Добрый день всем! Сегодня купил ноутбук Asus N550JK. Купил специально чтобы иметь систему Linux. После установки последней на сегодняшний день версии Linux Mint 17.1 Rebecca возникли проблемы с изображением: экран мерцает, гаснет, потом включается, потом снова гаснет. Впечатление что плохой контакт или замыкание. Проблемы появились даже в процессе установки, когда загрузился с live cd, экран мерцал уже тогда. Запускал установку винды. Экран не мерцает. Пробовал с флэшки запускать установку Linux Mint 16, та же история с экраном. Кто знает, в чем может быть проблема? Может нужно установить драйвера другие? Помогите пожалуйста! Очень не хочется ставить винду на новый ноут! PS На моем ноутбуке установлены 2 видеокарты: Nvidia GeForce GTX 850M (4 ГБ DDR3) Intel HD Graphics 4600 Я даже не знаю как их можно включать-выключать? В BIOS смотрел, ничего не видно. Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 апреля 2015 в 17:41) |
|
|
Сообщений: 0 | Пробовал запускать Ubuntu и xUbuntu с флэшки. Та же самая проблема. Экран мерцает. Написал в поддержку Асус, но надежд на них мало... Товарищи! Может у кого-нибудь есть такой же ноутбук? |
Сообщений: 0 | bugmenot: | nomodeset пробовал добавить при загрузке? | Нет, не пробовал. А что это дает и в какой скрипт это нужно добавить. Я пробовал устанавливать проприетарный драйвер с сайта nvidia, пробовал крутить xorg.cnfg. Думал что это проблема с частотой обновления экрана. Оказалось что проблема глубже: на уровне драйверов. Я уже снес Linux и поставил Windows7 чтобы еще раз убедиться, что железо исправно. Винда работает нормально. В драйверах присутствуют две видеокарты: встроенная и дискретная. Вот запись видео загрузки Linux с флэшки: https://yadi.sk/i/OHkoR8f2gQZbN Можно ли как-то применить nomodeset в процессе работы Linux с флэшки? |
Сообщений: 0 | silart: | Пробовал запускать Ubuntu и xUbuntu с флэшки. Та же самая проблема. Экран мерцает. Написал в поддержку Асус, но надежд на них мало... Товарищи! Может у кого-нибудь есть такой же ноутбук? | У меня asus n750jk, видюхи такие же. Вроде не мерцает ничего, но с дровами завал. Не могу нормально в игрушки играть, в убунту хоть интел хорошо работает, в минте и интел работать не хочет. |
Сообщений: 0 | silart: | В драйверах присутствуют две видеокарты: встроенная и дискретная. |
Так ведь у вас ноутбук с функцией "optimus", а эта видеокарта проблематичная с Линуксом, т.е. дружит, но нужно покопаться. Вам нужно установить bumblebee. Попробуйте сделать вот так: Откройте терминал и введите следующие команды Код PHP:sudo apt-get update sudo apt-get install bumblebee bumblebee-nvidia bbswitch-dkms primus nvidia-331
Измените конфигурацию bumblebee Код PHP:sudo gedit /etc/bumblebee/bumblebee.conf
Отредактируйте, чтобы было вот так Код PHP:Driver=nvidia [driver-nvidia] KernelDriver=nvidia-331 LibraryPath=/usr/lib/nvidia-331:/usr/lib32/nvidia-331 XorgModulePath=/usr/lib/nvidia-331/xorg,/usr/lib/xorg/modules
Сохраните файл, и перегрузитесь. Войдя в систему, протестируйте, набрав в терминеле Код PHP:vblank_mode=0 glxgears
|
Сообщений: 0 | vanyaivanov: | silart: | Пробовал запускать Ubuntu и xUbuntu с флэшки. Та же самая проблема. Экран мерцает. Написал в поддержку Асус, но надежд на них мало... Товарищи! Может у кого-нибудь есть такой же ноутбук? | У меня asus n750jk, видюхи такие же. Вроде не мерцает ничего, но с дровами завал. Не могу нормально в игрушки играть, в убунту хоть интел хорошо работает, в минте и интел работать не хочет. | И еще. Не обращайте внимания на текстовый файл, т.е. НЕ ВСТАВЛЯЙТЕ цифры (,2,3,4,5,6) в файл, у вас должно получиться вот так: Driver=nvidia [driver-nvidia] KernelDriver=nvidia-331 LibraryPath=/usr/lib/nvidia-331:/usr/lib32/nvidia-331 XorgModulePath=/usr/lib/nvidia-331/xorg,/usr/lib/xorg/modules |
Сообщений: 0 | Scaniatrucker: | vanyaivanov: | silart: | Пробовал запускать Ubuntu и xUbuntu с флэшки. Та же самая проблема. Экран мерцает. Написал в поддержку Асус, но надежд на них мало... Товарищи! Может у кого-нибудь есть такой же ноутбук? | У меня asus n750jk, видюхи такие же. Вроде не мерцает ничего, но с дровами завал. Не могу нормально в игрушки играть, в убунту хоть интел хорошо работает, в минте и интел работать не хочет. | И еще. Не обращайте внимания на текстовый файл, т.е. НЕ ВСТАВЛЯЙТЕ цифры (,2,3,4,5,6) в файл, у вас должно получиться вот так: Driver=nvidia [driver-nvidia] KernelDriver=nvidia-331 LibraryPath=/usr/lib/nvidia-331:/usr/lib32/nvidia-331 XorgModulePath=/usr/lib/nvidia-331/xorg,/usr/lib/xorg/modules | а у вас какой ноут? с гибридной графикой интел + нвидия? я вот ставлю любой минт из последних, например cinnamon. после ставлю bumblebee. версия драйверов нвидии которую я указываю ничего не меняет, я пробовал 304, 331 и какую то более новую 346 вроде. потом ставлю steam. из стима ставлю например conter strike source. позже после установки в параметрах запуска в стиме указываю primusrun %command%. совет вот отсюда https://support.steampowered.com/kb_article.php?ref=6316-GJKC-7437&l=russian . игра запускается и даже автоматом ставит высокие настройки, т.е. видеокарту дискретную она видит получается. создаю сервер с ботами, fps 60 пишет встроенная в cs движок софтина net_graph. но игра тормозит и имеет большую задержку. т.е. я начинаю вести мышью, а реакция на мою мышь не мгновенная. ну и подлагивает чуть чуть. для шутера это нехорошо, играть нельзя. под виндой всё хорошо пашет, видяха как у автора дискретная 850м с 4 гигами оперативки и интеловская 4600, которой я в биосе отдал 512 мегов оперативки. если запускаю на интеле, то игра запускается неполноценно в минте, даже в меню пропадает графика в фоне. сервер созданный не запускается вовсе. вчера ставил ubuntu mate, так там даже без bumblebee игра пошла хорошо, т.е. на интеле. есть возможность поставить нормальные драйвера intel в минте? знаю что есть драйвера под ubuntu и fedora вот здесь https://01.org/linuxgraphics/, но они проверяют дистр на который устанавливаются и на минт ругаются. в общем хотя бы интел заставить работать нормально хочется Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 мая 2015 в 08:13) |
Сообщений: 0 | Scaniatrucker: | И еще. Не обращайте внимания на текстовый файл, т.е. НЕ ВСТАВЛЯЙТЕ цифры (,2,3,4,5,6) в файл, у вас должно получиться вот так: Driver=nvidia [driver-nvidia] KernelDriver=nvidia-331 LibraryPath=/usr/lib/nvidia-331:/usr/lib32/nvidia-331 XorgModulePath=/usr/lib/nvidia-331/xorg,/usr/lib/xorg/modules | Не совсем понятно цифры. Я ставил баблебе, правда конфиги не настраивал. Понимаете, у меня начинаются проблемы когда выводится лог на экран и графики еще нет. Причем мерцание появляется даже когда загружаешься с live usb. А бамблеби как я понимаю нужен для того чтобы выбирать какую видеокарту использовать. Или я не прав? |
silart: | Не совсем понятно цифры. Я ставил баблебе, правда конфиги не настраивал. Понимаете, у меня начинаются проблемы когда выводится лог на экран и графики еще нет. Причем мерцание появляется даже когда загружаешься с live usb. А бамблеби как я понимаю нужен для того чтобы выбирать какую видеокарту использовать. Или я не прав? | да, bumblebee для nvidia нужен. он работает после установки? у меня на другом ноуте после установки bumblebee пропадал глюк с мышью на интеле (курсор мыши проваливался в левую сторону экрана). можно попробовать в биосе дать интелу больше памяти для графики, там по умолчанию 64 мб вроде. Также я gpt приобразовал в mbr для совместимости, ну и устанавливаю "без" uefi Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 мая 2015 в 12:54) |
vanyaivanov: | да, bumblebee для nvidia нужен. он работает после установки? у меня на другом ноуте после установки bumblebee пропадал глюк с мышью на интеле (курсор мыши проваливался в левую сторону экрана). можно попробовать в биосе дать интелу больше памяти для графики, там по умолчанию 64 мб вроде. Также я gpt приобразовал в mbr для совместимости, ну и устанавливаю "без" uefi | Нет, не работает. Ни после установки, ни во время. Постоянно мерцает экран. Я думаю дело не в бамблеби, а в драйверах. Память крутил, ставил больше 64М, не помогло. В логе есть такие строчки: Код PHP: [ 3.069297] nouveau E[ DEVICE][0000:01:00.0] unknown chipset, 0x117110a2 [ 3.069298] nouveau E[ DRM] failed to create 0x80000080, -22 [ 3.069463] nouveau: probe of 0000:01:00.0 failed with error -22
Может вы знаете в чем дело? |
|
|
silart: | Может вы знаете в чем дело? | ну судя по тому что написано то свободный драйвер nouveau не понимает что за чип, хотя не совсем понятно почему. А как bumblebee устанавливался? У 17.1 есть проблемы с установкой и я ставил по вот этому ману http://community.linuxmint.com/tutorial/view/1961 . но даже если заработает, то всё равно работает графика в минте не очень. я вот не могу понять как заставить интел работать в минте хотя бы как он работает в убунту ( а там интеловская видюха работает неплохо) |
silart: | правда конфиги не настраивал |
Вот тут и кроиться ваша проблема. Конфиг нужно настраивать... silart: | Не совсем понятно цифры. |
На этом сайте такая разметка. Не обращайте внимания. Смотрите конфиг в седьмом посту. silart: | когда выводится лог на экран и графики еще нет |
Все правильно, нету конфига- нету графики.... silart: | А бамблеби как я понимаю нужен для того чтобы выбирать какую видеокарту использовать. Или я не прав? |
Да, вы правы. А вот эта строчка Код PHP:failed to create 0x80000080, -22
из вашего лога, наводит на мысль, что ядро не распознает видео карточку (могу и ошибаться). Но все же следует попробовать мой рецепт.... Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 мая 2015 в 20:12) |
Также вот нарыл неплохой сайт по установке дров. Правда на английском, но думаю разберетесь |
silart: | Добрый день всем! Сегодня купил ноутбук Asus N550JK. Купил специально чтобы иметь систему Linux. После установки последней на сегодняшний день версии Linux Mint 17.1 Rebecca возникли проблемы с изображением: экран мерцает, гаснет, потом включается, потом снова гаснет. Впечатление что плохой контакт или замыкание. Проблемы появились даже в процессе установки, когда загрузился с live cd, экран мерцал уже тогда. Запускал установку винды. Экран не мерцает. Пробовал с флэшки запускать установку Linux Mint 16, та же история с экраном. Кто знает, в чем может быть проблема? Может нужно установить драйвера другие? Помогите пожалуйста! Очень не хочется ставить винду на новый ноут! PS На моем ноутбуке установлены 2 видеокарты: Nvidia GeForce GTX 850M (4 ГБ DDR3) Intel HD Graphics 4600 Я даже не знаю как их можно включать-выключать? В BIOS смотрел, ничего не видно. |
Наткнулся тут на статейку может пригодится? http://www.linuxrussia.com/2015/02/nvidia-prime-ubuntu.html |