0
Найти на сайте: параметры поиска

[РЕШЕНО] Размер системного раздела

Каким образом можно изменить размер системного раздела после установки системы?

FrChKrueger:
Но где-то в недрах "/" у меня осталась старая "/home".
Как ее корректно удалить?

Теперь аш /home смонтирован на новый раздел.
Вам нужно отмонтировать временно раздел /home, и у вас в / появится тот старый /home, который "в недрах".
Вычистите его содержимое ... только сам раздел (точку монтирования) /home не удалите! smile
После этого лучше сразу перегрузиться ... но можете и обратно смонтировать /home ... если хорошо понимаете что делаете ... например так:
Код SH:
  1.  
  2. # mount -a
  3.  
Олег Цилюрик:

colonel:

можно ...
но вами описанный "рецепт"
неработоспособен.

Да ну?
dance shock

"Век живи - век учись!"
А то я не знал об этом и 10 лет таким неработающим способом пользовался...
rofl
мне пох что вы там, на чём и как пользовались 10 лет
ну попробуйте ...
разве что ваша винда в управлении дисков умеет поджимать раздел не "задней" стороны, а с начальной и освободит место примыкающее к расширенному разделу с линуксом , передвитнув при этом неперемещаемые сектора и загрузочный раздел без нарушения работоспособности винды, для восстановления которой потребовался бы установочный диск винды.

или если ваш gparted умеет увеличивать логический раздел в составе расширенного( зажатый и ограниченный виндоразделами и размером расширенного раздела) за счёт основного раздела находящегося через 2 основных.
флаг вам в руки и с песней ...
colonel:

FrChKrueger:
Сейчас система работает, домашняя папка на месте, файлы в ней тоже....
...Подключал следующим образом (пишу по памяти...):
так понимаю что вы нашли подсказку как перенести (скопировать) именно зашифрованный раздел из /home на sda4

Хотелось уточнить что под домашний каталог используется именно новый раздел и когда вы загружаетесь в линукс, то в системе у вас показывается что свободного места ~211гб , а не ~16гб.

FrChKrueger:
В файловом менеджере "/home" папки и lost+found, скрин сделать могу только после перезагрузки с LiveCD.
Папка с LiveCD не открывается, так как шифрованная...
содержимое папки мне не надо, это ваше личное.
/lost+found - это служебная папка файловой системы.
В папке "/home" на корневом разделе sda5 её быть не должно. А вот на разделе sda4 рядом с папкой быть обязана.
Вы смотрите /home из загруженной с харда системы минт?

Посмотрите содержимое папки /home на разделе sda5 загрузившись в лайфрежиме с загрузочного девайса.
Свободного места много, поэтому и сделал вывод, что все получилось. Создал под системой, загруженной с харда текстовый файл в домашней папке. При загрузке с LiveCD вижу его на /dev/sda4, а в корне на /dev/sda5 домашнюю папку пользователя открыть не могу, так как зашифрована...
Сейчас загружусь еще раз, проверю lost+found
FrChKrueger, только не удаляйте ничего в /home пока не разобрались что и как.
при шифровании там могут быть скрытые файлы относящиеся к шифрованному каталогу
colonel:

FrChKrueger, только не удаляйте ничего в /home пока не разобрались что и как.
при шифровании там могут быть скрытые файлы относящиеся к шифрованному каталогу
Спасибо за рекомендацию, пока ничего не удалял.
FrChKrueger, шифрованием /home или каталогов в ней(которые <юзернаме>) не увлекался и никогда не пользовал, но попробовал, создать ещё одного пользователя, с "шифрованным" каталогом - оказалось что кроме "труднодоступного" ( но под рутом всёж открываемого) каталога <юзернаме> имеется несколько скрытых файлов и в каталоге /home/<юзернаме> и в /home

так что возможно что если при установке шифровалась /home , а не /home/<юзернаме> то такие файлы могут быть и в корне (/)
colonel:

FrChKrueger, шифрованием /home или каталогов в ней(которые ) не увлекался и никогда не пользовал, но попробовал, создать ещё одного пользователя, с "шифрованным" каталогом - оказалось что кроме "труднодоступного" ( но под рутом всёж открываемого) каталога имеется несколько скрытых файлов и в каталоге /home/ и в /home

так что возможно что если при установке шифровалась /home , а не /home/ то такие файлы могут быть и в корне (/)
Так как все работает в принципе как и хотел, удалять ничего не буду.
Проблему будем считать решенной.
Спасибо всем за участие!
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2