Шесть лет являюсь владельцем модема Yota и в целом очень доволен .. Однако, на протяжении последнего года, возникли проблемы с обновлением пакетов - скорость не поднимается выше 30 кб/с. Конечно же, в первую очередь были перепробованы различные зеркала репозиториев,однако это не дало абсолютно никакого эффекта. Никаких идей и советов метом гугления так же не было найдено. В итоге, в моей голове появились смутные сомнения, что возможно проблема со стороны провайдера Йота, а именно провайдер режет трафик apt-geta, аналогично тому как он поступает с torrentами (хотя какая тут взаимосвязь ?!). Был установлен пакет tor - думаю нет необходимости объяснять что это (а если таковая необходимость имеется, то с этой задачей эффективнее справиться википедия), а так же пакет torsocks - данный пакет позволяет консольным (и не только) приложениям использовать socks5 tor proxy. Далее вводим в консоли команду: sudo usewithtor apt-get update && sudo usewithtor apt-get upgrade и наслаждаемся почти что приемлемой скоростью )))
Пысы: прошу плюсануть в карму, а то в блог писать не могу ))
Ребят, а если подскажете как трафик wi-fi трафик (раздаю wi-fi с ноутбука используя ap-hotspot) пустить через tor - будет совсем замечательно ! ))) Есть у кого какие идеи ?!
#4 - 11 февраля 2015 в 23:13
Ребят, неужели никаких вариантов ?
ПыСы: обратился в супорт йоты за разъяснениями с письмом следующего содержания
Письмо
Добрый день ! Я являюсь пользователем Yota на протяжении около пяти лет (со времени начала тестирования yota в г. Уфе), в связи с этим, как постоянный клиент, надеюсь на адекватный подход в решении моего вопроса - так же думаю подобная проблема возникла не у меня одного, но перейду к сути: Я являюсь поклонником ОС Linux и одного из его самых популярных дистрибутивов - Ubuntu. Около полугода назад я заметил что возникли проблемы с обновлением пакетов, данная проблема возникла не у меня одного. Как было выяснено опытном путем, yota при обновлении ПО блокирует (уменьшает до мизерных пределов) входящий/исходящий трафик, аналогично торрент-трафику. В нашей стране в свое время было положено начало внедрения свободного ПО в школах и госучреждениях, так же у многих моих коллег и друзей установлены системы Linux на рабочих компьютерах и все указанные организации фактически немогут применять в своей деятельности Yota, поскольку лишаются возможности установки дополнительного ПО, а так же обновлений безопасности. Прошу вас прекратить "резать" трафик хотя бы в отношении официальных репозиториев Ubuntu.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 февраля 2015 в 23:15)
#5 - 12 февраля 2015 в 10:49
Avukatum:
Ребят, а если подскажете как трафик wi-fi трафик (раздаю wi-fi с ноутбука используя ap-hotspot) пустить через tor - будет совсем замечательно ! ))) Есть у кого какие идеи ?!
идеи то, есть, например через ipitables настроить проброс портов или сделать чтобы, весь трафик системы шёл через tor (крайность), а вот с реализацией туговато...
#6 - 19 февраля 2015 в 21:28
Пришел следующий ответ из сапорта
Ответ
Здравствуйте, Илья. Приношу извинения за длительное ожидание ответа.
Мне искренне жаль, что Вам пришлось столкнуться со сложностями. Давайте попробуем вместе выяснить, в чем может быть причина возникновения данной сложности, чтобы я и мои коллеги смогли попробовать ее устранить.
Илья, с помощью данных из письма мне удалось найти Ваш Профиль и проверить работу базовой станции, к которой Вы подключаетесь чаще всего. Я вижу, что периодически на ней наблюдается перегрузка. Снижение скорости может быть связано именно с этим. Приношу извинения за доставленные неудобства. Однако я предлагаю Вам провести более детальную диагностику, чтобы убедиться в том, что причина снижения скорости действительно кроется в перегрузке базовой станции. Пожалуйста, отправьте в ответном письме следующую информацию, чтобы мы смогли разобраться в сложившейся ситуации:
1. Данные со страницы http://10.0.0.1 (логин/пароль для мобильного роутера Quanta admin/admin). Если скриншот сделать не получится, можно скопировать всю информацию со страницы в письмо.
2. Точный адрес подключения (улица и номер дома).
3. Данные теста скорости (http://speedtest.net). Обращаю Ваше внимание на то, что во время тестирования должны быть отключены сторонние загрузки, торрент-клиент, антивирус.
С нетерпением ждем Вашего ответа.
Пожалуйста, цитируйте предыдущую переписку.
Екатерина Румянцева Поддержка клиентов Yota www.yota.ru
Ну и мой ответ
Спойлер
Добрый вечер, Екатерина ! В ответ на Вашу просьбу прилагаю скриншоты. Я понимаю возможность перегрузок базовых станций, но я доволен скоростью даже в момент пиковых нагрузок на сеть ! У меня нет сложностей с обычным трафиком !!! Проблема возникает при использовании утилит apt-get и подобных ей из комплекта ОС Ubuntu. Эта сложность возникает не у меня одного и не только в пределах моей станции и города ! Yota "режет" траффик генерируемый apt-get подобно torrent-трафику. Стоит мне зашифровать трафик исходящий от apt-get (synaptic, aptitude и т.д.) и проблемы со скоростью моментально пропадают ! точный адрес подключения: Казань, Ххххххххххххххх. Но повторюсь еще раз: сложность возникает не у меня одного. С уважением, Илья.
Чувствую девушка предложит мне отказаться от использования пиратской Windows Ubuntu и предложит приобрести лицензионную Windows Seven )))
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 февраля 2015 в 21:31)
#7 - 20 февраля 2015 в 10:41
а что может быть особенного в трафике apt'a? Может на портах разве что зарезано...
Проверить бы скорость на портах кроме 80 и 443 для начала...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 февраля 2015 в 10:41)
#8 - 26 февраля 2015 в 21:32
очередной ответ сапорта
ответ
Здравствуйте, Илья! Приношу извинения за длительное ожидание ответа и благодарю за предоставленные данные. К нам поступает большое количество обращений, поэтому срок ответа может быть больше обычного.
Скорость доступа зависит от интенсивности использования сетевых ресурсов, а также от объема одновременно пропускаемого трафика. Также скорость зависит от технических условий, радиоусловий, общей нагрузки на сеть. К сожалению, возможны ситуации, когда загруженность сети не позволяет пользоваться определенными ресурсами на максимальной скорости.
Безусловно, мы работаем над расширением пропускной способности нашей сети, но, к сожалению, это не всегда возможно выполнить в кратчайшие сроки. Причиной этому могут служить разные факторы, например, ограниченность внешних ресурсов или бюрократические вопросы. Примите, пожалуйста, искренние извинения от лица Компании за доставленные неудобства.
Они издеваются или они глупы ?!
мои повторный вопрос
Вопрос
Прошу прошения, но Вы слышите о чем я говорю или полностью игнорируете ?! Я еще раз говорю: меня устраивает скорость Yota даже в моменты пиковых нагрузок ! На преложенном мной по Вашей просьбе скриншоте скорость составила 5 мб/с, вместе с тем выкачивание пакета обновлений Ubuntu весом около 500 килобайт в тот момент заняло у меня порядка 15 минут .. Вы можете сказать что это были возможно проблемы на удаленом сервере, но я не соглашусь - как я уже сказал - стоит мне зашифровать трафик исходящий от apt-get (synaptic, aptitude и т.д.) и проблемы со скоростью моментально пропадают ! Вы можете передать мой вопрос специалисту, компетентному в вопросах Linux/Unix операционных систем ? Или лично Вы можете мне со 100% уверенностью утверждать что Yota не "режет" трафик исходящий от apt-get подобно торрент-трафику ? Вы ведь не будете отрицать что торрент-трафик ограничивается ?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 февраля 2015 в 21:44)
#9 - 26 февраля 2015 в 21:59
Chocobo, да с веб-трафиком все отлично, apt-get через tor тоже летает .. а вот если без tor-a то лишь обновление базы пакетов порою занимает около часа ..
#10 - 2 марта 2015 в 13:34
Тогда могу предположить разве что кривую маршрутизацию провайдера к определенным серверам, куда стучится apt. И тогда становится логично, что через tor эта беда решается. Попробуй потрейсить сервера из sources.list - возможно найдется слабое звено.