0
Найти на сайте: параметры поиска

Разрешение монитора и VGA-кабель

Наверно сюда.

Намедни установил Linux mint 17 на старенький комп. В общем всё нормально, за исключением одной мелочи — разрешение монитора 1024x768 , вместо оптимального 1280x1024 и сам монитор не определяется. Куря линуксовые форумы йа понял , что проблема не нова. На тех же форумах предлагается масса способов решения этой проблемы . Я все их перепробовал , но ни хрена не помогло. Йа бился с железом , драйверами , скриптами , иксами и головой ап стену , но монитор не определялся и нужное разрешение не устанавливалось. Битва продолжалась несколько дней. Под напором моих очумелых ручек, «цитрамон» несколько раз падал и уходил в глух.... в резервный режим. И вот вливая в себя очередную банку пива и подумывая о капитуляции , меня вдруг осенило. А что если проблема находится не в внутри системного блока , а вне его? Подумано — сделано. Лезу под стол , выдёргиваю VGA-кабель из своего системника и втыкаю в подопытного (видеокарта позволяет подключать 2 монитора). Результат обнадежил и удивил — мой монитор (samsung syncmaster 943n) определился и разрешение ставь какое хочешь , а подопытный монитор (samsung syncmaster 743n) как не определялся , так и не определяется. Таааааак. Выдёргиваю кабели из мониторов и меняю их местами. Опа! Подопытный монитор определился , а мой определяться перестал. Кабель , ...ука!!! Погуглил я эту тему и выяснил , что не все кабели одинаково полезны. В некоторых VGA-кабелях не хватает двух тоненьких проводочков , по которым информация идёт от монитора к компьютеру и соответственно комп не может определить монитор и разрешение. В результате проблема решилась простой заменой кабеля.
Вот с энтим кабелем

всё работает нормально , а с этим

хреновенько.
P.S.
А в винде оба кабеля работают нормально.
Редактировалось: 4 раз (Последний: 14 июня 2015 в 01:52)
У меня похожая ерунда была с VGA-кабелем, только он у меня и в Винде плохо работал, если интересно знать.

Я купил себе 3-хметровый VGA-кабель вместо стандартного, чтобы монитор свободнее передвигать. Ан нет. И изображение нечёткое и разрешения не все можно выбирать. Вот тогда и я понял, что как вы говорите "не все кабели одинаково полезны". smile
Редактировалось: 2 раз (Последний: 14 июня 2015 в 16:49)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.