Если UEFI c GPT, я тебе объясню как правильно установить ОС. |
mmx: | а как на другой диск записал, не на С ? |
У меня два HDD 1.Основной на 250 гигов с мелкософтом. 2.Снял с нетбука тоже 250гб правда медленее он работает и на него линуху кинул Когда мне надо поменять запуск я выбираю клавишей F8 (у разных фирм по разному) выбор загрузки,или первый винт или второй,какой выберу такой и будет стартовать в этот раз, по умолчанию грузит всегда только выбранный системой виннт. Вообщем это менюшка для выбора загрузки виннт,флешка,сидюк или LAN (правда редко). И да,дайте скриншеты вашего диска , что где какой том стоит. И дайте параметры машины ,так будет быстрее. Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 августа 2015 в 21:13) |
Unborn: | mmx, так тренд распухнет на надцать страниц. Какая мат. плата? С BIOS или UEFI. Если с UEFI, то какой режим активен UEFI или эмуляция BIOS? Какая разметка на SDD? GPT или MBR? На HDD уже написал, что GPT. Если UEFI c GPT, я тебе объясню как правильно установить ОС. | мат. плата насколько я понимаю BIOS, SSD - MBR |
Turbodiesel: | Качаешь загрузочник с акронисом, акронисом уменьшаешь файловую систему диска С до 40 ГБ,далее перезапускаешься на всякий случай .Опять загрузка Акрониса - сдвигаешь диск 100мб вместе с диском С в право оставляешь пустое дисковое пространсто размером примерно 20 ГБ . |
Какой акронис? Всё делается с лайф сиди, по умолчанию имеется программа GParted ваш акронис ей и в подметки не годится. |