0
Найти на сайте: параметры поиска

linux mint 17 xfce не видит nvidia 840m

Как включать и выключать дискретную видюху?

Ситуация похожа на [РЕШЕНО] Как ВКЛЮЧИТЬ дискретную видеокарту?, но... к сожалению, там решения нет.
Зато есть ссылка на форум из 143 страниц. Нет, конечно я буду потихонечку его читать и всё такое, но тема то помечена "решено"! А "решение" - переход на убунту, меня как то не очень устраивает.

Ноут у меня Dell, i7 4510U, nVidia GeForce 840M - 2048 Мб

Зачем мне всё это? Я хочу подключить второй монитор и иметь возможность включать/отключать 840m. Ноут всё равно обычно работает от сети.

Можно ли сделать так, что бы вторая видюха включалась по определённому событию? Но и вариант включил/выключил - перезагрузился - тоже подойдёт.

Частичный вывод lspci:
Код PHP:
  1. ...
  2. 00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Haswell-ULT Integrated Graphics Controller (rev 0b)
  3. ...
  4. 08:0.0 3D controller: NVIDIA Corporation GM108M [GeForce 840M] (rev a2)
Driver Manager нашёл проприетарные дрова к WiFi (и я так и не понял насчёт сине-зуба), но про nvidia - молчит.

В общем, если подскажете направление - куда копать: буду признателен.
ноутбук с optimus?
mitsumo:
ноутбук с optimus?
Как ни странно это звучит: понятия не имею. В документации (если эту бумажку можно так назвать) - это не указано. Но я как то сомневаюсь, что сейчас есть ноуты без чего-то подобного. В технических характеристиках этого пункта нет. Ноут DELL Inspiron 5748, 17.3".
AcerAspire:
Как ни странно это звучит: понятия не имею. В документации (если эту бумажку можно так назвать) - это не указано. Но я как то сомневаюсь, что сейчас есть ноуты без чего-то подобного. В технических характеристиках этого пункта нет. Ноут DELL Inspiron 5748, 17.3".
Как ни обидно констатировать факт, у Вас как и меня видеокарта с optimus
http://www.notebook-center.ru/video_514.html:
Графическое ядро основано на чипе GF117 (28-нанометровая архитектура Fermi) и оснащено 64-битной памятью DDR3. По сравнению с более старой 710M, 820M работает немного лучше. GF117 – это оптимизированная версия GF108 Fermi (например, GeForce GT 540M). Чип предлагает 96 шейдеров, 16 блоков TMU и 4 блока ROP. Каждое шейдерное ядро работает на частоте в два раза быстрее, чем остальная часть графического чипа, благодаря наличию технологии, известной как hot clocking (горячий разгон). Кроме того, GF117 не поддерживает специальные графические порты, поэтому может использоваться только в сочетании с Optimus.
У видеокарт с оптимус нету физического порта для вывода и включается она только когда это необходимо(игры, тяжелое видео, работа с 3д графикой)

Попрос с подвохом - зачем она Вам в постоянной работе, в графических драйверах от нвидии начиная от 335,* уже идет хорошая поддержка технологии оптимус, можно подключать любой монитор к порту интеловской карты, но расчеты и нагрузка ложится на дискретную видеокарту. На данный момент самый новый бета драйвер 340,65 дает хорошую производительность в играх и 3д видео, 3д графике. При этом не сильно прогревая кипятильники в наших ноутбуках за счет автовыбора видеокарты.

AcerAspire:
Зачем мне всё это? Я хочу подключить второй монитор и иметь возможность включать/отключать 840m. Ноут всё равно обычно работает от сети.
Вдвойне спорный вопрос, видеокарта включается только когда требуется большая производительность чем может дать интеловское ядро. Никто не мешает подключить в интеловский разъем для вывода видео dvi, vga, hdmi - второй монитор по умолчанию воспринимается как расширение по горизонтали, при правильно выставленных настройках может определяться различными мониторами.
Честно вопроса не понял. Все что Вы заявляли присутствует в бета драйверах и работают вполне успешно.

Предвосхищу вопросы касательно почему я закрыл свои темы касающиеся оптимус на 720М [РЕШЕНО] Nvidia 720M, потому, что в последних бета драйверах очень хорошая поддержка наших чипов, картинка при просмотре 3д видео очень плавная без гребенки, Характерной для обычных драйверов, в играх проблем нет, об этом говорят игры через wine и steam.
Abraxis:
У видеокарт с оптимус нету физического порта для вывода и включается она только когда это необходимо(игры, тяжелое видео, работа с 3д графикой)
Это справедливо для всех ОС? И для mint?
Abraxis:
зачем она Вам в постоянной работе, в графических драйверах от нвидии начиная от 335,* уже идет хорошая поддержка технологии оптимус
Ладно, предположим, что в постоянной работе незачем.
Но как убедиться, что дрова от нвидиа стоят, если "Driver Manager" нвидиа в упор не видит? (Поясню, в минт 13 при работе только с дискретным видео драйвер можно было выбрать в "Driver Manager" и больше не париться.)
К тому же, интеловская видюка оперативу ест smile
AcerAspire:
Это справедливо для всех ОС? И для mint?
Для всех систем.
AcerAspire:
Ладно, предположим, что в постоянной работе незачем.
Но как убедиться, что дрова от нвидиа стоят, если "Driver Manager" нвидиа в упор не видит? (Поясню, в минт 13 при работе только с дискретным видео драйвер можно было выбрать в "Driver Manager" и больше не париться.)
К тому же, интеловская видюка оперативу ест smile
Зайти в Nvidia XServer Settings и в разделе Information "Nvidia Driver Version" будет указана версия драйвера установленного в системе. Причем драйвер если будете ставить бету, ставить только в режиме консоли, с отключенным MDM.
Честно косяков за бета драйверами не замечал, хотя тестирую бета драйвера уже давно более 3х лет.

Второй вопрос касательно оперативной памяти, у вас на ноутбуке всего 2 гб, чтобы можно было жалеть о крупицах памяти? Тем более ее тратится совсем немного. Сейчас в основном ноутбуки идут минимум с 4гб, поэтому незачем тут заморачиваться.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 8 января 2015 в 11:14)
Abraxis:
Для всех систем.
Ну, встроенная win8.1 как то всё же видит. Правда там тоже что-то странное.

Abraxis:
Зайти в Nvidia XServer Settings и в разделе Information "Nvidia Driver Version"
Пусто. И раздела этого нет. Саму Nvidia XServer Settings пришлось ставить отдельно. И там только два пункта: "Application Profiles" (без профилей) и "nvidia-settings Configuration"
Собственно, задача минимум - убедиться, что mint видит nVidia и использует её.

Abraxis:
Причем драйвер если будете ставить бету, ставить только в режиме консоли, с отключенным MDM.
Боюсь, эти слова мне не о чём не говорят. Что такое MDM? А драйвер, я так понимаю нужно ставить какой-то левый?

Abraxis:
у вас на ноутбуке всего 2 гб
Слава производителю, нет. 8 Повторюсь: проблема в том, что мне кажется, что mint вообще её не видит как видюху.
AcerAspire:
Ну, встроенная win8.1 как то всё же видит. Правда там тоже что-то странное.
С этого момента поподробнее, что странное?

AcerAspire:
Пусто. И раздела этого нет. Саму Nvidia XServer Settings пришлось ставить отдельно. И там только два пункта: "Application Profiles" (без профилей) и "nvidia-settings Configuration"
Собственно, задача минимум - убедиться, что mint видит nVidia и использует её.
С этим обычно просто, если драйвер работает корректно то при простое кулер будет работать тихо и выдувать прохладный воздух.(видео интел), в случае с дискретной поднесите руку к кулеру во время просмотра видео или нативной игры, сразу почувствуете разницу(это уже на пальцах), так же по FPS можно заметить.(дискретный кипятильник)

А версию драйвера который ставите не подскажите и желательно скрины Driver manager, потому что nv server settings отсутствует только в пакете открытых драйверов nouveau, который идет по умолчанию, а не проприетарный.

AcerAspire:
Боюсь, эти слова мне не о чём не говорят. Что такое MDM? А драйвер, я так понимаю нужно ставить какой-то левый?
Менеджер дисплея бывает mdm и lightdm, на 17.1 циннамон и матэ точно MDM, про xfce на память точно не подскажу.
Драйвер, что ни на есть родной от производителя look
Abraxis:
С этого момента поподробнее, что странное?
Да всё странное. Я в вин8.1 разбираюсь плохо, да и так получилось что две видюхи разных производителей у меня впервые (интел в проце и нвидиа).
Короче, не разобрался я там пока. Впрочем, и не разбирался ещё особо. Оставил на потом.

Abraxis:
А версию драйвера который ставите не подскажите
Сам хотел бы узнать - что стоит. Вручную не ставил.

Abraxis:
nv server settings отсутствует только в пакете открытых драйверов nouveau, который идет по умолчанию, а не проприетарный
Может тогда nouveau и стоит? И нужно проприетарный постаить, только какого … это менеджер драйверов не предлагает?

Abraxis:
и желательно скрины Driver manager

Редактировалось: 8 раз (Последний: 9 января 2015 в 16:58)
AcerAspire:
Да всё странное. Я в вин8.1 разбираюсь плохо, да и так получилось что две видюхи разных производителей у меня впервые (интел в проце и нвидиа).
Короче, не разобрался я там пока. Впрочем, и не разбирался ещё особо. Оставил на потом.
В винде и нечего разбираться, технология полностью автоматическая не заметите как она и работает, просто пользуетесь пк и всё. Может Вам вручную попробовать 340 версию поставить? не пытались?
http://compizomania.blogspot.com/2014/04/nvidia-ubuntulinux-mint.html
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 января 2015 в 01:27)
mitsumo:
Может Вам вручную попробовать 340 версию поставить? не пытались?
Ещё нет. Вопрос в том как именно ставить. И насколько оправдано. Чую я, что возможно дело не в этом.
mitsumo:
http://compizomania.blogspot.com/2014/04/nvidia-ubuntulinux-mint.html
Вот, по ссылке, первое же действие - узнать версию.
Подробнее
PS: Нашёл в комментариях две интересные ссылки:
bumblebee и nvidia-prime
Насколько я понял, технологии эти взаимоглючные и ставить их одновременно нельзя.
Редактировалось: 4 раз (Последний: 10 января 2015 в 18:01)
[оффтоп]
В винде и нечего разбираться, технология полностью автоматическая не заметите как она и работает, просто пользуетесь пк и всё.
какой незамутнённый поток мысли ))))
интересно просто, для кого на сайте тогоже нвидиа (и других производителей видеокарт) выложены виндовые драйвера для скачивания и ручной установки если в винде всё автоматически [/оффтоп]
colonel:
[/
про технологию оптимус речь идет.
Знаете, у меня тут возник вообще странный вопрос: а вдруг у меня всё работает, просто я этого не замечаю?
Возможно ли как то это протестировать? Только по нагреву воздуха? Странно это.
HardInfo почему то тестировать GPU не хочет (нет опции)

Да, и кто-нибудь может посоветовать - что стабильнее: bumblebee или nvidia-prime ?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 января 2015 в 20:08)
mitsumo:
colonel:
В винде и нечего разбираться, технология полностью автоматическая не заметите как она и работает, просто пользуетесь пк и всё.
[/
про технологию оптимус речь идет.
[оффтоп] да ну... joke А я про то что любая технология будет работать только тогда , когда кто-то приготовит всё чтобы она работала, как для конкретного железа под конкретную винду всё подготовили и поставили предустановкой.
тогда и думать нехзавачем . И про то, что надо разбираться с теми технологиями которыми пользуешься.
А то по вашему так и дров от nvidia которые поддерживают optimus не нужно винду поставь и будет щасье - тихналогия сама будет работать автаматически. Технология оптимус от нвидиа - автоматическая? но тогда причём здесь винда?

2AcerAspire,
и кто-нибудь может посоветовать - что стабильнее: bumblebee или nvidia-prime ?
AcerAspire, может чего Abraxis сможет сказать, или искать по инету не дожидаясь кто появится с опытом по оптимусу ( http://www.linux.org.ru/news/hardware/6257972 , http://help.ubuntu.ru/wiki/nvidia_optimus ....)

и да, вот несколько команд , для поиграться с графикой
inxi -G
glxheads
glxgears
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.