0
Найти на сайте: параметры поиска

Аппаратное ускорение.

Аппаратное ускорение HD видео.

Добрый день.
Маленькая предыстория. Сам я винузятник и хоть и сталкивался (и работаю) с линуксом, но никогда не рассматривал его как клиентскую ОС. Максимум как тонкий клиент. Но вот пришло время таки прорабатывать. Попался в руки ноутбук Acer Aspire E1-521 и решил поставить на него Linux Mint xfce (17.1), притом кое какой опыт работы у меня с этой ОС был.

Acer Aspire E1: (Dual Core E1-1200 1,4GHz; AMD Radeon HD7310; 3GB RAM; 120GB HDD)

Первые пару часов вроде всё ок, решил на вечер фильм посмотреть и:
1. Тормозит Full HD видео. Файл в 8ГБ пожатый H.264 кодеком VLC пытается играть через CPU... Попробовал установить Smplayer — тот же результат.
Тут же натолкнуло на мысль, что проблема в драйверах... наткнулся на =mesa]статью не первой свежести, а других и нет кстати
через Driver Manger установил fglrx 2:13.350.1-0ubuntu2
Кроме этого гуглением установил дополнительные приблуды MESA 3D.
libgl1-mesa-glx
libgl1-mesa-dri
Результат тот же, в упор не хочет играть через UVD3 декодер GPU.

Пока я бродил по просторам интернета, я обнаружил следующую проблему.:
2. Отсутствует аппаратная обработка Adobe Flash видео (ну и HTML5video чувствую тута же). Страница в firefox — ru.aliexpres.com загружает CPU от 30-60%. Youtube.com - невозможно смотреть. Причём, пытался ставить chromium и google chrome — результат субъективно походу ещё уже.
Если на свойствах YouTube ролика выбрать stats for nerds то там видно software video rendering software video decoding

Объясните мне как в 2015 году выпустить дистрибутив, который, из коробки не умеет играть YouTube и смотреть HD видео!?!? Для чего тогда эта ОС, в терминале работать и mp3 слушать. shock

Подскажите, может есть дистрибутив который это умеет делать из коробки, я установлю....

Опустим лирику, итого что сейчас сделано:
Код PHP:
  1. ex-notebook ~ # cat /etc/adobe/mms.cfg
  2. EnableLinuxHWVideoDecode = 1
  3. OverrideGPUValidation = 1
  4.  
Код PHP:
  1. ex-notebook ~ # fglrxinfo
  2. display: :0.0 screen: 0
  3. OpenGL vendor string: Advanced Micro Devices, Inc.
  4. OpenGL renderer string: AMD Radeon HD 7310 Graphics
  5. OpenGL version string: 4.3.12798 Compatibility Profile Context 13.35.1005
Код PHP:
  1. ex-notebook ~ # glxinfo | grep render
  2. direct rendering: Yes
  3. OpenGL renderer string: AMD Radeon HD 7310 Graphics
  4. GL_KTX_buffer_region, GL_NV_blend_square, GL_NV_conditional_render,
  5. GL_KTX_buffer_region, GL_NV_blend_square, GL_NV_conditional_render,
Если где-то проморгал ссылку на how to - кинте плиз. Либо помогите докопаться до истины.
А поставить пропроитарный драйвер не пробовали. С флешой в браузерах действительно не ахти, вроде как у гугла с этим лучще обстоят дела.

Объясните мне как в 2015 году выпустить дистрибутив, который, из коробки не умеет играть YouTube и смотреть HD видео!?!? Для чего тогда эта ОС, в терминале работать и mp3 слушать. shock

С HD видео никаких проблем нет, и FHD, и с UHD никаких проблем нет. YouTube... ну поставьте гугл хрен, вроде говорят не тормозит, мне и древнего плагина для лисы хватает.
ИМХО: А вообще под ваши задачи какая ни будь разделочная доска с задроидом на борту - потолок.
Mr.EX:

Тормозит Full HD видео.
...
Отсутствует аппаратная обработка Adobe Flash видео (ну и HTML5video чувствую тута же).
...
Только виндузятный извращённый моск способен требовать от авторов ОС линукс изготовление полноценных видеодрайверов поддерживающих аппаратное ускорение, а не от производителей видеокарт, и хорошо работающих адобе_флешплееров не от компании Adobe, которая вообще прекратила выпуск новых версий adobe-flashplugin под линукс и в настоящее время (и ещё может на пару лет) поддерживает только обновления безопасности для Adobe Flash Player plugin version 11.

мысль, что проблема в драйверах... наткнулся на =mesa]статью не первой свежести, а других и нет кстати
других нет?
только на этом форуме несколько тем по установке проприетарных драйверов АTI радеонов.

через Driver Manger установил fglrx 2:13.350.1-0ubuntu2
Кроме этого гуглением установил дополнительные приблуды MESA 3D.
libgl1-mesa-glx
libgl1-mesa-dri
зачем устанавливать и ожидать каких либо изменений от установленных приблуд для отключенных драйверов mesa, если установлены проприетарные драйвера для fglrx ?

fglrx 2:13.350.1-0ubuntu2 - Драйвер видео для видеокарт AMD Radeon и FireGL. Пакет предоставляет 2D драйверы и аппаратно ускоренный OpenGL.

Попробуйте подобрать для вашей видеокарты и установить другой драйвер, с сайта ати_радеона.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 февраля 2015 в 15:04)
А поставленный мной через Driver Manger fglrx 2:13.350.1-0ubuntu2 это не проприетарный?
Ну может на Core i7 и не будет проблем, а тут есть.
А поставленный мной через Driver Manger fglrx 2:13.350.1-0ubuntu2 это не проприетарный? .

Mr.EX, проприетарный, предоставленный атирадеонщиками для убунты и включённый разработчиками убунты в репозитории. На сайте ати_радеона могут быть другие или более новые или более подходящие для вашего железа драйвера.

Ну может на Core i7 и не будет проблем, а тут есть.
может и так.
на нетбуке (2-х ядерник 1.6) с интеловским видео встроенном в атом вполне прилично крутится ютуб в фоксе на флешплагине 11, и через smtube.
НТМЛ5плеер подтормаживает.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 9 февраля 2015 в 15:20)
Такс, объясните мне одну вещь. Есть два драйвера открытый – open и проприетарный fglrx. Оба эти драйвера есть в Driver Manager. На сайте amd.com лежит же тот же fglrx, который возможно новее. Это так? Если так, то особо смысла менять fglrx на fglrx смысла нет.

Если у вас нормально играется youtube хотелось бы узнать, что написано в stats for nerds?
Mr.EX:
Такс, объясните мне одну вещь. Есть два драйвера открытый – open и проприетарный fglrx. Оба эти драйвера есть в Driver Manager. На сайте amd.com лежит же тот же fglrx, который возможно новее. Это так? Если так, то особо смысла менять fglrx на fglrx смысла нет.
...
-------------------------------------
Линуксом не надо пользоваться, им надо заниматься.
каких только провокационных глупостей не услышишь от виндузятников занимающихся, а не пользующихся линуксом.
Откуда у пользователей виндовс такие мысли, что от версии драйвера ничего не зависит?
С какого рожна вы делаете вывод что "На сайте amd.com лежит же тот же fglrx" что и "проприетарный fglrx" из репозитория или что даже если он новее, то всё равно нет смысла пробовать другой драйвер?
Вам же уже говорили - "На сайте ати_радеона могут быть другие или более новые или более подходящие для вашего железа драйвера" Смотрите, подбирайте, пробуйте хоть с этого сайта
Спойлер
хоть с какого другого официального сайта, как вам удобнее. И вам, как владельцу такой карты должно быть виднее где найти драйвера для имеющейся у вас видеокарты.
лирическое отступление
Mr.EX:
Если у вас нормально играется youtube хотелось бы узнать, что написано в stats for nerds
вы прямо меня, простого пользователя который пользуется а не занимается линуксом озадачили. Никогда не смотрел "статистику для ботаников". stats for nerds - это имеется ввиду вот это?
Спойлер
И да ... в smtube видео с ютуба на нетбуке крутится получше чем в браузере
Спойлер
и скачать можно без установки в ФФ всякой доп.лабуды

Mr.EX:
...итого что сейчас сделано: Код PHP:
ex-notebook ~ # cat /etc/adobe/mms.cfg
EnableLinuxHWVideoDecode = 1
OverrideGPUValidation = 1
у меня такого файла нет, но глянул в инет поиском по "/etc/adobe/mms.cfg" и вот здесь (http://habrahabr.ru/post/76454/ ) нашлись несколько иные рекомендации для ускорения флеш.
ну и вот такое обсуждение - http://direct.archlinux.org.ru/forum/topic/3075/

БОльшим врядли смогу помочь, может владельцы радеонов что подскажут.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 февраля 2015 в 11:14)
По поводу “лирического отступления” - тут проблема аппаратного характера. У меня тоже валяется AGP видюшка, вроде Nvidia TNT, которая в упор не хочет переходить в графический режим, а в текстовом работает отлично. И проблема была не в ОС и не в драйверах.
Не совсем вы правильно поняли мои слова по поводу «теже драйвера». Я имел в виду теже проприетарные, т. е. созданые AMDшниками. Да понятное версии разные... и кое какие глюки могут уйти при обновлении, а кое какие и прийти smile Ок попробуемс. Правда кое чего я добился и на старых драйверах.

В который раз наткнулся на статью UVD но впервые на английском. Она коренным образом отличается от русского варианта. Во первых прекрасная иллюстрация во вторых много интересной информации.

Основное тут следующее:
1. Поддержка UVD начиная с версии fgltx драйверов Catalyst 8.1 посредством XvMC и XvBA
2. А с апреля 2013 UVD поддерживается и в открытых драйверах посредством VDPAU.
В принципе XvBA является конкурентной разработкой VDPAU и Intel VAAPI. Плюс ко всему с ноября 2009 г. XvBA есть базовая составляющая VAAPI. Это значит что любое ПО поддерживающее VAAPI будет поддерживать и XvBA.
И тут я вспомнил что видел статью по плееру MPlayer

И решил попробовать это:
SMPlayer (рекомендуется для Intel)
Для Ubuntu 14.04 добавляем репозиторий и устанавливаем пакет «mplayer-vaapi»:
sudo add-apt-repository ppa:sander-vangrieken/vaapi
sudo apt-get update
sudo apt-get install mplayer-vaapi
Затем в настройках SMPlayer:
Настройки → Основные → Снимки экрана отключаем.
Настройки → Основные → Видео → Прямой рендеринг включаем.
Настройки → Основные → Видео → Устройство вывода выбираем vaapi.

Это работает. Фильм почти FullHD-шного формата пожатый H.264 – игрался с загрузкой до 35%.
На досуге постараюсь более детально разобраться. Есть у меня кое-какая та путаница в голове после всего прочитанного.
С тем учётом, что раз аппаратная поддержка UVD в системе есть, но не всё её использует. Например VLC player или тот же Adobe Flash Player.

Ув. Colonel так у вас же ролик во первых в SD а не в HD запущен. А во вторых всё играется софтварно (software video rendering software video decoding). Запустите в HD скорей всего будут жутчайшие тормоза.
Mr.EX:
По поводу “лирического отступления” - тут проблема аппаратного характера. У меня тоже валяется AGP видюшка, вроде Nvidia TNT, которая в упор не хочет переходить в графический режим, а в текстовом работает отлично
с чего вы взяли что говорил про AGP ? была PCI-E pro
Mr.EX:
Не совсем вы правильно поняли мои слова по поводу «теже драйвера». Я имел в виду теже проприетарные, т. е. созданые AMDшниками.
да ктож разберёт-то что вы имеете ввиду пока не скажете что именно имеете ввиду.

у вас же ролик во первых в SD а не в HD запущен. А во вторых всё играется софтварно (software video rendering software video decoding). Запустите в HD скорей всего будут жутчайшие тормоза.
а ...ну да HD же надо ... и да тормозит , не жутко но смотреть неприятно
вот только зачем смотреть тормозящее фуллХыДы с ютуба в браузере
если
и да в смтубе на этом нетбуке и в окне и в полном экране с качеством HD 1080 (что mp4 что веб )
Спойлер
можно смотреть без тормозов (когда конечно "скорость" инета позволяет)

зы
кино в "макроске"(mkv) из файлика размером 13гб на этом буке подтормаживает временами, но это же извращение - смотреть такой фильм на нетбуке.
И в общем-то у вас другая ситуация, другой бук, другая видеокарта, другие требования к тому что хотите получить на этом буке.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 февраля 2015 в 12:19)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.