Поставил на один винт винду и линь. Линь грузится,но менюху с вариантами загрузки ОС не выводит. Команда "grub update" в терминале выводит сообщение о том,что Grub не установлен и установить его можно выполнив "sudo apt-get install grub". WTF ? Как настроить Grub ? Помогите пожалуйста. |
|
|
|
MXmilian: | Команда "grub update" |
надо sudo update-grub |
А для загрузки винды нужна её оригинальная загрузочная запись MBR ? А то я её удалил,т.к. нужен был раздел swap,а больше 4 разделов на диске не может быть. |
MXmilian: | больше 4 разделов на диске не может быть |
почему? MXmilian: | А для загрузки винды нужна её оригинальная загрузочная запись MBR ? |
если у тебя есть другой способ загрузки то нет. |
MXmilian: | А для загрузки винды нужна её оригинальная загрузочная запись MBR ? А то я её удалил,т.к. нужен был раздел swap,... |
это чего вы удаляли чтобы раздел swap сделать? сколько места освободили тем удалением? загрузочная запись MBR занимает всего 512байт (см. MBR а если удалили загрузочный boot раздел винды (от 100 до 300mb) то винда не будет ни загружаться и ни определяться грубом, т.к. в таком случае удалён загрузчик винды (читайте про NTLDR и BOOTMGR и их восстановление, а после восстановления загрузчика виндовс понадобится восстановление загрузки линукс. |
Dmitry423: | если у тебя есть другой способ загрузки то нет |
Странно,но без неё (записи MBR) Grub не находил установленную Windows. С ней сразу всё заработало. |
colonel: | это чего вы удаляли чтобы раздел swap сделать? сколько места освободили тем удалением? |
Смысл был не в освобождённом месте,а в том,что может быть только 4 основных раздела (корень,своп,домашняя директория и винда). Не хотелось делить диск на расширенные и логические разделы - сомневаюсь в стабильности. Но пришлось поделить . colonel: | если удалили загрузочный boot раздел винды (от 100 до 300mb) то винда не будет ни загружаться и ни определяться грубом |
Странно,а у меня вот grub не находил винду без 100а мегабайтового раздела MBR. |
А Grub-Custimizer работает вообще ? Что-т он у меня никаких изменений не привнёс во внешний вид загрузчика. |
MXmilian: | colonel: | это чего вы удаляли чтобы раздел swap сделать? сколько места освободили тем удалением? | Смысл был не в освобождённом месте,а в том,что может быть только 4 основных раздела (корень,своп,домашняя директория и винда). Не хотелось делить диск на расширенные и логические разделы - сомневаюсь в стабильности. Но пришлось поделить . ... |
мне интересно, вы понимаете о чём говорите ? загрузочная запись MBR вообще не раздел на винте. И по указанной ссылке явно вы не удосужились сходить и попытаться узнать - что такое MBR MXmilian: | ...colonel: | если удалили загрузочный boot раздел винды (от 100 до 300mb) то винда не будет ни загружаться и ни определяться грубом | Странно,а у меня вот grub не находил винду без 100а мегабайтового раздела MBR. |
дык так и сказано - если удалили загрузочный boot раздел винды (от 100 до 300mb) то винда не будет ни загружаться и ни определяться грубом и если на винте нет загрузчика ОС виндовс то грубом ни при установке ни по sudo update-grub винда не определится для записи в меню груба. и ещё раз... загрузочная запись MBR это не раздел на винте и при удалении каким либо "партишеном" 100а мегабайтового загрузочного boot-раздела винды MBR никуда не пропадает с HDD. А без boot-раздела винды где находится загрузчик виндовс , виндовс вообще не загрузится , даже при наличии загрузочной записи MBR для виндовс. учите матчасть что такое MBR и что такое загрузчик виндовс (NTLDR , BOOTMGR..) Редактировалось: 2 раз (Последний: 1 апреля 2015 в 22:12) |