Ситуация похожа на [РЕШЕНО] Как ВКЛЮЧИТЬ дискретную видеокарту?, но... к сожалению, там решения нет. Зато есть ссылка на форум из 143 страниц. Нет, конечно я буду потихонечку его читать и всё такое, но тема то помечена "решено"! А "решение" - переход на убунту, меня как то не очень устраивает. Ноут у меня Dell, i7 4510U, nVidia GeForce 840M - 2048 Мб Зачем мне всё это? Я хочу подключить второй монитор и иметь возможность включать/отключать 840m. Ноут всё равно обычно работает от сети. Можно ли сделать так, что бы вторая видюха включалась по определённому событию? Но и вариант включил/выключил - перезагрузился - тоже подойдёт. Частичный вывод lspci: Код PHP:... 00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Haswell-ULT Integrated Graphics Controller (rev 0b) ... 08:0.0 3D controller: NVIDIA Corporation GM108M [GeForce 840M] (rev a2)
Driver Manager нашёл проприетарные дрова к WiFi (и я так и не понял насчёт сине-зуба), но про nvidia - молчит. В общем, если подскажете направление - куда копать: буду признателен. |
|
|
ноутбук с optimus? |
mitsumo: | ноутбук с optimus? |
Как ни странно это звучит: понятия не имею. В документации (если эту бумажку можно так назвать) - это не указано. Но я как то сомневаюсь, что сейчас есть ноуты без чего-то подобного. В технических характеристиках этого пункта нет. Ноут DELL Inspiron 5748, 17.3". |
AcerAspire: | Как ни странно это звучит: понятия не имею. В документации (если эту бумажку можно так назвать) - это не указано. Но я как то сомневаюсь, что сейчас есть ноуты без чего-то подобного. В технических характеристиках этого пункта нет. Ноут DELL Inspiron 5748, 17.3". |
Как ни обидно констатировать факт, у Вас как и меня видеокарта с optimus http://www.notebook-center.ru/video_514.html: | Графическое ядро основано на чипе GF117 (28-нанометровая архитектура Fermi) и оснащено 64-битной памятью DDR3. По сравнению с более старой 710M, 820M работает немного лучше. GF117 – это оптимизированная версия GF108 Fermi (например, GeForce GT 540M). Чип предлагает 96 шейдеров, 16 блоков TMU и 4 блока ROP. Каждое шейдерное ядро работает на частоте в два раза быстрее, чем остальная часть графического чипа, благодаря наличию технологии, известной как hot clocking (горячий разгон). Кроме того, GF117 не поддерживает специальные графические порты, поэтому может использоваться только в сочетании с Optimus. |
У видеокарт с оптимус нету физического порта для вывода и включается она только когда это необходимо(игры, тяжелое видео, работа с 3д графикой) Попрос с подвохом - зачем она Вам в постоянной работе, в графических драйверах от нвидии начиная от 335,* уже идет хорошая поддержка технологии оптимус, можно подключать любой монитор к порту интеловской карты, но расчеты и нагрузка ложится на дискретную видеокарту. На данный момент самый новый бета драйвер 340,65 дает хорошую производительность в играх и 3д видео, 3д графике. При этом не сильно прогревая кипятильники в наших ноутбуках за счет автовыбора видеокарты. AcerAspire: | Зачем мне всё это? Я хочу подключить второй монитор и иметь возможность включать/отключать 840m. Ноут всё равно обычно работает от сети. |
Вдвойне спорный вопрос, видеокарта включается только когда требуется большая производительность чем может дать интеловское ядро. Никто не мешает подключить в интеловский разъем для вывода видео dvi, vga, hdmi - второй монитор по умолчанию воспринимается как расширение по горизонтали, при правильно выставленных настройках может определяться различными мониторами. Честно вопроса не понял. Все что Вы заявляли присутствует в бета драйверах и работают вполне успешно. Предвосхищу вопросы касательно почему я закрыл свои темы касающиеся оптимус на 720М [РЕШЕНО] Nvidia 720M, потому, что в последних бета драйверах очень хорошая поддержка наших чипов, картинка при просмотре 3д видео очень плавная без гребенки, Характерной для обычных драйверов, в играх проблем нет, об этом говорят игры через wine и steam. |
Abraxis: | У видеокарт с оптимус нету физического порта для вывода и включается она только когда это необходимо(игры, тяжелое видео, работа с 3д графикой) |
Это справедливо для всех ОС? И для mint? Abraxis: | зачем она Вам в постоянной работе, в графических драйверах от нвидии начиная от 335,* уже идет хорошая поддержка технологии оптимус |
Ладно, предположим, что в постоянной работе незачем. Но как убедиться, что дрова от нвидиа стоят, если "Driver Manager" нвидиа в упор не видит? (Поясню, в минт 13 при работе только с дискретным видео драйвер можно было выбрать в "Driver Manager" и больше не париться.) К тому же, интеловская видюка оперативу ест |
AcerAspire: | Это справедливо для всех ОС? И для mint? |
Для всех систем. AcerAspire: | Ладно, предположим, что в постоянной работе незачем. Но как убедиться, что дрова от нвидиа стоят, если "Driver Manager" нвидиа в упор не видит? (Поясню, в минт 13 при работе только с дискретным видео драйвер можно было выбрать в "Driver Manager" и больше не париться.) К тому же, интеловская видюка оперативу ест smile |
Зайти в Nvidia XServer Settings и в разделе Information "Nvidia Driver Version" будет указана версия драйвера установленного в системе. Причем драйвер если будете ставить бету, ставить только в режиме консоли, с отключенным MDM. Честно косяков за бета драйверами не замечал, хотя тестирую бета драйвера уже давно более 3х лет. Второй вопрос касательно оперативной памяти, у вас на ноутбуке всего 2 гб, чтобы можно было жалеть о крупицах памяти? Тем более ее тратится совсем немного. Сейчас в основном ноутбуки идут минимум с 4гб, поэтому незачем тут заморачиваться. Редактировалось: 2 раз (Последний: 8 января 2015 в 11:14) |
Ну, встроенная win8.1 как то всё же видит. Правда там тоже что-то странное. Abraxis: | Зайти в Nvidia XServer Settings и в разделе Information "Nvidia Driver Version" |
Пусто. И раздела этого нет. Саму Nvidia XServer Settings пришлось ставить отдельно. И там только два пункта: "Application Profiles" (без профилей) и "nvidia-settings Configuration" Собственно, задача минимум - убедиться, что mint видит nVidia и использует её. Abraxis: | Причем драйвер если будете ставить бету, ставить только в режиме консоли, с отключенным MDM. |
Боюсь, эти слова мне не о чём не говорят. Что такое MDM? А драйвер, я так понимаю нужно ставить какой-то левый? Abraxis: | у вас на ноутбуке всего 2 гб |
Слава производителю, нет. 8 Повторюсь: проблема в том, что мне кажется, что mint вообще её не видит как видюху. |
AcerAspire: | Ну, встроенная win8.1 как то всё же видит. Правда там тоже что-то странное. |
С этого момента поподробнее, что странное? AcerAspire: | Пусто. И раздела этого нет. Саму Nvidia XServer Settings пришлось ставить отдельно. И там только два пункта: "Application Profiles" (без профилей) и "nvidia-settings Configuration" Собственно, задача минимум - убедиться, что mint видит nVidia и использует её. |
С этим обычно просто, если драйвер работает корректно то при простое кулер будет работать тихо и выдувать прохладный воздух.(видео интел), в случае с дискретной поднесите руку к кулеру во время просмотра видео или нативной игры, сразу почувствуете разницу(это уже на пальцах), так же по FPS можно заметить.(дискретный кипятильник) А версию драйвера который ставите не подскажите и желательно скрины Driver manager, потому что nv server settings отсутствует только в пакете открытых драйверов nouveau, который идет по умолчанию, а не проприетарный. AcerAspire: | Боюсь, эти слова мне не о чём не говорят. Что такое MDM? А драйвер, я так понимаю нужно ставить какой-то левый? |
Менеджер дисплея бывает mdm и lightdm, на 17.1 циннамон и матэ точно MDM, про xfce на память точно не подскажу. Драйвер, что ни на есть родной от производителя |
Abraxis: | С этого момента поподробнее, что странное? |
Да всё странное. Я в вин8.1 разбираюсь плохо, да и так получилось что две видюхи разных производителей у меня впервые (интел в проце и нвидиа). Короче, не разобрался я там пока. Впрочем, и не разбирался ещё особо. Оставил на потом. Abraxis: | А версию драйвера который ставите не подскажите |
Сам хотел бы узнать - что стоит. Вручную не ставил. Abraxis: | nv server settings отсутствует только в пакете открытых драйверов nouveau, который идет по умолчанию, а не проприетарный |
Может тогда nouveau и стоит? И нужно проприетарный постаить, только какого … это менеджер драйверов не предлагает? Abraxis: | и желательно скрины Driver manager | Редактировалось: 8 раз (Последний: 9 января 2015 в 16:58) |
AcerAspire: | Да всё странное. Я в вин8.1 разбираюсь плохо, да и так получилось что две видюхи разных производителей у меня впервые (интел в проце и нвидиа). Короче, не разобрался я там пока. Впрочем, и не разбирался ещё особо. Оставил на потом. |
В винде и нечего разбираться, технология полностью автоматическая не заметите как она и работает, просто пользуетесь пк и всё. Может Вам вручную попробовать 340 версию поставить? не пытались? http://compizomania.blogspot.com/2014/04/nvidia-ubuntulinux-mint.htmlРедактировалось: 1 раз (Последний: 10 января 2015 в 01:27) |
mitsumo: | Может Вам вручную попробовать 340 версию поставить? не пытались? |
Ещё нет. Вопрос в том как именно ставить. И насколько оправдано. Чую я, что возможно дело не в этом. Вот, по ссылке, первое же действие - узнать версию. PS: Нашёл в комментариях две интересные ссылки: bumblebee и nvidia-prime Насколько я понял, технологии эти взаимоглючные и ставить их одновременно нельзя. Редактировалось: 4 раз (Последний: 10 января 2015 в 18:01) |
|
|
[оффтоп] В винде и нечего разбираться, технология полностью автоматическая не заметите как она и работает, просто пользуетесь пк и всё. |
какой незамутнённый поток мысли )))) интересно просто, для кого на сайте тогоже нвидиа (и других производителей видеокарт) выложены виндовые драйвера для скачивания и ручной установки если в винде всё автоматически [/оффтоп] |
colonel: | какой незамутнённый поток мысли )))) [/ |
про технологию оптимус речь идет. |
Знаете, у меня тут возник вообще странный вопрос: а вдруг у меня всё работает, просто я этого не замечаю? Возможно ли как то это протестировать? Только по нагреву воздуха? Странно это. HardInfo почему то тестировать GPU не хочет (нет опции) Да, и кто-нибудь может посоветовать - что стабильнее: bumblebee или nvidia-prime ? Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 января 2015 в 20:08) |
mitsumo: | colonel: | В винде и нечего разбираться, технология полностью автоматическая не заметите как она и работает, просто пользуетесь пк и всё. | какой незамутнённый поток мысли )))) [/ | про технологию оптимус речь идет. |
[оффтоп] да ну... А я про то что любая технология будет работать только тогда , когда кто-то приготовит всё чтобы она работала, как для конкретного железа под конкретную винду всё подготовили и поставили предустановкой. тогда и думать нехзавачем . И про то, что надо разбираться с теми технологиями которыми пользуешься. А то по вашему так и дров от nvidia которые поддерживают optimus не нужно винду поставь и будет щасье - тихналогия сама будет работать автаматически. Технология оптимус от нвидиа - автоматическая? но тогда причём здесь винда? 2 AcerAspire, и кто-нибудь может посоветовать - что стабильнее: bumblebee или nvidia-prime ? |
AcerAspire, может чего Abraxis сможет сказать, или искать по инету не дожидаясь кто появится с опытом по оптимусу ( http://www.linux.org.ru/news/hardware/6257972 , http://help.ubuntu.ru/wiki/nvidia_optimus ....) и да, вот несколько команд , для поиграться с графикой inxi -G glxheads glxgears |