Здравствуйте, уважаемые форумчане! Давно хотел начать пользоваться Линуксом, но все как-то не было времени для его изучения. Сейчас, после 10-дневного "юзания" Виндовс 10, меня окончательно заколебала операционная система от Майкрософт, и я решил поставить второй системой Линукс Минт. Имеем: Ноутбук с терабайтным винтом, разбитым на два логических. Естественно NTFS. Здесь возникает пара вопросов: Могу ли я поставить Линукс Минт рядом с моей Виндовс 10? Не слетит ли Виндовс? Не пропадут ли программы и файлы? Нужно ли разбивать винт на новую разметку под Линукс? Заранее всем спасибо! |
|
|
Добрый вечер. Диски разбивать нужно будет, т.к. для линукс нужна другая файловая система. При правильном разбиении дисков, с вашей виндовс ни чего не случится. |
Dreadnote: | Здравствуйте, уважаемые форумчане! Давно хотел начать пользоваться Линуксом, но все как-то не было времени для его изучения. Сейчас, после 10-дневного "юзания" Виндовс 10, меня окончательно заколебала операционная система от Майкрософт, и я решил поставить второй системой Линукс Минт. Имеем: Ноутбук с терабайтным винтом, разбитым на два логических. Естественно NTFS. Здесь возникает пара вопросов: Могу ли я поставить Линукс Минт рядом с моей Виндовс 10? Не слетит ли Виндовс? Не пропадут ли программы и файлы? Нужно ли разбивать винт на новую разметку под Линукс? Заранее всем спасибо! | Тут самое главное-правильно "разбить" диск. Как это сделать, наглядно показано (с картинками) вот тут. Редактировалось: 2 раз (Последний: 10 августа 2015 в 18:49) |
ForumLiker: | Добрый вечер. Диски разбивать нужно будет, т.к. для линукс нужна другая файловая система. При правильном разбиении дисков, с вашей виндовс ни чего не случится. | Можно ли разбить логический диск, на котором установлена Виндовс? Или систему все-равно нужно сносить, разбивать, а затем устанавливать обе системы? |
Dreadnote: | Можно ли разбить логический диск, на котором установлена Виндовс? |
можно. На форуме где то была тема с видео инструкциями как правильно установить Mint посмотрите в созданных темах этого пользователя avkP3Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 августа 2015 в 20:54) |
ForumLiker: | Dreadnote: | Можно ли разбить логический диск, на котором установлена Виндовс? | можно. На форуме где то была тема с видео инструкциями как правильно установить Mint посмотрите в созданных темах этого пользователя avkP3 | Спасибо, посмотрю ! |
Пододвинь свой диск ДЭ, освободив гиг так 50 и установи mint "Рядом с Windows" (Такой пункт появится во время установки), система сама разобъёт освободившееся пространство. |
Dreadnote: | Можно ли разбить логический диск, на котором установлена Виндовс? | Скрин из Управления дисками Windows покажите. На клавиатуре Win + R ввести diskmgmt.msc -> OK. |
hardir: | Пододвинь свой диск ДЭ, освободив гиг так 50 и установи mint "Рядом с Windows" (Такой пункт появится во время установки), система сама разобъёт освободившееся пространство. | С файлами ничего не случится? ) |
Братишка: | Dreadnote: | Можно ли разбить логический диск, на котором установлена Виндовс? | Скрин из Управления дисками Windows покажите. На клавиатуре Win + R ввести diskmgmt.msc -> OK. | |
Dreadnote: | Можно ли разбить логический диск, на котором установлена Виндовс? | ВИДЕО: УСТАНОВКА - НАСТРОЙКА LINUX MINTРедактировалось: 2 раз (Последний: 11 августа 2015 в 14:20) |
|
|
Dreadnote, У вас четыре основных раздела на диске, чтобы создать еще раздел нужно один из существующих преобразовывать в логический. Я бы предложил такой вариант: 1. Перенести всю информацию с раздела D в другое место (например часть на раздел С и часть на внешний HDD). 2. После этого в Управлении дисками удалить раздел D. ПКМ на этом разделе -> Удалить том. 3. На освободившемся месте создать новый раздел. Размер раздела сделать таким, чтобы после его осталось место под раздел(ы) Linux. 4. На новый раздел вернуть информацию, которую переносили с раздела D. 5. Устанавливать Linux. Во время установки создать раздел(ы) на оставленом под линуксовые разделы месте. |
Dreadnote: | Сейчас, после 10-дневного "юзания" Виндовс 10, меня окончательно заколебала операционная система от Майкрософт, и я решил поставить второй системой Линукс Минт... ...Могу ли я поставить Линукс Минт рядом с моей Виндовс 10? Не слетит ли Виндовс? Не пропадут ли программы и файлы? | окончательно заколебала -- второй системой Линукс никто не замечает здесь противоречий? |
sizonov_stas: | окончательно заколебала -- второй системой Линукс никто не замечает здесь противоречий? | На самом деле - никаких противоречий. Установил МИНТ. Юзаю уже пару недель. Пока доволен ) Виндовс нужен исключительно для ГТА 5 )) |