Здравствуйте, дорогие форумчане! Обновился с Mint 13 до Mint 17. И столкнулся с проблемой. Когда устанавливаю приложения - с локалями возникает проблема. То на русском будет, то на английском. Стал ковырять языки - всё в порядке. Русский стоит по умолчанию в системе. Стал копать глубже и увидел такую странную штуку. Вот вывод команды locale: Код PHP:LANG=ru_RU.UTF-8 LANGUAGE= LC_CTYPE="ru_RU.UTF8" LC_NUMERIC="ru_RU.UTF8" LC_TIME="ru_RU.UTF8" LC_COLLATE="ru_RU.UTF8" LC_MONETARY="ru_RU.UTF8" LC_MESSAGES="ru_RU.UTF8" LC_PAPER="ru_RU.UTF8" LC_NAME="ru_RU.UTF8" LC_ADDRESS="ru_RU.UTF8" LC_TELEPHONE="ru_RU.UTF8" LC_MEASUREMENT="ru_RU.UTF8" LC_IDENTIFICATION="ru_RU.UTF8" LC_ALL=ru_RU.UTF8
Как мы можем видеть - переменная LANGUAGE пуста. Я что только не делал - и sudo update-locale LANG=ru_RU.UTF8 и sudo update-locale LC_ALL=ru_RU.UTF8 и в /etc/environment явно прописывал, в /etc/default/locale тоже. Ничего не помогает. Если только выполнить export LANGUAGE=ru_RU:ru, тогда вывод locale правильный. Но это будет работать до перезагрузки. Где у Linux Mint 17 пресловутый .bashrc я нигде не нашёл.. В Linux Mint 17.1 locale тоже с пустым LANGUAGE выдаёт. Как можно решить проблему? |
|
|
Обновился с Mint 13 до Mint 17 |
Обновлять с 13 до 17 версии, не есть хорошее решение. Я что только не делал - и sudo update-locale LANG=ru_RU.UTF8 и sudo update-locale LC_ALL=ru_RU.UTF8 и в /etc/environment явно прописывал, в /etc/default/locale тоже. Ничего не помогает. |
не настаиваю, но есть ещё в одном месте указание для языка на загружаемую сессию - в ~/.dmrc Если только выполнить export LANGUAGE=ru_RU:ru, тогда вывод locale правильный. Но это будет работать до перезагрузки |
можно внести этот експорт в автозагрузку Где у Linux Mint 17 пресловутый .bashrc я нигде не нашёл... |
в минт17.1 файлик bash.bashrc там же где он и в минт 13 - в /etc Как можно решить проблему? |
не знаю в чём проблема, на минт17.1 также как у вас "locale тоже с пустым LANGUAGE выдаёт" , но никаких проблем аналогично вашим нет. |
colonel, приложения из-за этого, устанавливаемые через apt-get то на русском, то на английском. Приходится из исходников их собирать, тогда всё верно подхватывается. Попробую в автозагрузку прописать. Как это можно сделать? Вбить в ~/.dmrc? |
KaraBaSS_1337, приложения, независимо от того как и через что их устанавливали, будут на русском при условиях что для приложения имеется (установлены пакеты ) русификация и для сессии назначена русская локализация. Попробую в автозагрузку прописать. Как это можно сделать? Вбить в ~/.dmrc? | KaraBaSS_1337,а с вами что случилось? вы как буд-то первый раз на линуксе. В минт ничего в этом вопросе не поменялось со времён как минимум минт9. в автозагрузку можно через Центр управления -Загружаемые приложения - внести команду для автозагрузки , или оформляйте свой експорт в виде скрипта , текстовым файликом с командой и указывайте его как программу для автозагрузки. Возможно если внести рус. в ~/.dmrc то и никаких автозагрузок не понадобится. Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 января 2015 в 14:20) |
colonel, в 17-ом первый раз с такими проблемами сталкиваюсь Да и способы автозагрузки могут быть различными, я привык всё через консоль делать, забываю вечно, что существуют графические решения Собственно, звоночек прозвенел, когда я установил очередной пакет, а именно - Unetbootin, а он на английском. Вот и надоело, решил задать вопрос здесь |
KaraBaSS_1337, через консоль делается всё тоже самое, но под покровом "магической таинственности" линукса. Это чтобы "виндузятники" боялись .... |
unetbootin-translations есть для установленой версии? |
val, а разве она по зависимостям не ставится сразу вместе с unetbootin? |
val, да дело не в этом. Установил я unetbootin-translations, он на русском стал. Дело в том, что пакеты по умолчанию английские некоторые устанавливаются. К примеру, SpaceFM. А если исходники его собрать - на русском будет. На другой машине проверил - сразу apt-get на русском устанавливается. То бишь, косяк где-то у меня зарыт. Хотя, блин, там тоже LANGUAGE пуст.. |
colonel, не поставилась она сразу. И даже extlinux не подтянулся, на удивление. |
KaraBaSS_1337, с extlinux и раньше бывало так , приходилось доустанавливать. Так как там у вас с локализацией? ~/.dmrc проверили? вроде там указывается локаль для сессии. |
|
|
colonel, да, там всё прописал, но бесполезно. Загружаю систему - locale выдаёт опять без LANGUAGE. Но быть может, что дело и не в этом вовсе |
locale-gen ru_RU.UTF-8 и /etc/default/locale прописать локаль и перезагрузится? |
val, делал, не помогло. Что должно быть в /etc/default/locale? У меня только одна строчка |
у меня две строки - LANG="ru_UA.UTF-8" LANGUAGE="ru_UA:ru" вам видимо ru_RU надо прописать |