0
Найти на сайте: параметры поиска

[РЕШЕНО] Win8.1 + Linux Mint

..., или как я запорол винду

HP Pavilion 15-N263SR, покупался с виндой. Решил я недавно пощупать линукс, скачал вышеупомянутый минт (Linux Mint 17.1, десктоп Cinnamon). Освободил немного места на винте, разбил на root (20 гб), swap (12 гб) и home (17 гб). Почему именно так (не бейте только) - не спрашивайте. Парочка видео на ютубе меня так "научила". Установочная флешка, 5 минут установки и вуаля! Вроде бы...

Появился вопрос: а как же выбирать при запуске ось? По умолчанию грузилась винда, а F9 не видела линукс, хотя grub был предустановлен.

Пошел читать дальше. И чем больше читал (на момент написания поста я прочитал и узнал больше, чем за весь свой первый, на данный момент, семестр в универе), тем больше узнавал, в том числе и то, что на этом ноуте (да и не только; как выяснилось, везде и давно) UEFI, а не привычный для меня BIOS. Пришлось, кстати, менять grub-pc (предустановленный) на grub-efi. Тогда-то в F9 появилась заветная ubuntu, которая грузила grub. А я-то хотел его сразу при загрузке. Ладно, копаем глубже.

Добрался до efibootmgr. Как ни менял очередность загрузки, винда лезет вперед, и все тут.
Потом дошел до виндового bcdedit. Как выяснилось, при вызове
Код PHP:
  1. bcdedit /set {fwbootmgr} /displayorder ...
можно настроить очередность загрузки не в Windows Boot Manager, а Firmware Boot Manager (что мне и не удалось сделать в efibootmgr). Ну я и поменял местами ubuntu и Windows Boot Manager, ведь из grub'а можно и винду загрузить. И тут началось.

Первый же ребут и... 0xc000007b, bootmgfw.efi не найден или содержит ошибку. И угадайте, кто не бэкапнулся? (урок на век) Опять читать, читать, читать. Вот тут написано, что винда сама его бэкапит при установке. Нашел я его. По логике, залезь ты в этот EFI-раздел да замени. Видимо, оказался неправ, потому что никакого эффекта этого не произвело.

Так вот, вопрос: винде можно сказать пока (я понимаю, что она сама не тронута, просто не запускается. А лицензию жалко cry ) или можно ХОТЯ БЫ ЕЁ ЗАГРУЗКУ обратно вернуть (что уж про grub говорить)?

Тыц
P.S.: Ни одна из форм восстановления винды мне не помогла: все они "не поддерживаются для данной ОС" (может и очевидно, но не для меня). HP Recovery Tool тоже не в помощь, он мне даже с точки восстановления не установил ничего, оповестив об этом только по окончании, а на бэкап личных данных вообще отвечает зависанием. А если из режима восстановления запустить консоль и воспользоваться тем же самым bcdedit, то там видно, что очередность вернулась на свои места.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 7 февраля 2015 в 16:22)
Boot repair попробуйте
http://help.ubuntu.ru/wiki/boot_repair
sizonov stas:

Boot repair попробуйте
http://help.ubuntu.ru/wiki/boot_repair

Все, заработало. Из той же консоли режима восстановления пересоздал запись загрузки винды с помощью bcdboot. А про boot repair я просто написать забыл, я его тоже пробовал, не помог. Все равно спасибо smile
В начало страницы 
|
Перейти на форум: