0
Найти на сайте: параметры поиска

И снова третий пень...

Ресайз раздела /home

В общем взял с работы новый комп, а старый решил отдать знакомым... (Чтоб погибли от мучений, а не от скуки smile )
И так сей чудо-девайс на третьем пне был пересобран и вставлен с минтом от пня 4.... ноут запускается, но не все работает... дрожит подсветка... много косяков... решил переставить... но тут вот какая проблемма... не работают усб (мост)... потерян сидюк... в общем начнем извращения...

ИТАК, нужно отпилить кусочек от /home из LM17 (or 17.1) xfce

Попытка gparted'ом никчему не привела... диск используется и т.п....

Загружаясь из recovery, монтирую фс для записи, с рута запускаю parted (именно parted) пытаюсь разделить... ошибка... чего-то много пишет...

И так... КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?
vityaba3:

ИТАК, нужно отпилить кусочек от /home из LM17 (or 17.1) xfce
...Попытка gparted'ом никчему не привела... диск используется и т.п....
...
Загружаясь из recovery, монтирую фс для записи, с рута запускаю parted (именно parted) пытаюсь разделить... ошибка... чего-то много пишет...
"и кто его знает , чего он моргает"
- что чего-то много пишет?
так понимаю что надо угадать, то что сами вы не хотели прочитать
что видно в окне gparted c "чудо-девайсом" в котором "нужно отпилить кусочек от /home из LM17" или что показывает вывод команды fdisk -l тоже надо угадать
- с какого рута из какого рековери помогает при "диск используется и т.п..." ?
Рут был создан и была разрешена загрузка в графике от рута?
- что именно не работает с усб (мост) тоже надо догадаться - он не работает по неисправности или на этом "третьем пне" отсутствует возможность загрузки с USB
не работают усб (мост)... потерян сидюк...
...нужно отпилить кусочек от /home из LM17...
...КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?
вариант
- найти сидюк и загрузиться с лайфСD
- для загрузки с лайфUSB попытаться использовать PLOP бут манагер.
vityaba3:
В общем взял с работы новый комп... И так сей чудо-девайс на третьем пне ... не работают усб (мост)... потерян сидюк...
новый комп?
новый?
vityaba3:
ноут запускается
Вы ничего не перепутали?

Вам нужно грузится с внешнего носителя или подключить винт к другому ПК и "отпилить кусочек"
bugmenot:
новый комп? новый?

Ну... описался...

bugmenot:
ноут запускается Вы ничего не перепутали?

Да, я тоже удивился...

bugmenot:
Вам нужно грузится с внешнего носителя или подключить винт к другому ПК и "отпилить кусочек

Последний ноут с иде разъемом погиб от внешнего охлаждения (льдом).... там стоял пень 4 с 120 Вт в пике и просто крошечной системмой охлаждения... и сидюк.... я его не нашел (их было когда-то два)... в общем просто никак его не найти... (была потеряна верхняя крышка, какие-то железки.. остались лишние платы... пц.. короче....)

colonel:
"и кто его знает , чего он моргает"

Это я про подсветку экрана....
все, кажись, дело в том, что он не видит его crazy .... ну в любом случае я буду плакать, если это останется после перестановки (значит, скорее всего где-то провод повредил/невставил/видюха погибла/инвертор/Железо, кароч.....

colonel:
что чего-то много пишет? так понимаю что надо угадать, то что сами вы не хотели прочитать что видно в окне gparted c "чудо-девайсом" в котором "нужно отпилить кусочек от /home из LM17" или что показывает вывод команды fdisk -l тоже надо угадать

Ну, в общем Gparted (запушеный из иксов) говорит, мол занят твой раздел и я не могу его ни отмонтировать, ни отресайзить, за доп инфой -> где описываются проги юзающие раздел в данный момент...
очевидно, что после перезагрузки в рековери (ну, я надеюсь вы поняли где это?) и монтирования жесткого для записи, улита parted (Не Gparted) запущенная Sudo parted не может выполнить resize 6 17.0 38.0
(где 6 - номер раздела
17.0 начало разела
38.0 - конец раздела)
и говорит (просто перепечатывать лень (я ведь не в иксах с инетом))File system has incomportable features enable. Comportable features are has_journal, dir_index, filetype, sparse_super and large_file. Use ture2fs or debugfs to remove features/
а я про то что вы нихрена нее написали внятно про то что и как у вас было установлено ... (в какие разделына винте что было установлено? т.е как была сделана разбивка винта ?)

все, кажись, дело в том, что он не видит его crazy ....
если это останется после перестановки (значит, скорее всего где-то провод повредил/невставил/видюха погибла/инвертор/Железо, кароч.....
вы полагаете что когда грузится система без иксов то проводок восстанавливается\вставляется\видюха восстаёт из пела\....?

в общем Gparted (запушеный из иксов) говорит,
однако иксы запускаются? и с графической системой Gparted работает

повторно вопрос: - с какого рута из какого рековери помогает при "диск используется и т.п..." ?
Рут был создан и была разрешена загрузка в графике от рута?
впрочем , уточняю - Рут был создан? (был назначен пароль для root?)
зы
что показывает вывод команды fdisk -l тоже надо угадать ?
Редактировалось: 2 раз (Последний: 3 мая 2015 в 10:54)
colonel:
а я про то что вы нихрена нее написали внятно про то что и как у вас было установлено ... (в какие разделына винте что было установлено? т.е как была сделана разбивка винта ?)

Был пень 4... первый раздел (2гб) подкачка (Своп)
второй (15ГБ следом) корень (ext4)
шестой (остальное) /home (ext4)

(хз куда делись 3-5)
работало на пне 4, пока он не сдох....
вытащил от туда винт... воткнул в пень 3...
Много лагов....
Решил переставть...
как на зло загрузиться могу только с жесткого...

Идея : откусить с конца /home (/dev/sda6) 2 Гб и накатать туда установочник... загрузиться с него и накатать лину как надо....

colonel:
вы полагаете что когда грузится система без иксов то проводок восстанавливается\вставляется\видюха восстаёт из пела\....?

когда система грузится без иксов (во время загрузки в подсветке вообще сам дьявол бесится) то в консоли дрожания не заметно (Здесь не значит 100% совсем нет). предполагается вылечится переустановкой...

colonel:
однако иксы запускаются? и с графической системой Gparted работает

Наудивлявшись самому факту, что при переносе жесткого я не схватил ядерную панику и не начал биться в истерике, запустил Gparted для реализации "идеи" ... и сразу получил вышеописаную (надеюсь, понятно) ошибку...
(дальнейший ход мыслей тоже описан)

colonel:
повторно вопрос: - с какого рута из какого рековери помогает при "диск используется и т.п..." ? Рут был создан и была разрешена загрузка в графике от рута? впрочем , уточняю - Рут был создан? (был назначен пароль для root?)

и так... рековери...
включаю комп -- начинает грузиться 4.0.rc1 и ловит нейтрино.... выключаем питание, включаем, запускаем... попадаем в груб (второй). выбираем пункт (не помню названия (дословный перевод : загрузить старые ядра)).
выбираем стоковое для 17.1 ядро с опцией --recovery mode .
пролетают строчки и мы видим не большой список доступных действий.
тут я прошу рекавери сделать какое-то восстановление fdisk (нужно, чтоб примонтировать жесткий)
дальше иду в рут шелл
там пинаю партед (как я понял аналог джпартеда, но консольный) и прошу его отресайить мне /home , на что он меня посылает со словами
vityaba3:
File system has incomportable features enable. Comportable features are has_journal, dir_index, filetype, sparse_super and large_file. Use tune2fs or debugfs to remove features

при попытке написать
sudo tune2fs -o ^dir_index
invalid mount option: ^dir_index
хотя, даже у ребят с лора работает... (работало)

colonel:
что показывает вывод команды fdisk -l тоже надо угадать ?
перепечатывать все ой-как не ахота, а дрова на вафлю не встали...
если уж так пц нужно --- схожу к соседу, выдерну у него шнурок....
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 мая 2015 в 11:40)
перепечатывать все ой-как не ахота
ну и не надо...
надеюсь что вы правильно описали
первый раздел (2гб) подкачка (Своп)
второй (15ГБ следом) корень (ext4)
шестой (остальное) /home (ext4)
это уже большой шаг по сравнению с
"чего-то много пишет..."
"сделатькакое-то восстановление"

собсно третий раз спрашиваю - Рут был создан и была разрешена загрузка в графике от рута? впрочем , уточняю - Рут был создан? (был назначен пароль для root?)
и глядя на остатки гущи от выпитого кофею сам отвечаю - нет. угадал?

Наудивлявшись самому факту, что при переносе жесткого..., запустил Gparted для реализации "идеи" ... и сразу получил вышеописаную (надеюсь, понятно) ошибку...
удивляться надо тому если бы запустив Gparted хоть от рута пытаясь изменить раздел(с home/юзернаме) с которого запущена сессия вы бы не получили "вышеописаную (надеюсь, понятно) ошибку".
а так всё нормально.

Идея : откусить с конца /home (/dev/sda6) 2 Гб и накатать туда установочник... загрузиться с него и накатать лину как надо....
надеюсь вы нагуглили правильный способ как сделать установку системы с образа записанного на HDD или скопированных на HDD файлов установочного образа ОС

собсно, чтоб без извращений и пр. в консолях
так понимаю раз вы запускали Gparted и пытались в нём менять раздел с хомой и даже прочитали сообщение про "диск используется и т.п..." и мерцание на экране хоть и неприятное, но позволяет работать с программами в графике
попробуем так же под графикой осуществить первую часть вашей идеи - откусить с конца /home (/dev/sda6) 2 Гб
сделав так:
* загружаем систему в обычном порядке и далее:
- открыть терминал и командой sudo passwd root "включить" root , назначив пароль для него.
(позже , если он не будет нужен его можно "выключить" командой sudo passwd -l root)
- открыть Окно входа в ситему (настройки mdm) и в настройках разрешить для root вход в систему
(проверить это разрешение можно глянув в текстовом редакторе файлик /etc/mdm/mdm.conf , там в секции [security]
должна быть запись AllowRoot=true )

* перезагружаем комп и набрав имя пользователя root и указав назначенный ему пароль загружаемся в сессию от root.
если не получеется входа и система "отнекивается" типа что не может , то ...
загружаемся снова под своим логином , открываем в текстовом редакторе файлик /home/юзернаме/.dmrc и его содержимое вставляем в аналогичный файлик /root/.dmrc (ессно используя sudo)

* после входа в систему под root из окна входа
-запускаем из меню Gparted
-и отмонтировав в нём раздел с /home (/dev/sda6)
- меняем ему размер и создаём на свободном месте раздел для "накатать туда установочник"

это один из вариантов
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 мая 2015 в 14:16)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.