LMDE 2, устанавливаю wine 1.7
добавил i386
как лечить?
точно так же происходит и на дебиан 8, при добавлении репозитория убунту
LMDE 2, устанавливаю wine 1.7 добавил i386 как лечить? точно так же происходит и на дебиан 8, при добавлении репозитория убунту | ||||
| ||||
Для работы "над ошибками" Совет 1 Введите и выполните в терминале, эту команду, чтобы исправить битые пакеты: sudo apt-get --fix-broken install Совет 2 Если приведенная выше команда не помогла, попробуйте выполнить следующие: sudo rm /var/lib/apt/lists/* -vf sudo apt-get update Совет 3 Вы также можете попробовать следующие команды: sudo apt-get clean sudo apt-get autoclean sudo apt-get autoremove Совет 4 И ещё: sudo dpkg --configure -a sudo apt-get update http://compizomania.blogspot.com/ Ну и конечно apt install -f В минте apt-get писать не обязательно. Можно просто apt. Лучше не писать а просто копировать и вставлять. Ведь и при наборе можно совершить ошибку)) Колёсико на мыши для этого очень даже работает.. Редактировалось: 3 раз (Последний: 12 апреля 2015 в 10:07) | ||||
Оказывается, не было репа от убунты Код PHP: можно ли включить поддержку?
| ||||
ssorgoth Evil, посмотрел документацию -- там не сказанно, что нужно подключать убунтовские репы. https://wiki.debian.org/ru/Wine | ||||
Суть не в этом. Дело всего лишь в двух пакетах (libstarpu и libstarpu-contrib), независимо, установлены они или нет. В лмде и дебиан 8 из-за них возникает конфликт, а в обычном минте все проходит нормально. Я не могу понять одного, из-за чего они конфликтуют? | ||||
Все будет в виде небольшого мануала по установке stable и unstable версий доступных на текущий момент (проверялось на Debian 8,9 и LMDE2) Сам Wine доступен почти во всех версиях Debian в родных репозиториях (для LMDE2 они тоже родные), на данный момент в версии 1.6.2, а также утилита по установке дополнительных библиотек Windows - Winetricks в версии от 20140817 Установка ничего сложного не представляет Код PHP: после установки можно сходу использовать Wine.
Убедится что оно все установилось можно тут же в терминале задав вот такие 2 команды Код PHP: Но сразу возникает несколько моментов:
- wine абсолютно не настроен (для этого вместе с ним и ставили winetricks) - майнтейнеры Debian абсолютно не озадачились включением в установку desktop файлов для запуска wine и winetricks (т.е. не зависимо от среды вы нигде не найдете ни одной ссылки на wine для его запуска) и его можно пользовать исключительно из командной строки. Я вспомнил навыки создания desktop файлов и для себя соорудил уж 11 штук Для желающих воспользоваться моими трудами, разместил архив на dropbox, скачать и установить, можно следующим образом (иконки привязаны к стандартным именам, у вас будут выглядеть в зависимости от выбранной темы значков) Код PHP: Eсли взглянуть на сайт Wine, то можно увидеть что последняя доступная для скачивания версия wine имеет номер 1.7.43 да и Winetricks имеет версию посвежее.
Если с Winetricks все просто (об этом чуть позже), то поиск по сайту Wine приводит нас на страницу загрузки для Debian и там четко указано что последняя стабильная версия 1.6.2 (мы ее уже поставили) а коли мы хотим unstable то можем его скачать у Kai Wasserbäch (одного из разработчиков Debian) на его страничке (на момент написания там была версия 1.7.15, там же он привел объяснение почему этого нет в основных репах, и свои ключи для верификации) или собрать все самостоятельно из исходных кодов (как это сделать, см. ссылку в конце). Я решил пойти немного более простым путем и установить unstable пакеты любезно собранные Kai Wasserbäch. У меня архитектура i386 и соответственно инструкции буду приводить для нее, а для обладателей 64 разрядных систем, рекомендую (в случае с wine это приемлемо), просто потом доставить еще и пакеты для amd64. Есть только одно упущение у Kai Wasserbäch, он при сборке (а может и по каким другим причинам мне неизвестным) привязался к пакету wine-gecko-1.4 (и не только) который остался в только в репозиториях для wheezy, ну и не беда, скачем его отдельно и установим. Код PHP: (для stretch еще нужен будет пакет libgphoto2-port10, который доступен в репах для Jessie и Sid и зависит от архитектуры).
последнюю команду давал скорее по привычке, зависимостей дополнительных никаких не полезло. Теперь скачиваем unstable пакеты Код PHP: И начинаем их установку
Код PHP: и для успокоения душевного
Код PHP: А теперь себя проверим
Код PHP: А теперь перейдем к Winetricks
Их домашняя страничка http://winetricks.org давно уже ведет на github, вот оттуда мы его и будем ставить Код PHP: И проверяем результаты проделанных усилий
Код PHP: Т.к. мы wine и winetricks устанавливали вручную то вам придется за обновлениями следить самостоятельно и если авторы не придумают чего нить оригинального то эти методы должны работать и далее.
А это вариант запуска программ при создание ссылок в меню Код PHP: Ну и немного ссылок под занавес
WineHQ Wiki RU Winetricks Wiki RU Самострой - Building Wine on 32bit Wine FAQ EN (есть и русский, но английский вариант полнее) Полный материал с картинками (ну не люблю я их перезаливать по 30 раз, можно увидеть у меня в блоге - WineHQ - установка и использование | ||||
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 мая 2015 в 01:08) |
В начало страницы |